Криптомайнеры переключаются на искусственный интеллект (как и все остальные)

Криптомайнеры переключаются на ИИ

Давайте начнем с нескольких основных фактов. Факт первый: Несмотря на недавнее восстановление, цена биткоина все еще далеко от бычьих дней 2021 года, когда многие биткоин-майнеры покупали свое оборудование.

Факт второй: Большая часть шумихи (и капитала) в стартап-сфере переключилась с Web3 на искусственный интеллект.

Факт третий: Как добыча криптовалюты, так и разработка искусственного интеллекта – такие как обучение больших языковых моделей – требуют высококлассных компьютерных чипов.

Эта история является частью Недели майнинга CoinDesk 2023, спонсируемой Foundry.

Факт четвертый: Существует глобальный дефицит этих чипов.

Все это порождает естественный вопрос. Переключаются ли криптовалютные майнеры на искусственный интеллект?

Краткий ответ заключается в том, что большинство майнеров, занимающихся только биткоином, этого не делают, но крупные предприятия исследуют свои возможности. “Я не думал об этом и на самом деле не слышал, чтобы кто-то делал это”, – говорит влиятельный домашний биткоин-майнер, известный под псевдонимом Econoalchemist.

Причина проста. Большинство биткоин-майнеров используют специализированные чипы ASIC, такие как Antminer S19 Pro, предназначенные для хеширования SHA-256 (Secure Hash Algorithm). Они отлично подходят для майнинга биткоина, но не годятся для чего-либо еще. Их нельзя переделать. (Каждый майнер биткоина, с которым я связался, сказал то же самое.)

Ситуация иная для крупных предприятий. Хотя сами чипы ASIC не могут быть преобразованы с биткоина на искусственный интеллект, уже построенная инфраструктура компаний – системы охлаждения, безопасность, доступ к дешевой энергии – может быть использована для расширения в области искусственного интеллекта.

Поэтому они начинают расширяться. Компания Applied Digital, базирующаяся в Техасе, недавно объявила о сделке на 460 миллионов долларов для организации облачных вычислений искусственного интеллекта в своем центре обработки данных. (Уолл-стрит одобрил, акции сразу подскочили на 17%.) Компания Iris Energy, также базирующаяся в Техасе, объявила о расширении и реанимации своей стратегии высокопроизводительных вычислительных центров (HPC), что обычно означает переход к искусственному интеллекту. (Опять Уолл-стрит одобрил, акции выросли на 21%.)

Скептики могут увидеть в этом попытку использовать модную тенденцию – подобно тому, как в 2017 году Long Island Iced Tea сделала естественный переход к “Long Blockchain Corp.” Но компании видят в этом способ снизить системный риск. Прибыль от майнинга коррелирует с ценой биткоина. Таким образом, добавление других услуг – например, организация облачных вычислений искусственного интеллекта – уменьшает зависимость от биткоина.

“Бизнес ищет диверсифицированный источник дохода. Если биткоин достигнет отметки в 10 000 или 20 000 долларов, мы окажемся в менее напряженном положении и все равно сможем действовать стратегически по сравнению с нашими коллегами”, – говорит Джош Рейнер, вице-президент по высокопроизводительным вычислениям в Hut 8, которая до недавнего времени была исключительно криптовалютной майнинговой компанией.

Компания Hut 8 начала свой переход рано. В январе 2022 года, задолго до гипервозбуждения вокруг ChatGPT, Hut 8 инвестировала в пять центров обработки данных и два облачных региона, которые могли быть предоставлены для высокопроизводительных вычислений. В отличие от узкой специализации чипов для майнинга биткоина, эти центры обработки данных заполнены графическими процессорами Nvidia, которые могут выполнять широкий спектр задач – игры, виртуальная реальность, искусственный интеллект, машинное обучение. И они все еще продолжают эксплуатацию биткоин-установок. “Наша основная теза заключается в том, что мы представляем мир, в котором майнинг, центры обработки данных и HPC-нагрузки [используемые для искусственного интеллекта] сливаются воедино”, – говорит Рейнер, – “и мы начинаем видеть это все больше и больше”.

Еще в начале 2022 года в Hut 8 дошло до понимания того, что они уже сделали часть работы для обслуживания клиентов в области искусственного интеллекта. “У нас есть персонал. У нас есть соблюдение нормативных требований. У нас есть опыт работы с традиционными центрами обработки данных”, – говорит Рейнер. – “Майнинг действительно идет рука об руку с этим. У нас есть много одинаковых синергий”.

Затем идет переход от майнинга Ethereum к искусственному интеллекту.

