Криптоправовед о SEC «Проблематично предполагать, что все NFT являются ценными бумагами»

Криптоправовед SEC не все NFT - ценные бумаги

Первое применение мер по принудительному исполнению Секретариата по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении проекта нефункционального токена (NFT) вызвало реакцию членов сообщества, которые указали на то, какое это решение может быть «проблематичным» для многих NFT-проектов, которые соответствуют описанию и могут стать следующими в списке SEC.

28 августа SEC обвинила развлекательную компанию Impact Theory в предполагаемом проведении продажи нерегистрированных ценных бумаг. По информации SEC, NFT, называемый «Ключи основателя», были проданы как «инвестиция в бизнес». Компания, предположительно, собрала около 30 миллионов долларов по итогам продажи.

SEC считает, что проданные NFT являются инвестиционными контрактами и квалифицируются как ценные бумаги. В документе отмечается, что фирма нарушила Закон о ценных бумагах 1933 года, продавая NFT без регистрации.

Не все согласны с решением SEC. 28 августа комиссары SEC Хестер Пирс и Марк Уйеда также написали свое отрицательное заявление против действий SEC. Дуэт заявил, что «несколько заявлений компаний и покупателей, указанных в порядке, не являются теми обещаниями, которые являются основой инвестиционного контракта».

SEC подал и прекратил свое первое применение мер в отношении NFT сегодня: https://t.co/RwaMGueBZK Вот заявление комиссара Уйеда и меня: https://t.co/WhLKX3Tl8X

— Хестер Пирс (@HesterPeirce) 28 августа 2023 года

Кроме того, комиссары подчеркнули, что SEC не регулярно принимает меры против продавцов «часов, картин или коллекционных предметов», которые также дают неопределенные обещания «развивать бренд» и увеличивать стоимость перепродажи предметов.

Кроме того, сообществом было отмечено, что многие проекты NFT соответствуют описанию, представленному SEC. По словам исследователя из популярной коллекции NFT Azuki, этот случай может иметь серьезные последствия, так как некоторые детали могут применяться к «довольно большому» числу проектов NFT.

SEC подает в суд на Impact Theory за продажу ценных бумаг NFT – это довольно большая новость. Потому что если вы присмотритесь к деталям, описание подходит к довольно большому числу проектов NFT – возможно, и к одному, который вы в данный момент держите. pic.twitter.com/75kY0QQIDG

— wale.swoosh (@waleswoosh) 28 августа 2023 года

Другие члены сообщества отметили, что многие основатели проектов NFT выступают с подобными заявлениями, как Impact Theory, которые призывают потенциальных покупателей и обещают прибыль от успеха проекта.

Связано: «XRP не является ценной бумагой. Период» – криптосообщество о деле Ripple против SEC

Cointelegraph обратился к Оскару Фрэнклину Тану, главному юристу платформы NFT Enjin, чтобы более подробно рассмотреть последние действия SEC против NFT. По словам Тана, очень проблематично сказать, что все NFT являются ценными бумагами. Тан объяснил:

«Мы должны обеспечить, чтобы распоряжение SEC не сдерживало создателей в попытках использования спектра экономических и социальных моделей Web3. Проблематично утверждать, что все NFT являются ценными бумагами, потому что NFT – это технология и может означать бесконечное количество вещей, от графики до медицинской карты или права собственности на землю».

Юрист также поделился, что путаница присутствует повсюду. Тан сказал, что ему недавно задали вопрос, является ли незаконным предоставление NFT протокола подтверждения посещения на модном показе. Тан считает, что отсутствие четких правил будет «устрашать создателей от использования моделей Web3» и приведет к тому, что пространство никогда не узнает «полные преимущества Web3».

Юрист также призывает SEC обеспечить лучшую ясность в регулировании, сказав, что существует множество возможных моделей, и «создателям не следует задумываться, создали ли они инвестиционный продукт».

Это не первый случай, когда NFT приближаются к рассмотрению их как ценные бумаги. 22 февраля американский судья постановил, что NFT NBA Top Shot могут квалифицироваться как ценные бумаги, так как они могут создавать «достаточные правовые отношения между инвесторами и организаторами для заключения инвестиционного контракта».

Журнал: Рекурсивные надписи: «суперкомпьютер» Биткойна и DeFi BTC скоро появятся

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

NFT

Гениальный ход трейдера NFT Ханве Чанга принес $1,5 миллиона на платформе Blur Marketplace - Вот что произошло

Торговец NFT, который называется Ханве Чанг, заработал 800 ETH, стоимостью почти 1,5 миллиона долларов, обманув бота,...

блокчейн

Британия намерена цифровизировать торговые документы с использованием блокчейна, заявляет правительство

Закон об электронных торговых документах, который должен вступить в силу позднее в этом году, может использовать техн...

DeFi

Polygon предлагает переключение токена с MATIC на POL для большей полезности.

Если сообщество одобрит, то POL будет работать как универсальный токен, который можно использовать для проверки неско...

DeFi

5 стратегий снижения риска атак на боковые каналы на аппаратных кошельках криптовалют

Узнайте пять эффективных стратегий для повышения безопасности ваших аппаратных кошельков для криптовалюты и защиты их...

блокчейн

Генеральный директор Ripple критикует SEC за использование отчета о XRP в иске.

Генеральный директор Ripple критикует SEC за использование отчета о XRP в судебном процессе, подчеркивая, что компани...

политика

МВФ и ФСФБ публикуют совместные рекомендации по политике в отношении криптовалютных активов

МВФ и ФСФО представили возможные политические меры в отношении рисков, связанных с последствиями для финансовой стаби...