Корреляция биткоина с золотом снижается до двухлетнего минимума, предупреждение для инвесторов.

Корреляция биткоина с золотом падает до минимума за два года, что является предупреждением для инвесторов.

Выводы

  • Корреляция биткоина с золотом находится на двухлетнем минимуме
  • Различие подчеркивает, что биткоин по-прежнему является активом с повышенным риском
  • Это может измениться в будущем, но на данный момент биткоин находится в конце спектра риска
  • С полными последствиями жесткой денежно-кредитной политики рынок не должен опережать себя

Корреляция биткоина с золотом продолжает снижаться, что подчеркивает часто повторяемую цель достижения статуса ценного хранителя, подобного цифровому золоту, которая на данный момент остается далеко от удаленной.

Мы рассматривали это в прошлом месяце, когда корреляция между золотом и биткоином упала до самого низкого значения с момента краха FTX в ноябре, события, которое вызвало хаос на криптовалютных рынках, в то время как остальной финансовый мир торговал довольно спокойно, включая золото.

С тех пор корреляция продолжает снижаться. Действительно, рассматривая более волатильную 30-дневную корреляцию Пирсона, отношение приближается к почти идеальной отрицательной за последние тридцать дней. Последний раз она опускалась так близко к -1 более двух лет назад (она почти достигла этого уровня также после FTX).

Хотя предыдущая метрика немного шумная и колеблется из-за выборки 30-дневного окна, следующий график отображает ту же самую метрику, но за 60-дневное окно. За исключением краха FTX в ноябре, 60-дневная корреляция является самой низкой за последние восемнадцать месяцев, когда Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года и вызвала крайнюю волатильность на финансовых рынках.

Что это говорит нам? Скорее всего, не так много, кроме того, что мы уже знаем: биткоин торгуется как актив с повышенным риском. Это было ясно на протяжении последних двух лет, когда один из самых быстрых циклов повышения процентных ставок в последней истории вырвал коврик из-под рисковых активов. Nasdaq потерял треть своей стоимости в прошлом году, что стало худшим годом для акций с 2008 года. Биткоин далеко не остался безразличным, снизившись до минимума в $15,500 в результате краха FTX.

Вопрос о том, может ли биткоин отделиться от рисковых активов в долгосрочной перспективе, остается одним из самых интересных, но цифры ясно показывают, что это пока не произошло. Откат во время прошлогоднего медвежьего рынка также категорически опровергает предположение о том, что дни сильных снижений биткоина остались позади (мы явно не находимся в «суперцикле»), с падением более чем на 75% от пика до низа, являющимся четвертым по счету худшим за последнее десятилетие.

Недавнее снижение корреляции следует после бурного периода на криптовалютных рынках. SEC подала иски против Binance и Coinbase, двух крупнейших бирж в мире, в первую неделю июня. На прошлой неделе Ripple получила большую победу, когда (частичное) решение по ее двухлетней борьбе с SEC, казалось, подразумевало, что она не является ценной бумагой (хотя остается неопределенность, и, вероятно, будет процесс апелляции).

Эти события, очевидно, специфичны для криптовалютных рынков, и с учетом того, что криптовалюты пока еще не оказывают осязаемого влияния на традиционные финансовые рынки, турбулентность не перенеслась.

Кроме того, отсутствие связи между золотом и биткоином проливает холодную воду на теорию о том, что биткоин уже получил статус “защиты от инфляции”, о котором говорилось в некоторых кругах по мере роста актива во время колебаний на банковском рынке в марте. На самом деле, хотя это движение цены было интересным, оно, скорее всего, было связано с тем, что рынок учитывал более низкую вероятность будущих повышений процентных ставок, о чем мы обсуждали здесь.

«Во многом корреляцию биткоина с золотом можно рассматривать как индикатор прогресса на пути к достижению священного Грааля: некоррелированного ценного хранителя для инвесторов», – говорит Макс Купленд, директор CoinJournal. «При снижении этой корреляции до двухлетнего минимума ясно, что путь еще долог. Биткоин остается чрезвычайно подверженным прихотям фондового рынка и макроэкономики, и это стоит иметь в виду для инвесторов в свете недавнего роста оценок криптовалюты».

Помните, что в прошлом году впервые в истории биткоина было отмечено снижение на фондовом рынке. До этого он успешно существовал в самом длинном и наиболее взрывном бычьем рынке в истории, начавшемся почти в тот же день, когда был запущен биткоин (рынок акций достиг дна в марте 2009 года, через два месяца после добычи генезис-блока).

В целом, биткоин по-прежнему торгуется как рисковый актив, и он испытал боль от этой метки в последние восемнадцать месяцев при резком повышении процентных ставок. Несмотря на то, что он уже вырос на более чем 80% в текущем году, он все еще на 56% ниже своего пика от ноября 2021 года.

Тем не менее, сегодняшняя ситуация, безусловно, ярче, чем была девять месяцев назад, когда FTX обрушился, и мир, казалось, был обречен на ужасную рецессию. Хотя эта рецессия все еще может наступить (и действительно, перспектива запаздывающих эффектов ужесточения денежно-кредитной политики велика), экономические показатели оказались удивительно стойкими, а надежды на мягкое приземление возросли.

Лично я опасаюсь, что рынок может опережать сам себя, но что я знаю? Масштабный переход от нулевой процентной ставки к ситуации, когда государственные облигации приносят более 5%, яростный и не будет легко отмахнуться от этого. Действительно, глядя на предыдущие циклы в истории, биржевой рынок обычно продолжал снижаться после окончания повышения ставок.

Хотя прошлые результаты не являются показателем будущего, они определенно должны вызвать некоторые размышления, поскольку фразы вроде “мем-акция”, “альткоин” и “робингуд” вновь появляются в речи.

Но что бы ни произошло, графики говорят сами за себя: Биткоин по-прежнему является активом с повышенным риском. Это означает, что если реки потекут кровью, золото будет значительно превосходить своего цифрового собрата. Может быть, это изменится однажды, но пока что цифры говорят сами за себя.

Если вы используете наши данные, мы были бы признательны, если бы вы разместили ссылку на https://coinjournal.net. Указание на нашу работу с помощью ссылки помогает нам продолжать предоставлять вам аналитические исследования данных.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

Web3

VERTU представляет METAVERTU2 - революционный смартфон Web3 и AI - Как это работает?

VERTU представила свой METAVERTU2 - смартфон с поддержкой Web3, обученным системой искусственного интеллекта для поме...

биткоин

Ключевые индикаторы цены биткоина указывают на укрепление аргументов в пользу медвежьего прорыва

Цена биткоина борется, чтобы восстановиться выше $26,500. BTC очевидно испытывает трудности, и существует риск отката...

политика

Новый проект закона США требует от компаний сообщать оффчейн-транзакции в CFTC

Демократический представитель США Дон Бейер предложил новый законопроект, требующий от торговых платформ сообщать о в...

рынок

CME лидирует по объему открытых позиций фьючерсов на Биткойн, поскольку 'настоящие факты' стимулируют институциональный спрос

Одобрение Bitcoin ETF должно освободить поток институционального капитала, в то время как снижающийся RSI дает предуп...

биткоин

MicroStrategy покупает биткойны на сумму $147 млн и теперь владеет 158 000 BTC.

Сооснователь компании MicroStrategy Майкл Сейлор объявил о еще одной крупной покупке биткоина фирмой, что привело общ...

биткоин

Запросы на покупку биткоинов в Google в Великобритании выросли на 826%

Поисковые запросы Google на тему купить биткоин резко возросли по всему миру после крупного роста цены на криптовалют...