Криптовалюта усилила финансовые риски на развивающихся рынках документы БЦТ

Криптовалюта усилила риски на развивающихся рынках - БЦТ

Криптовалюты, такие как Биткоин (BTC), не смогли снизить, а наоборот, “усилили финансовые риски” в менее развитых странах, согласно новому исследованию, опубликованному Банком международных расчетов (БМР).

22 августа Консультативная группа директоров по финансовой стабильности (КГДФС) опубликовала новый отчет о криптовалютах, названный “Финансовые риски стабильности от криптоактивов в экономиках развивающихся рынков”.

Исследование проводилось центральными банками-членами БМР в составе КГДФС, включая банки Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Мексики, Перу и США. В документе отмечается, что выраженные в нем мнения принадлежат авторам и “не обязательно совпадают с мнениями БМР”.

По мнению авторов исследования, криптовалюты, такие как Биткоин, предлагают “иллюзорное обещание” быстрого решения финансовых проблем в развивающихся рынках.

“Их продвигали как недорогие платежные решения, альтернативы доступа к финансовой системе и замену национальных валют в странах с высокой инфляцией или высокой волатильностью обменного курса”, – говорится в исследовании. Поскольку криптовалюты, якобы, усилили риски финансовой стабильности развивающихся рынков, у властей есть множество политических вариантов реагирования на эти риски, начиная от полного запрета и заканчивая регулированием, отмечается в отчете.

В то же время существуют риски, если центральные банки и регуляторы будут реагировать “чрезмерно запретительным образом”, говорится в документе, добавляя, что такие политики могут привести к переносу криптоактивности в тени. Авторы добавили:

“Хотя связанные с криптовалютами деятельности до сих пор не оправдали своих заявленных целей, технология все еще может быть применена в различных конструктивных направлениях. Создание регулирующей рамки для направления инноваций в такие социально полезные направления останется ключевой задачей в будущем”.

Центральные банки упомянули Биткоин-биржевые фонды (ETF) как один из основных потенциальных рыночных рисков в развивающихся рынках, так как такие продукты способны снизить барьеры для “менее опытных инвесторов” и увеличить их экспозицию.

Среди рисков авторы исследования упомянули ситуацию, когда инвесторы в Биткоин-ETF “не владеют криптоактивами, но все же сталкиваются с большими убытками при падении цены Биткоина”. Кроме того, ETF на основе фьючерсов на криптовалюты “могут увеличить волатильность цен и усилить риски, если они будут держать значительную долю фьючерсного рынка”, – отмечается в документе.

Связано: Ripple присоединяется к рабочей группе по трансграничным платежам БМР

Также кажется не совсем ясным, какие именно развивающиеся рынки подразумеваются в исследовании, так как многие страны в этой категории, включая Китай и Пакистан, были достаточно ограничительны в отношении криптовалютного регулирования. Также не ясно, отличается ли ситуация для более развитых стран.

БМР не сразу ответил на запрос Cointelegraph о комментарии.

Хотя исследование не обязательно выражает мнение БМР, оно является еще одним сигналом того, что учреждение осторожно относится к принятию криптовалют, таких как Биткоин. В другом отчете в июле международное финансовое учреждение подчеркнуло свое высокое скептическое отношение к криптоактивам, указывая на общеизвестные проблемы, такие как нестабильность стейблкоинов и предполагаемую невозможность отмены смарт-контрактов.

С другой стороны, центральный банк высоко оценил цифровые валюты центральных банков. “Будучи основой будущей денежной системы, ЦВЦБ будут служить фундаментом, на котором будут строиться дальнейшие инновации”, – написал учреждение.

Соберите эту статью как NFT, чтобы сохранить этот момент в истории и показать свою поддержку независимой журналистики в криптоиндустрии.

Журнал: Важные вопросы: NSA создала Биткоин?

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more