Когда Ethereum перешел от Proof of Work (который требует майнинга) к Proof of Stake (который этого не требует), оборудование для майнинга ETH оказалось бесполезным. И хотя майнинговые ASIC-чипы для биткоина могут делать только одну вещь – добывать биткоин, чипы, которые раньше использовались для добычи Ethereum – Nvidia A40, более универсальны. “Они очень способны для визуальных эффектов, игр, и могут выполнять нагрузку AI/ML [машинное обучение]”, – говорит Рейнер. Таким образом, чипы, которые раньше добывали Ethereum, теперь были переориентированы.

(Рейнер уточняет, что старые чипы ETH “ограничены в своих возможностях” и что они “имеют низкую память и низкую емкость хранения”. Но лучше использовать их, чем держать без дела.)

Как именно мощь чипов Hut 8 способствует развитию искусственного интеллекта? Вот реальный пример. Стартап XYZ AI хочет предоставить людям возможность преобразовывать обычный текст в трехмерные изображения. Они должны обучить свои модели с использованием массового набора данных, что требует чипов для обширной обработки. Если вы стартап, как XYZ, вы можете либо приобрести чипы самостоятельно – а чипы трудно достать – либо передать вычисления облачному провайдеру, такому как Hut 8. (Это похожая модель на хранение данных в облаке с помощью Amazon Web Services.) Таким образом, XYZ фактически арендует вычислительные мощности у Hut 8.

В будущем это позволит пользователям XYZ вводить что-то вроде “покажи мне меч, который капает растопленным клубничным мороженым”, а затем волшебным образом видеть изображение. Генеративный искусственный интеллект – это всего лишь одна из категорий ИИ, которая требует мощности обработки. “Существует бесчисленное количество этих конкретных типов приложений, для которых эти чипы используются”, – говорит Рейнер. “Вот почему спрос абсолютно взрывается”. Он приводит в пример медицинскую технологию, игры, биологию и CAD-моделирование как других потенциальных клиентов Hut 8. Каждый из них “начинает с большого объема данных, и вот там начинается обучение модели”.

Канадская компания Mintgreen, которая использует тепло от майнинга биткойнов для получения энергии, находится на ранних “концептуальных” стадиях исследования возможности расширения в область искусственного интеллекта. “У наших инвесторов возникли вопросы о возможности смены направления”, – говорит Колин Салливан, генеральный директор Mintgreen. Салливан уточняет, что это все еще только теоретическое предположение и говорит: “Мне нужно глубже исследовать экономику”, но он признает, что “в будущем было бы разумно диверсифицировать в другие компьютероемкие электронные устройства”.

Вот ключевое слово здесь: диверсификация. Для компаний, ориентированных на майнинг, таких как Hut 8, Applied Digital, Iris Energy и, возможно, Mintgreen, идея не является полным переходом от биткойна к искусственному интеллекту, а скорее созданием более широкого портфеля, который будет более устойчивым на медвежьем рынке. “Нам нужно иметь несколько источников дохода”, – говорит Рейнер, “чтобы быть наиболее эффективным майнером и оставаться гибкими и стратегическими при сжатии маржи”. И “сжатие маржи”, конечно же, это эвфемизм для другого обвала цен на биткойн. Это может уничтожить некоторых майнеров, работающих только с биткойнами; для других ИИ может означать выживание.

Редактировал Бен Шиллер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

DeFi

Circle запускает открытый протокол для создания токенизированных кредитных рынков.

Perimeter Protocol - это первое разработанное Circle Research, новое подразделение компании, занимающееся разработкой...

блокчейн

PYUSD от PayPal испытывает трудности с ранним принятием — Nansen

Стабильная монета PYUSD от PayPal сталкивается с начальными трудностями в привлечении внимания, как показывают данные...

политика

Бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) говорит, что стейблкоины могут быть мостом между двумя мирами.

Массад сказал, что он считает конкуренцию от стейблкоинов полезной, пока риски не будут решены регуляторами.

политика

Этический орган надзора выдает Circle за связи с Tron в письме сенаторам Уоррену и Брауну

Неправительственная организация Кампания за ответственность написала письма американским сенаторам Элизабет Уоррену и...

новости

S&P Global запускает рейтинги стейблкоинов, наивысший рейтинг получили GUSD, USDP, USDC

Компания S&P Global представила рейтинги восьми стейблкоинов, основанных на качестве активов и других факторах.

рынок

Анализ цен 10/2 SPX, DXY, BTC, ETH, BNB, XRP, SOL, ADA, DOGE, TON

Биткоин и альткоины движутся, но сильный рост индекса доллара США может затормозить ралли.