Заявки на биткойн-биржевые фонды кто подает и когда SEC может принять решение

Кто и когда подает заявки на биткойн-биржевые фонды, и когда SEC примет решение

Гонка за первым биржевым фондом (ETF) Bitcoin (BTC) в Соединенных Штатах, который торгуется на месте, увидела вступление крупных финансовых учреждений, таких как BlackRock, Fidelity и VanEck.

Хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) первоначально одобрила ETF на фьючерсы Bitcoin в октябре 2021 года, текущие заявки относятся к ETF на место Bitcoin. После недавней юридической победы Grayscale над проверкой SEC предложения о месте Bitcoin ETF многие теперь считают, что вероятность одобрения инвестиционных фондов выше.

Интерес BlackRock — крупнейшего управляющего активами в мире с более чем $8 трлн активов под управлением — побудил несколько других учреждений подать повторные заявки на место Bitcoin ETF.

Большинству этих управляющих активами пришлось либо отозвать свои заявки на место Bitcoin ETF, либо столкнуться с отказом из-за резервов SEC в отношении производного от места ETF. Вот основные заявители на Bitcoin ETF:

  • BlackRock: BlackRock подал заявку на место Bitcoin ETF 15 июня с Coinbase в качестве крипто-хранилища и поставщика данных о рынке места, а BNY Mellon — в качестве кассового хранилища. Подача заявки потрясла крипто- и традиционный финансовый мир, а генеральный директор компании Ларри Финк ранее называл BTC индексом отмывания денег. 15 июля SEC официально приняла заявку BlackRock на рассмотрение.
  • WisdomTree: Управляющий активами из Нью-Йорка впервые подал заявку на место Bitcoin ETF в США 8 декабря 2021 года, которую SEC отклонила в 2022 году. Агентство заявило, что ETF не соответствует требованиям защиты инвесторов; однако с появлением BlackRock в гонке за местом Bitcoin ETF, WisdomTree подал повторную заявку в SEC 19 июля.
  • Valkyrie Investments: Управляющая активами фирма Valkyrie подала свою первую заявку на место Bitcoin ETF в январе 2021 года, но столкнулась с отказом от SEC, как и многие другие управляющие активами. Однако, с обновленным энтузиазмом вокруг местного Bitcoin ETF, Valkyrie подала повторную заявку 21 июня. ETF будет ссылаться на референсную цену Bitcoin Чикагской товарной биржи (CME) и торговаться на NYSE Arca, с Xapo в качестве крипто-хранилища.
  • ARK Invest: ARK подал заявку на свой ARK 21Shares Bitcoin ETF в июне 2021 года. ARK Invest сотрудничает с швейцарским поставщиком ETF 21Shares для предложения фонда, и он будет запущен на Чикагской Бирже Опционов (Cboe) BZX Exchange под тикерным символом ARKB в случае одобрения.
  • VanEck: VanEck является одним из первых заявителей на Bitcoin ETF, подав свою первую заявку в 2018 году. Управляющий активами отозвал свою заявку в сентябре 2019 года и сделал вторую попытку с SEC в декабре 2020 года, с акциями доверительного управления, предназначенными для торговли на Cboe BZX Exchange. Компания подала новую заявку в июле 2023 года.
  • Fidelity/Wise Origin: Fidelity Investments первоначально подал заявку на место Bitcoin ETF в 2021 году и подал повторную заявку на свой Wise Origin Bitcoin Trust 19 июля 2023 года. Wise Origin Bitcoin Trust будет иметь в качестве администратора Fidelity Service Company, а Fidelity Digital Assets будет выступать в качестве крипто-хранилища BTC.
  • Invesco Galaxy Bitcoin ETF: Invesco впервые подал заявку на свой Invesco Galaxy Bitcoin ETF совместно с Galaxy Digital 22 сентября 2021 года. Совместное предприятие подало повторную заявку в июле. Совместный Bitcoin ETF будет «физически подкреплен» Bitcoin, с Invesco Capital Management в качестве спонсора.
  • Bitwise: Bitwise впервые подала заявку на место Bitcoin ETF в октябре 2021 года, только чтобы столкнуться с отказом от SEC. Управляющий активами подал повторную заявку в августе 2023 года.
  • GlobalX: Управляющая компания GlobalX присоединилась к гонке ETF в 2021 году вместе с несколькими другими финансовыми гигантами, подав заявку на место Bitcoin ETF. Управляющая компания подала повторную заявку в августе 2023 года, став девятым заявителем. Компания назвала Coinbase своим партнером по совместной работе в области соблюдения.

