Криптосхемы снизились на 77% — но этот эксплойт возвращается с большой силой

Криптосхемы снизились на 77%, но эксплойт возвращается с большей силой.

По последнему отчету фирмы по блокчейн-аналитике Chainalysis, количество мошеннических схем с использованием криптовалюты снизилось на 77% с $3.3 миллиарда до $1.1 миллиарда за первые шесть месяцев 2023 года.

Однако, появился новый тренд – атаки с выкупом данных (ransom attacks), и злоумышленники получают на 62.4% больше дохода, чем за первые шесть месяцев 2022 года.

12 июля Chainalysis опубликовала свой промежуточный отчет о преступности в криптосфере, отметив, что это уже второй год подряд, когда доходы от мошенничества снижаются.

Компания отметила, что исторически мошеннические схемы приносят больше дохода в период бычьего рынка, но в 2023 году такой тенденции нет:

«Обычно положительные изменения цен приводят к увеличению дохода от мошенничества, вероятно, потому что увеличенная эйфория рынка и страх упустить возможность делают потенциальных жертв более уязвимыми перед мошенническими схемами. Но снижение доходов от мошенничества в 2023 году нарушает эту длительную тенденцию».

Поступления в известные незаконные структуры снизились на 65% за первые шесть месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а поступления в рискованные структуры, такие как смешиватели криптовалют и высокорисковые биржи, снизились на 42%.

Chainalysis отметила, что это связано с уменьшением объемов транзакций, но падение поступлений незаконных средств происходит быстрее:

«Объемы транзакций снижаются по всем направлениям, но падение намного меньше для законных сервисов, которые снизили поступления всего на 28%».

Кумулятивные потоки для законных, рискованных и незаконных сервисов с 1 января по 30 июня за 2020-2023 годы. Источник: Chainalysis.

Ким Грауэр, директор исследований в Chainalysis, сообщил Cointelegraph, что прежние жертвы мошенничества могут стать более “скрупулезными” в своих инвестиционных решениях и, следовательно, больше не поддаются уловкам мошенников. Это также может способствовать снижению дохода от мошенничества.

«Вполне возможно, что жертвы мошенничества стали более скрупулезными», – заявила компания. «Также вероятно, что правительственные и промышленные информационные кампании, а также отчеты СМИ помогли обучить людей рискам мошенничества».

Chainalysis предупредила, что инструменты искусственного интеллекта могут все чаще использоваться для продвижения мошеннических схем, в том числе с использованием технологии дипфейков.

«Учитывая все более значительное место романтических и резательных мошеннических схем, стоит обратить внимание на использование искусственного интеллекта для повышения эффективности и масштабности, поскольку эти схемы в основном основаны на тексте».

По данным Chainalysis, хакерские атаки также снизились на $1.1 миллиарда по сравнению с первыми шестью месяцами 2022 года.

Вымогатели данных «охотятся на крупные рыбы» – крупные организации с глубокими карманами

Однако не все показатели улучшились. Доходы от вымогательства данных (ransomware) выросли на 62.4% до $449.1 миллиона в первой половине 2023 года.

По словам Chainalysis, причина в том, что злоумышленники сейчас «охотятся на крупные рыбы» – на крупные организации с глубокими карманами, чтобы извлечь «наибольшую сумму денег» от фирм, готовых заплатить.

«Почему произошел разворот в ситуации? Во-первых, охота на крупные рыбы – то есть, направленные на крупные и богатые организации атаки вымогателей данных – снова стали актуальными после затишья в 2022 году».

Эти атакующие находятся на пути к своему второму самому успешному году, отставая от полного годового показателя 2021 года ($940 миллионов) на 4.6%.

Кумулятивные потоки доходов от вымогательства данных с 1 января по 30 июня за 2022 и 2023 годы. Источник: Chainalysis

Цепной анализ упомянул, что главный специалист по риску Andrew J. Davis из консалтинговой фирмы по киберпреступности Kivu заявил, что снижение в 2022 году можно объяснить более сильными практиками кибербезопасности и новыми законами, которые накладывают более строгие санкции против выплаты выкупов.

Как результат, злоумышленники, требующие выкуп, теперь, вероятно, пытаются “выжать как можно больше денег” у компаний, готовых платить выкуп, добавил Дэвис.

Цепной анализ отметил, что размеры платежей, извлекаемых крупнейшими преступниками, значительно возросли.

Связано: Розовый, Киска, Яд, Ад – Преступники нападают на ваш криптокошелек

В октябре 2021 года отдел Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности обнаружил, что выкупы происходят каждые 11 секунд по всему миру, что привело к общим убыткам в размере 20 миллиардов долларов только в 2021 году.

Компания Cybersecurity Ventures предсказала в июне, что выкупы будут стоить их жертвам 265 миллиардов долларов ежегодно к 2031 году.

Цепной анализ отметил, что все цифры являются “нижней границей оценки” и что объем незаконных и рискованных операций вероятно будет увеличиваться со временем по мере обнаружения новой незаконной деятельности.

Кроме того, данные не включают преступления, в которых криптовалюта используется в качестве средства платежа.

Соберите эту статью как NFT, чтобы сохранить этот момент в истории и показать свою поддержку независимой журналистики в сфере криптовалюты.

Журнал: 3.4 миллиарда долларов Биткоина в банке для попкорна – История хакера Silk Road

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

Структуры ЦБДЦ должны защищать конфиденциальность пользователей и денежную свободу, - глава Банка международных расчетов.

Генеральный директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс считает, что юридические рамки, защищающие конфиде...

новости

AstraZeneca сотрудничает с компанией AI для поиска лекарства от рака.

Генеральный директор Absci Шон Макклейн публично подтвердил партнерство, заявив, что компания AstraZeneca поможет рас...

политика

Центральные банки хотят заглянуть под капот криптовалюты - это положительный знак?

Стоит серьезно задуматься криптоиндустрии о предоставлении глобальным регуляторам необходимых макроэкономических данн...

политика

Криптовалютный проект CoinShares, Komainu, получает регистрацию криптовалюты в Великобритании

Komainu увеличивает свою присутствие в Великобритании после заключения соглашения с властями о хранении изъятой крипт...

новости

«Worldcoin планирует прекратить выплаты операторам Orb в USDC уже с ноября»

Операторы Orb от Worldcoin больше не будут получать оплату в долларах США уже в ноябре - вместо этого они будут полно...

политика

Сеть Celsius подает 'жалобу на противодействие' против EquitiesFirst

Celsius Network подал иск-противозаконное требование против частной кредитной фирмы EquitiesFirst Holdings с целью во...