Литовская служба финансового разведывательного агентства перечисляет несколько криптовалютных компаний в качестве новых нарушителей Антиотмывочного закона (AML).

Литовская служба финансового разведывательного агентства назвала несколько криптовалютных компаний новыми нарушителями Антиотмывочного закона (AML).

Источник: Pixabay / Sergei Tokmakov

Финансовая разведывательная служба (FNTT) Литвы опубликовала новый список нарушителей антиотмывочного законодательства (AML), включающий несколько провайдеров криптосервисов в стране.

Литва быстро становится значительным игроком на европейском рынке цифровых активов благодаря своему прогрессивному подходу к этому классу активов. В начале этого года страна ввела новое регулирование для виртуальных поставщиков услуг с использованием активов (VASP), что привело к увеличению притока криптосвязанных бизнесов.

Список, опубликованный в среду, включал криптофирмы в стране и финансовые учреждения, которые, как полагается, нарушили законодательство AML. Закон предоставляет рамки, которые определяют обязательные требования финансовым учреждениям и предприятиям по мониторингу, выявлению, предотвращению и сообщению о незаконных действиях.

Регулирование требовало от компаний собирать, оценивать и представлять всю необходимую информацию, связанную с подозрительными операциями, мошенничеством и другими признаками отмывания денег, в Финансовую службу Литвы по расследованию финансовых преступлений (FCIS).

Кроме того, зарегистрированные цифровые активные фирмы, работающие в стране, должны иметь полноценного служащего по соблюдению AML, квалифицированного для этой роли.

В списке FNTT значатся криптофирмы Spectro Finance и Bitgron, которым были выданы предупреждения, а также BXChange, Kaiser Exchange International, Entara, Stirdena и Katren, которым требуется уплатить штраф до 1,1 миллиона евро за уклонение от или нарушение правил AML.

Указанные компании также могут подать апелляцию в Вильнюсский окружной административный суд в течение одного месяца с момента получения решения, отмечает разведывательная служба.

“Направление апелляции в суд не приостанавливает применение решения, за исключением решения о наложении штрафа, предусмотренного настоящим законом”.

Политики в стране Балтии спешат решить проблемы, связанные с рисками для финансовой системы, создаваемыми криптобиржами и операторами после увеличения числа регистраций бизнесов.

В соответствии с правилами, изложенными в новом законодательстве об антиотмывании денег и финансировании терроризма, страна обязала компании соответствовать новым требованиям прозрачности и надзора.

Литва является домом для множества криптофирм, включая Bifinity UAB, платежный провайдер крупнейшей криптобиржи в мире Binance. Bifinity стал вторым крупнейшим плательщиком корпоративного налога в Литве в прошлом году, отметила налоговая служба.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more