С учетом недавней юридической победы Grayscale и волны обновленных заявок, аналитики ETF в Bloomberg повысили свои ожидания одобрения местного Bitcoin ETF до 75% от 65%.

НОВОЕ: Мы с @JSeyff повышаем шансы на запуск ETF на место Bitcoin в этом году до 75% (95% к концу 2024 года). Хотя мы учли победу Grayscale в наших предыдущих ожидаемых шансах на 65%, единодушие и решимость решения превзошли ожидания и оставили SEC “очень мало маневренного пространства” via @NYCStein pic.twitter.com/IyEGmWjuHa

— Eric Balchunas (@EricBalchunas) 30 августа 2023 года

Как ожидалось, SEC отложила свое решение по всем семи кандидатам. Аналитики предсказывали, что SEC может не принять решение о биржевом фонде до начала 2024 года, когда приближаются крайние сроки (перечисленные ниже).

Сроки принятия решения о биржевом фонде Spot Bitcoin. Источник: Bloomberg/Twitter

Джон Гловер, главный инвестиционный директор платформы по кредитованию криптовалюты Ledn, сказал Cointelegraph, что «вердикт ARK 21Shares, запланированный на 10 января, будет первым реальным индикатором того, готова ли SEC приступить к утверждению таких типов заявок. На этот момент наступает крайний срок, и решение должно быть принято одним из способов или другим».

Почему SEC отклоняла биржевые фонды Spot Bitcoin в прошлом?

В своем ранее отклоненном заявлении на биржевой фонд Spot Bitcoin компании VanEck, SEC заявила, что рынок Bitcoin недостаточно велик или зрел, чтобы поддержать спрос на биржевые фонды. Комиссия также сказала, что волатильность цен и недостаточный уровень торгового наблюдения могут потенциально сделать рынок уязвимым для мошенничества и манипуляций.

Однако с появлением BlackRock маркетинговые эксперты начали верить, что шансы на утверждение биржевого фонда Spot Bitcoin хороши.

Недавнее: Искусственный интеллект может революционизировать управление персоналом, но есть риски

Одним из основных факторов, препятствующих утверждению биржевого фонда Spot, является характер фонда.

Биржевой фонд на основе фьючерсных контрактов, а не цифрового актива самого по себе, это важное различие. Фьючерсные рынки уже сильно регулируются для предотвращения манипуляций на рынке, что делает процесс утверждения таких биржевых фондов для SEC более простым.

В основе отклонения этих биржевых фондов Spot лежит требование эмитента включить в свою деятельность “соглашение о совместном наблюдении” с достаточно крупным и регулируемым рынком, связанным с Bitcoin. Такие соглашения являются неотъемлемыми для обеспечения возможности SEC проводить исчерпывающие расследования в случае любых регулярностей на рынке.

Аналитик Bitfinex Alpha рассказал Cointelegraph, что одной из важных проблем, стоящих за отклонением биржевых фондов Spot Bitcoin, является возможность регулятора отслеживать и непрерывно обеспечивать безопасность и охрану активов. Однако для этого США нуждается в большей регулирующей и правовой инфраструктуре, прежде чем «SEC или другие заинтересованные стороны согласятся, что поставщик биржевого фонда может справиться с этим».

«В противном случае весь смысл биржевого фонда (который заключается в обходе работы с цифровыми кошельками или криптобиржами) будет утрачен. Таким образом, нечестно говорить, что биржевые фонды Spot Bitcoin не вызывают опасений в манипуляциях в глазах SEC. Отказ от утверждения биржевого фонда ProShares Bitcoin, принятый еще в 2018 году, разъясняет этот самый момент. Еще одна проблема, касающаяся литературы документа, – это способность рынка Bitcoin справиться с объемом, который будет привлечен при введении биржевого фонда Spot», – добавил аналитик.

SEC в основном обеспокоена надежностью торговых площадок. Регулятор контролирует фьючерсные биржи, такие как CME и Cboe, а любые фьючерсные биржевые фонды будут ограничены только торговлей на этих регулируемых площадках. В то время как нет SEC-регулируемых биржи на месте.

Однако не все согласны с предположениями SEC о уязвимости рынка биржевых фондов спотовой криптовалюты. Джеймс Кутулас, основатель фьючерсно-ориентированного хедж-фонда Typhon, сказал Cointelegraph:

«Я могу подтвердить, что фьючерсы на криптовалюту значительно уступают спотам в отношении ошибки отслеживания. Концепция того, что американский регулятор может обеспечить должное “наблюдение” за манипуляциями на мировом рынке с двенадцатизначным объемом, является иллюзорной. Так что, честно говоря, это, вероятно, сводится к передаче ответственности Комиссии по торговле товарными фьючерсами, а не сохранению ответственности. Учитывая, что SEC имеет “мандат по защите инвесторов”.

