Майнинг биткоина – это акт свободы

Майнинг биткоина - свобода

Майнинг биткоинов – это не просто метод пассивной проверки блоков и получения вознаграждения в виде биткоинов. Это включает в себя то, что политический философ Ханна Арендт называла “vita activa” или положительное действие. Это и свободный выбор, и то, что освобождает людей.

Если это звучит слишком философски, то Арендт видела вещи практически. Люди, сказала Арендт, полностью раскрываются, когда они политически активны, когда они вступают в публичную сферу и принимают участие в решениях общества. Аналогично, майнеры биткоина не являются простыми участниками, но активными участниками в сети, и работа, которую они выполняют, формирует настоящее и будущее экосистемы.

Эта история является частью 2023 года Mining Week от CoinDesk, спонсируемой Foundry. Бурак Тамач – исследователь CryptoQuant, преподаватель дополнительного образования в Колледже сообщества Брукдейл и советник нескольких криптопроектов.

В некотором смысле, работать или вносить вклад в что-то большее, чем самого себя, значит стать свободным. Хотя сеть Bitcoin не связана с экзистенциальными проблемами, существует мощное мотивированное действие, побуждающее некоторых майнеров биткоинов вносить вклад. Не редко слышать что-то вроде “потому что Биткоин – это инструмент для освобождения человека, и одна из самых великих вещей, которую я могу сделать, это поддерживать сеть”.

См. также: Что такое свобода Биткоина? | Бурак Тамач

Чтобы понять значение майнинга в отношении свободы, нам необходимо изучить, что означает свобода. В частности, рассмотреть двойную интерпретацию отрицательной и положительной свободы Исайи Берлина.

Отрицательная свобода, которую политологи в основном понимают под либерализмом, подчеркивает свободу индивида от вмешательства правительства и других людей. Этот вид свободы позволяет людям выбирать свои пути без внешних ограничений (физических или иных).

С другой стороны, положительная свобода требует действия. Это не только потенциал сделать что-то, но и сам акт его совершения. Это свобода, воплощенная в активном участии и реализации своего потенциала (см. классическое эссе Берлина, названное “Две концепции свободы”).

То, что Берлин упустил, однако, это третий вид свободы. То, что иногда называется республиканской или неоримской свободой в философских кругах, является пониманием прав человека, при котором люди должны иметь возможность жить свободно от подчинения, покорности и уязвимости перед произвольной волей других. Он особенно подчеркивает идею неподчинения и научения сосуществовать с другими, подобно идеям, выдвинутым ранними феминистками, такими как Мэри Вулстонкрафт, и популяризованным Кембриджским историком Квентином Скиннером.

То, что означает эта теория на практике, заключается в том, что если у нас есть голос в решениях, которые нас затрагивают, “вмешательство” не делает нас менее свободными. Фактически, во многих случаях интервенции, с которыми мы соглашаемся и авторизуем, могут усилить свободу.

В контексте Биткоина майнинг воплощает эту положительную свободу в том смысле, что майнеры не просто наблюдатели, но активные проверяющие. Они поддерживают децентрализованную систему под контролем. Они обеспечивают подлинность транзакций и, тем самым, проверяют целостность всей сети. Как граждане, активно участвующие в политических процессах, чтобы держатели власти были привлекаемы к ответственности, майнеры играют важную роль в поддержании баланса сил в сети Биткоина.

Кроме того, поскольку майнинг биткоинов не требует разрешения – т.е. имеет низкий порог входа – любой человек с правильными инструментами может присоединиться к децентрализованной сети. Это не зарезервировано для элиты или тех, у кого есть значительный капитал; это область, где важен индивидуальный вклад, и коллективное участие укрепляет систему. Вкратце, Биткоин демократичен.

См. также: Почему Биткоин нуждается в философии | Мнение

Майнинг биткоинов иногда критикуют за чрезмерную концентрацию. Однако важно отметить, что многие из крупнейших майнеров являются публичными организациями. В то время как идеальная ситуация может быть маломасштабными отдельными майнерами, конкурирующими на свободном рынке и добывающими биткоины с помощью своих ноутбуков, это также экономически невозможно для децентрализованной денежной сети, которая должна защищаться от корпоративных и государственных атак. Здесь стоят большие интересы, и если Биткоин должен остаться жизнеспособным, то ему необходимо предоставить серьезные ресурсы.

В этом случае публично торгуемые майнеры биткоинов или другие формы общественной собственности, такие как майнинговые пулы, являются следующим лучшим вариантом. В таких организациях одиночное владение и принятие решений децентрализуются на борды, распределяя власть и принятие решений. Это также помогает подчеркнуть, что майнинг биткоинов – это способ взять на себя ответственность и участвовать в политическом процессе.

В сущности, майнинг биткоинов – это глубокое упражнение в положительной свободе. Это не только способ участия, но и сам акт участия. Каждый майнер является политическим деятелем, активно формирующим и сохраняющим этику децентрализации и свободы биткоина в сети. Другими словами, это “vita activa”.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Блумберг называет допрос Chainalysis 'кампанией по клевете' и поднимает вопросы о нравственности СМИ

В статье под названием «Wall Street-Backed Crypto Tracer Faces ‘Junk Science’ Attack» информационный ресурс приводит ...

мнение

В 'автономных мирах' криптовалюты создатели — архитекторы, а пользователи — заинтересованные стороны

Феликс Цзю пишет о новой концепции, которая стремится вывести Web3 за пределы сегодняшнего дня.

мнение

«Почему институциональное распределение в криптовалюту находится на взлете»

Финансовые учреждения не очень активно вступают на рынки цифровых активов. Однако, с улучшением правовой ясности, всё...

мнение

«Политик в роли регулятора» - 3 вывода из профиля Гэри Генслера от журнала Fortune

Глубокий материал о председателе Комиссии по ценным бумагам и биржам раскрывает масштабы его амбиций и ограничения ег...

мнение

Что мешает развитию криптовалюты? Это и не только регуляторы, но и её основатели

Преобладающий повествовательный стиль в последние несколько лет в области блокчейна и цифровых активов гласит, что ре...

мнение

Крипто-дружелюбный не означает крипто-простоту.

Regulation of cryptography in the United States has a lot to learn from Japan, Singapore and Hong Kong. However, whil...