Эффект Линди и как он проявляется в Web3

Линди эффект в Web3

Если вы спросите людей, думают ли они, что компании, которые существуют уже несколько десятилетий (даже более ста лет) по сравнению с стартапом, имеют больше шансов выжить в трудные экономические времена, такие как рецессия, большинство людей скажет, что у старой компании есть преимущество.

Точно так же в криптосфере, чем дольше растут и существуют Биткоин, Эфириум или другие альткоины, люди говорят, что это уже долго существует, и поэтому они начинают входить в массы и рассматриваются как то, что продержится долго.

Эффект Линди – это термин, используемый для обозначения повышенной вероятности выживания старого предприятия (или даже в крипто), которое проделало много работы со временем по сравнению с новым непроверенным. Он происходит из Линди-деликатеса в Нью-Йорке и был впоследствии популяризирован такими людьми, как писатель Нассим Николас Талеб и статья 1964 года в New Yorker под названием “Закон Линди”.

Аргумент эффекта Линди состоит в том, что продукт, компания, услуга, мода, технология и другие накапливают свою традицию и культуру со временем, что помогает убедить их руководство, сотрудников, поклонников и сторонников держаться вместе и не бросать в лицо трудностям. Он также использовался для обоснования будущего успеха или неудачи комиков, опубликованных книг и даже Биткоина и криптовалюты.

Однако эффект Линди не является оправданием для отказа от адаптации к изменениям в деловой среде, технологии и социальных нормах. Мир забит старыми компаниями, такими как Sears, Firestone, Pan Am, McDonnell Douglas, Credit Suisse, Barclays Bank и другими, которые имели долгую историю успеха, но не дожили до сегодняшнего дня. Использование эффекта Линди с гордым пренебрежением к реалиям только способствует эго компании.

Возьмем, например, Blockbuster, который правил восьмидесятые годы с помощью аренды DVD и видеокассет. Стартап под названием Netflix хотел, чтобы Blockbuster приобрел их, но руководители Blockbuster были скептически настроены и не рассматривали сделку. Blockbuster был заменен Netflix, который теперь является глобальным стриминговым и кинопроизводственным гигантом.

Еще один пример – Nokia, которая правила аналоговым миром мобильных телефонов вместе с конкурентами, такими как Motorola и Sony Ericsson. Хотя у этих компаний по-прежнему есть современные смартфоны, их опережают новые конкуренты, такие как Apple, Samsung и Google (через Android). Опять же, дело в том, что они не смогли адаптироваться к новым глобальным изменениям в технологии, социальной и экономической сфере.

Иногда динамика мира меняется кардинально, и десятилетия предшествующих различных условий могли способствовать успеху компании. В технологическом мире это происходит часто. Например, до появления высокоскоростных микропроцессоров мир бизнеса контролировал IBM-мейнфрейм. Теперь ноутбуки, настольные компьютеры и серверы являются основой большинства корпоративных ИТ-систем, и это может измениться в будущем, приведя к появлению новых технологических лидеров, заменяющих старых опорных точек. Мобильные телефоны заменили публичные телефоны и пейджеры, а ноутбуки заменили многие настольные компьютеры.

Продолжительная сила Биткоина с 2008 года и то, как он продолжает восстанавливаться после болезненных крахов, были использованы многими его сторонниками и некоторыми критиками как пример эффекта Линди. Эфириум также начинает входить в этот лагерь. Можно также утверждать, что Солана поднялась после почти фатального опыта, связанного с FTX, и сейчас показывает хорошие результаты.

Но что насчет других альткоинов и криптосвязанных проектов? Это никогда не угадаешь, но взлетные токены нескольких лет назад уже не находятся среди нас – по крайней мере в топ-100. Только время покажет, но наличие сильной поддержки сообщества – это большая часть их успеха.

С другой стороны, некоторые новые токены соблазняют судьбу слишком гордыней. Частым примером этого является то, как некоторые токены намекают на воздушные капли, чтобы получить поддержку тысяч ранних пользователей. Затем они внезапно отзывают эту поддержку, объявляя, что воздушной капли нет. Создание врагов и потеря большой части своего раннего сообщества в результате оказывается неинцентивированными тестовыми сетями (например) – это не план успеха, но некоторые проекты, кажется, так считают.

Когда вы видите слово “мошенничество” или аналогичные слова в крипто-Твиттере, вы знаете, что эти токены разозлили своих ранних пользователей, которые надеялись на хорошую аирдроп. Худшие из них – настоящие мошенники, так как они продают свои токены во время их IDO, а затем отказываются от поддержки своего сообщества и исчезают с деньгами покупателя, чтобы снова появиться в другом обличье. К сожалению, эти мошенники, кажется, также имеют с собой эффект Линди.

Если эффект Линди действует как небольшая лживка, которая помогает команде Web3 или компании верить, что они смогут справиться, при условии, что каждый выполняет свою работу, то это полезно. Это похоже на мотивационную беседу с собой перед спортивным событием. Гордость помогает объединить компанию или сообщество через чувство солидарности в достижении их корпоративной миссии и видения. Преграды, которые они преодолели со временем, также служат связующей силой между ними.

Но если это используется как источник ложной уверенности и высокомерия, не подтверждаемый необходимой работой для ознакомления с текущими потребностями бизнеса, то это правило приближенное, на которое нельзя полагаться.

Корпоративный мир полон трупов компаний (и криптовалют), которые слишком поздно узнали, что эффект Линди не смог их спасти.

Зайн Джаффер – генеральный директор Zain Ventures, специализирующейся на инвестициях в Web3 и недвижимость.

Эта статья опубликована через Cointelegraph Innovation Circle, проверенную организацию старших руководителей и экспертов в индустрии блокчейн-технологий, которые строят будущее через силу связей, сотрудничества и интеллектуального руководства. Мнения, высказанные здесь, не обязательно отражают мнение Cointelegraph.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

Web3

Компании по блокчейн создают искусственные интеллектуальные чатботы для помощи разработчикам.

Компании, работающие с технологией блокчейн, создают искусственно-интеллектные чатботы для помощи разработчикам в бол...

блокчейн

Сичуанская провинция Китая намерена расширить отрасль метавселенной с целью достижения объема 34,4 миллиарда долларов к 2025 году.

Китайская провинция Сычуань представила амбициозный проект действий с целью превратить метавселенную в индустрию стои...

Web3

Вьетнамская коалиция Ninety Eight Web3 запускает $25M фонд для экосистемы

Ранее компания создала экосистему DeFi и кошелек под названием Coin98.

DeFi

USD Coin официально расширяется на сети Base и Optimism

Оптимизм и пользователи Base ранее полагались на мостовые версии USDC, USDbC и USDC.e, вместо внутренних версий.

рынок

Crypto Biz Binance Connect исчезает, Prime Trust обанкротилась, а PayPal представляет Crypto Hub

В этом выпуске Crypto Biz рассматривается закрытие Binance Connect, раунд финансирования BitGo, Crypto Hub PayPal и д...

политика

Узбекистан разрешает двум банкам выпускать криптокарты

Текущий срок окончательного внедрения криптокарт для обоих банков - конец декабря 2023 года.