Он добавил, что, продолжая отклонять самые простые продукты, такие как BTC ETF, «SEC продолжает подталкивать спрос на криптовалюту в оффшор и нерегулируемых игроков. Хотя BTC ETF может быть не идеальным, он намного безопаснее, чем покупка BTC у SB [Sam Bankman-Fried], друга семьи Дженслера, на FTX».

Ричард Гарднер, генеральный директор компании по технической инфраструктуре Modulus, считает, что фьючерсные ETF давно считаются более приемлемыми для регуляторов, и решение относительно спотового ETF является вопросом времени, а не «если».

Он сказал Cointelegraph, что спот BTC ETF “скоро появится, скорее раньше, чем позднее, и сильные инвестиции от крупных игроков, таких как BlackRock и Fidelity, сигнализируют об этом. Пока крупные игроки находятся в охоте, отрасль считается жизнеспособной в долгосрочной перспективе, несмотря на любые краткосрочные неудачи. Если SEC продолжит отказываться действовать, политики будут вынуждены действовать и разработать свой собственный ответ на крипто-дилемму.”

ETF на фьючерсы Ether имеют больше шансов на одобрение

В то время как крипто-энтузиасты предпочли бы видеть спот ETF, который признает криптоактивы как класс активов, американские регуляторы, кажется, склонны поддерживать ETF на фьючерсы.

Аналитики Bloomberg предсказали, что шансы на одобрение ETF, связанного с фьючерсами Ether (ETH), составляют более 90%, и почти дюжина институтов ожидают одобрения.

Журнал: Как защитить свою криптовалюту на волатильном рынке: мнение экспертов и ветеранов Bitcoin

Сообщения в финансовых СМИ указывали на высокую вероятность одобрения ETF, связанного с фьючерсами Ether, уже в октябре.

Для нас это неудивительно, мы говорили, что они одобрят фьючерсы Ether в начале гонки. Приятно быть подтвержденным. Что это значит для спота? Трудно сказать, кроме того, что это показывает, что их взгляды/политика/толерантность могут меняться. https://t.co/JXCxNUpj2U

— Eric Balchunas (@EricBalchunas) 17 августа 2023 г.

Кен Тимсит, управляющий директор стартап-акселератора Cronos Labs, сказал Cointelegraph, что “теория в пользу фьючерсов заключается в том, что фьючерсы позволят инвесторам отправлять сигналы о предполагаемых изменениях цены на рынке, что, в свою очередь, поможет сгладить волатильность цены Bitcoin и Ethereum и противодействовать большим колебаниям цены, которые мы видели недавно.”

Дуг Швенк, генеральный директор Digital Asset Research, сказал Cointelegraph, что “психологическое воздействие в ближайшем будущем, скорее всего, даст толчок криптовалютным рынкам как еще одно доказательство того, что регуляторы готовы развивать листинговое пространство и сохраняют надежду на долгожданный спот ETF.”

Соберите эту статью в виде NFT, чтобы сохранить этот момент в истории и показать свою поддержку независимой журналистики в крипто-пространстве.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

«$100,000 BTC? Недооценивайте влияние биткоин-ETF, говорит Адам Бэк»

Изобретатель Hashcash Адам Бэк говорит, что к 2024 году Биткоин может достичь отметки в $100 000, мотивированный пров...

мнение

Прозрачность для китов, конфиденциальность для обычных пользователей

Определение владельцев криптокошельков может уравнять возможности для розничных трейдеров. Но если это пойдет слишком...

рынок

Отток средств с криптовалютного рынка достиг $55 млрд в августе в связи с снижением ликвидности - Bitfinex.

Отчет от криптовалютной биржи Bitfinex показывает, что отток капитала из криптоиндустрии достиг $55 миллиардов в авгу...

рынок

Предварительный обзор ФРС наблюдатели криптовалюты считают, что Пауэлл оставит дверь открытой для повышения процентных ставок после июля.

Повышение ставки на 25 базисных пунктов в среду является несомненным фактом. Вопрос в том, будет ли Федеральная Резер...

рынок

Первый двигатель Америки биткойн колеблется около 27 тысяч долларов перед решением Федеральной резервной системы

Последние движения цен на криптовалютных рынках в контексте 20 сентября 2023 года.

биткоин

GALA погружается на 72% только в 2023 году - виноваты внутренние разногласия и судебные иски?

Цены на GALA находятся под давлением, снижаясь на 72% от пиков 2023 года. Это происходит в условиях подачи исков друг...