Мальта начинает публичные консультации для согласования правил криптовалют с MiCA.

Мальта начинает публичные консультации по правилам криптовалют с MiCA.

Финансовый регулятор Мальты (MFSA) начал публичные консультации по предлагаемым изменениям в своей криптовалютной книге правил. Регулятор распространил проект документа, представляющий пересмотренную версию своего регулирования криптовалюты, в понедельник.

Мальта впервые выдала книгу правил в феврале 2019 года. С тех пор документ прошел пять редакций, чтобы привести его в соответствие с международными лучшими практиками. Текущая попытка направлена на приведение книги правил в соответствие с фреймворком “Рынки криптовалютных активов”.

Европейский союз (ЕС) предложил фреймворк MiCA в сентябре 2020 года. Регулирование позволит провайдерам услуг по работе с криптовалютами работать на территории 27 стран Европейского союза с одной лицензией. После нескольких редакций правило вступило в силу в июне 2023 года. Регулирование будет распространяться на провайдеров услуг по работе с криптовалютными активами с 30 декабря 2024 года, что даст компаниям достаточно времени для выполнения требований.

Как член ЕС, Мальта хочет привести свои криптовалютные правила в соответствие с MiCA до полного запуска фреймворка. MFSA считает, что эти изменения гарантируют безпроблемный переход для всех поставщиков услуг по виртуальным финансовым активам (VFA) в стране. Регулятор предложил несколько корректировок в книге правил и сделал проект доступным для общественного обсуждения и комментариев.

Изменения в книге правил Мальты для криптовалюты

Среди изменений в криптовалютной книге правил следует отметить, что теперь криптовалютным провайдерам необходимо иметь “план организованного прекращения деятельности”. По сути, у провайдеров должен быть план, предотвращающий значительные потери для клиентов в случае окончательного прекращения, продажи или передачи бизнес-операций.

Кроме того, регулятор снизил требования к капиталу для компаний классов 3 и 4. Он также включил специфические требования к услугам в свои правила. После публикации книги правил она немедленно вступит в силу.

Однако MFSA также предлагает дополнительные три месяца для выполнения всеми пунктами ВФА. Общественность может отправить свои отзывы и запросы до 29 сентября.

Регулятивная ясность теперь необходима

Помимо ЕС, Гонконг и Великобритания также продвигаются в регулировании криптовалюты. Только Соединенные Штаты отстают в регулировании криптовалюты. Однако наблюдается изменение настроений с недавними заявками на биржевые фонды (ETF). В любом случае, ясные правила для криптовалюты стали необходимостью для защиты инвесторов.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more