Разработчик MetaMask, компания ConsenSys, запускает Layer 2 блокчейн ‘Linea’ на главной сети Ethereum.

Компания ConsenSys запускает Layer 2 блокчейн 'Linea' на сети Ethereum.

Выводы

  • ConsenSys собирается развернуть свою сеть ZK-rollup под названием Linea на основной сети Ethereum.
  • Linea использует криптографию с нулевым разглашением (ZK) для предложения более дешевых и быстрых блокчейн-транзакций; ConsenSys говорит, что комиссия за транзакцию на Linea будет в 15 раз меньше, чем на Ethereum.
  • ConsenSys пока не планирует выпускать токен Linea.

ConsenSys, исследовательско-разработочная фирма, стоящая за популярным крипто-кошельком Metamask, планирует в этой неделе запустить свою сеть второго уровня, Linea, на основной сети Ethereum.

Так называемая сеть zkEVM является роллапом и использует криптографию с нулевым разглашением (ZK) – одним из самых горячих трендов блокчейна в этом году. Она совместима с Ethereum Virtual Machine (EVM), что позволяет перенести уже существующие приложения, основанные на Ethereum, без значительных дополнительных работ. Роллапы являются ключевым элементом дорожной карты блокчейна Ethereum, поскольку они предлагают пользователям более дешевые и быстрые транзакции по сравнению с часто перегруженной основной сетью.

Разработчики приложений смогут развернуть свои проекты на “альфа” сети Linea в пятницу, а широкая публика получит доступ к ней на следующей неделе.

С запуском альфа-версии на основной сети Linea присоединяется к ряду недавних проектов zkEVM, которые стремятся расширить доступность Ethereum, второго крупнейшего блокчейна по объему транзакций. Ожидается, что роллап-сети, такие как Linea, в конечном итоге станут основным способом доступа пользователей к Ethereum, поскольку из-за высоких комиссий он считается непрактичным для многих пользователей и случаев использования.

Подробнее: Rollup-гонка Ethereum: что такое “настоящий” zkEVM?

“Так как транзакции на втором уровне в 15 раз дешевле, чем на первом уровне, становится возможным множество случаев использования”, – сказал Николя Лиошон, глобальный руководитель продукта Linea, CoinDesk.

ConsenSys возглавляет сооснователь Ethereum Джо Любин и создает основную инфраструктуру экосистемы, включая MetaMask и Infura.

Подчеркивая, что ConsenSys остается “посвященным Ethereum”, Лиошон сказал, что “перенеся деятельность на второй уровень, мы фактически увеличиваем количество пользователей сети на несколько порядков”.

Первыми роллапами Ethereum на рынке стали Optimism и Arbitrum, которые являются так называемыми “оптимистичными” роллапами на основе немного другой технологии, которая имеет недостаток в виде длительного времени расчета.

Новые роллапы с использованием ZK, такие как Linea, работают аналогично – объединяя большие группы транзакций и “расчеты” их пакетами в журнал Ethereum, но их разработчики делают ставку на то, что ZK-криптография в конечном итоге сделает их более быстрыми, дешевыми и безопасными по сравнению с оптимистичными альтернативами.

В отличие от некоторых конкурентов по zkEVM, ConsenSys решила сделать свою сеть совместимой с байт-кодом EVM, технической тонкостью, которая, по заявлению, может сделать Linea более удобной в использовании с существующими инструментами разработчиков Ethereum.

По данным ConsenSys, на тестовой сети Linea, запущенной в марте и использующей NFT и другие поощрения для привлечения новых пользователей, уже произошло более 5 миллионов уникальных транзакций.

Многие существующие сети второго уровня, такие как Arbitrum и Optimism, “распространяли” токены среди ранних пользователей после запуска на основной сети Ethereum. Эти токены можно было продать и получить быструю прибыль или использовать в качестве голосов для помощи в управлении обновлениями протокола. Предоставление возможности для “распространения” токенов видится как способ стимулирования пользователей к попытке новых сетей.

Долгое время было предположение, что ConsenSys в конечном итоге может запустить токен для Linea. Хотя Лиошон не исключает возможности появления токена Linea, он сказал, что если он появится, то не скоро.

“Что мы хотим сделать? Хотим быстро разбогатеть или хотим построить что-то?” – спросил Лиошон. “Да, в основном, я думаю, что мы должны строить вещи”.

Обзор роллапов Ethereum

Запуск Linea происходит после выпуска программных наборов разработки (SDK) для клонирования кода zkSync и Polygon, первых двух сетей zkEVM, запущенных на основной сети Ethereum.

ConsenSys заявляет, что Linea станет полностью открытым исходным кодом в ближайшие недели, что означает, что разработчики смогут свободно использовать его код (хотя ConsenSys пока не планирует выпускать SDK).

Технология Zero-knowledge rollup является новой и все еще развивается. При вводе Linea в альфа-релиз он все еще будет иметь определенные точки централизации в своей системе – которые Лиошон называет “обучающими колесиками” – как способ защиты пользователей от непредвиденных ошибок и других неполадок.

На данный момент ConsenSys все еще будет единственной стороной, которой разрешено отправлять нулевые доказательства в умные контракты Linea на Ethereum. Проще говоря, это означает, что фирма будет действовать как своего рода контролер транзакций в настоящее время – направляя транзакции и упаковывая их в пакеты, которые она отправляет в Ethereum.

Стратегия аналогична той, которую выбрали другие команды Layer 2, которые также последовательно шаг за шагом двигаются к полной децентрализации.

“Если вы полностью децентрализованы, в основном идея заключается в том, что любой может отправить доказательства”, – сказал Лиошон. “Но вам нужно быть уверенным на 100%, что в вашей системе доказательств нет проблемы. У нас этого пока нет”.

Редактировал Брэдли Кеон.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

EU «Понимает преимущества наличия единого криптовалютного рынка», говорит генеральный директор Blocktrade Кристиан Нидермюллер.

По словам Кристиана Нидермюллера, генерального директора полностью регулируемой криптоплатформы Blocktrade, ясность р...

блокчейн

Доверительное управление Солана от Grayscale торгуется со скрытой премией в 869%, поскольку институты массово обращаются к SOL

Рост премии произошел тогда, как CME Group обошла Binance по доле на рынке криптовалютных деривативов, что свидетельс...

биткоин

Тезер прекращает выпуск стейблкоина Bitcoin, ссылаясь на недостаточное использование

Bitcoin Omni Layer Tether был одним из первых стейблкоинов, когда-либо выпущенных, но будет прекращен из-за недостатк...

политика

Великобритания публикует планы по регулированию стейблкоинов

Документ не прямо запрещает алгоритмические устойчивые монеты, но оставляет за собой право на то, что эти транзакций ...

Web3

«Компания Circle позволяет торговцам оплачивать комиссию пользователей за газ с помощью обновления кошелька Web3»

Супер-приложение Grab из Юго-Восточной Азии в настоящее время запускает новый продукт, который позволит покрывать рас...

DeFi

‘Сокращение сети Solana считается необходимым’ из-за низких комиссий, говорит Lido Finance

Lido прекратил принимать услуги стейкинга на Solana после того, как 92,7% из 70,1 миллиона токенов Lido DAO проголосо...