Рекордные $307 трлн. глобального долга ставят мировую экономику на тревогу

Мировая экономика тревожится из-за рекордного глобального долга в размере $307 трлн.

Изображение от PublicDomainPictures с сайта Pixabay

В первой половине 2023 года глобальный долг увеличился на 10 трлн долларов, возрождая опасения о его влиянии на мировую экономику и потенциальном финансовом кризисе, согласно данным, опубликованным Институтом международных финансов (ИМФ) во вторник.

Отчет раскрыл, что общий долг достиг беспрецедентных 307 трлн долларов, что является ростом на 100 трлн долларов за последнее десятилетие.

Доминирование зрелых рынков в увеличении глобального долга

Страны, такие как Соединенные Штаты, Великобритания, Япония и Франция, в основном отвечали за рост долга в первой половине года, внося долю более 80% в увеличение.

С другой стороны, развивающиеся страны, такие как Китай, Индия и Бразилия, зафиксировали самый значительный рост долга среди развивающихся рынков.

ИИФ выразил озабоченность высокими уровнями внутреннего государственного долга во многих развивающихся странах, заявив, что текущие глобальные финансовые системы плохо подготовлены к управлению этой ситуацией.

Отчет предложил использовать рыночный подход для управления неустойчивыми уровнями внутреннего долга и помощи в распределении ресурсов для развития и климатического финансирования.

Американская экономика и опасения финансового кризиса в условиях растущего долга

Отчет ИИФ также отметил, что соотношение глобального долга к ВВП выросло с 334% в конце прошлого года до 336% и ожидается, что к концу 2023 года оно достигнет 337%. Это увеличение в основном обусловлено большими дефицитами государственных бюджетов. Однако этот уровень все еще ниже пика в 362%, достигнутого в первом квартале 2021 года.

Эмре Тифтик, директор ИИФ, объяснил кратковременное снижение соотношения глобального долга за последние два года резким повышением инфляции, что позволило многим странам и корпорациям снизить свой долг относительно своих национальных валют.

В отчете также отмечается, что домашний долг в зрелых рынках снизился до самого низкого уровня за два десятилетия в первой половине 2023 года. Отчет предполагает, что если инфляция продолжится на этих рынках, стабильное финансовое состояние домашних хозяйств, особенно в Соединенных Штатах, может служить защитой от будущего повышения процентных ставок.

Стратегия процентных ставок Федерального резерва

Федеральный резерв, который за последние 18 месяцев повысил процентные ставки на более чем пять процентных пунктов, в своем сентябрьском заседании отказался повышать ставки, но намекнул на возможное повышение ставок до конца года.

Александра Уилсон-Элизондо, заместитель главного инвестиционного директора по многопрофильным стратегиям в Goldman Sachs Asset Management, заявила, что последнее заявление Федерального резерва было более осторожным, чем ожидалось. Она отметила, что главной задачей центрального банка является поддержание своей надежности в борьбе с инфляцией.

Уилсон-Элизондо также упомянула, что недавнее повышение цен на энергоносители и положительные экономические показатели, вероятно, повлияли на прогнозы Федерального резерва.

Она указала, что хотя нет ни одного фактора, который мог бы радикально повлиять на рынок, сочетание событий, таких как забастовки, закрытие правительства и возобновление выплат по студенческим кредитам, может вызвать некоторую волатильность в экономических данных.

Вкратце, мировая экономика сталкивается с растущей неопределенностью при достижении рекордных уровней глобального долга. В то время как зрелые рынки, такие как США, Великобритания, Япония и Франция, продолжают быть основными участниками этого долга, развивающиеся экономики также сталкиваются с ростом, вызывающим беспокойство среди финансовых экспертов.

Ситуация требует тщательного мониторинга для понимания ее долгосрочных последствий как на мировом, так и на внутреннем уровне.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more