Мнение Является ли этот обмен следующим FTX?

Мнение Следующий FTX?

Блокчейн-индустрия была революционной, мягко говоря. За последние три года криптовалютный рынок положительно повлиял на жизнь многих людей, включая меня. Именно поэтому я являюсь громким сторонником криптовалют и их способности дать каждому финансовую свободу. Возможно, именно поэтому цитата главы MicroStrategy Майкла Сейлора, в которой он называет биткоин “цифровым золотом”, резонирует во мне.

Как индустрия, находящаяся на ранних стадиях своего развития, у меня было немало неприятных событий, но ничто не сравнится с тем, что произошло со мной в связи с Bitget. Позвольте мне поделиться подробностями этой истории, в которой Bitget конфисковал более $200 000 моих средств, причинив убытки более $2,5 млн и, по моим оценкам, более $10 млн ущерба репутации.

Я потерял более $16 млн из-за Bitget, более $4 млн вложил в UST / Luna, $2 млн храню в FTX, более $1 млн в Freeway и еще многое другое в других мошеннических схемах. Вот мои 7 уроков, которые могут спасти вам миллионы долларов: [Мгновенная закладка]

— EvanLuthra.eth (@EvanLuthra) 15 августа 2023 года

Можно подумать, что такая крупная биржа, как Bitget, должна быть полностью прозрачной. Однако, к сожалению, я понял, что это далеко не так. Криптовалютные биржи испытали свое падение из-за отсутствия прозрачности. Примером тому служит FTX, и это все еще свежо в нашей памяти.

Согласно отчетам, глава FTX Сэм Бэнкмен-Фрид перевел до $10 млрд средств клиентов FTX (без их согласия и уведомления) на свою торговую компанию Alameda Research, активы которой в основном состояли из собственного токена биржи – FTX Token (FTT). Объявление главы Binance Чанпэнга Чжао о продаже доли Binance в FTT вызвало панику среди клиентов, что привело к банковской панике и, в конечном счете, к банкротству группы FTX.

Мой опыт с Bitget

Я уже довольно долго являюсь пользователем Bitget. Но в первом квартале этого года Bitget не позволил мне вывести свои токены, несмотря на полное соблюдение протоколов KYC.

Проблема возникла в связи с моей ролью в советничестве проекта ReelStar, начиная с октября 2022 года.

Объявление ReelStar о моей роли советника было очень публичным. Можно сказать, что это было общеизвестно. Точно так же было общеизвестно, что я получу оплату в виде токенов проекта. В отличие от большинства людей, включая руководителей Bitget, я не получаю деньги в долларах за продвижение проектов, с которыми я не знаком, в отличие от знаменитостей, таких как Ким Кардашьян или Флойд Мэйвезеры.

Связано: Пора SEC уладить дела с Coinbase и Ripple

Поэтому я зарабатываю только тогда, когда токен проекта растет в цене. Это довольно стандартно, поскольку я являюсь советником, а не влиятельным лицом. Я получаю оплату в виде токенов, потому что вношу больше, чем просто влияние. Я связываю проекты с партнерами, привлекаю капитал и, в конечном счете, укрепляю доверие.

23 марта настало время для листинга нативного токена ReelStar, Reel Token (REELT), на биржах. Bitget брал деньги за это право – шестизначную сумму в долларах, чтобы вы имели представление о том, что происходит за кулисами.

На тот момент я был советником проекта несколько месяцев и мне обещали оплату в виде REELT. Не получив ничего за проделанную работу, я продал менее 3% моего личного запаса REELT – менее 0,03% от общего объема REELT – с благословения основателей ReelStar, Навдипа Шармы и Ника Бала.

Однако мои средства, включая биткоины и альткоины, которые я уже имел на бирже до REELT, были заблокированы без объяснения причин. Я и мой адвокат Чарльз Слэмовиц сейчас подают иск через мою сторону, чтобы установить, украл ли Bitget мои средства, поскольку Bitget отказывается информировать меня.

Связано: ETF принесет революцию для биткоина и других криптовалют

На данный момент я не знаю, где находятся мои средства. Насколько я знаю, Bitget может использовать их для собственных инвестиций и планировать сохранить мои деньги навсегда.

Сначала я думал, что произошла ошибка и что я могу прояснить ситуацию с Bitget, но вскоре понял, что они не допустили ошибку.

Является ли Bitget следующей FTX?

Я потерял более 2 миллионов долларов из-за краха FTX и меня пригласили на Фокс, CNBC и многие другие средства массовой информации, чтобы рассказать о том, что, на мой взгляд, пошло не так. Теперь Bitget ведет себя таким образом, что можно сказать, что это напоминает FTX перед его падением. Было бы разумно для пользователей задуматься над тем, что это означает. Я уже пострадал, и я считаю, что я в положении указать на вопросы, связанные с этой биржей.

Мне также кажется странным, что компания, подобная Bitget, наняла бывшего ведущего государственного китайского телевизионного канала — Грейси Чен, которая работала на Phoenix Television — в качестве ключевого публичного лица своего бизнеса. Кроме Чен, мы мало знаем о руководителях биржи. Кто является настоящими владельцами Bitget? Кто входит в ее руководство? Кто контролирует средства пользователей на хранении у Bitget? Немногие задают эти вопросы, и биржа отказывается дать много ответов.

И продолжая свою странную практику найма, она привлекла неэкспертных знаменитостей, включая актера Адама ДеВайна и Лионеля Месси, для продвижения своих услуг. Это опасный прецедент, который был задан FTX, и это тревожно. Использование знаменитостей для продвижения криптовалютных продуктов среди неподозрительных членов общественности, особенно среди миллениалов и поколения Z, пожалуй, не является идеальным для рынка. FTX потерпел неудачу, в частности, потому что полагался на влиятельных людей и маркетинг, чтобы привлечь случайных пользователей, не приоритизируя тяжелую работу сзади.

Еще одно сходство с FTX и его полагание на собственный токен FTT: значительная часть резервов Bitget хранится в его собственном токене Bitget Token (BGB), что делает биржу уязвимой, если цена ее токена падает.

Bitget подрывает листинги токенов?

Недавно GPT Guru обвинил Bitget в подрыве листинга своего токена GPTG на бирже. По словам GPT Guru, цена листинга GPTG была установлена на уровне 0,0035 доллара, но Bitget фактически листинговал его по цене 0,084 доллара — в 24 раза выше. Это привело к огромной красной свече, которая испортила запуск.

«После того, как мы узнали больше о том, как это произошло, мы выяснили, что за испорченный листинг $GPTG отвечала сама команда Bitget», — сказал Guru. «Более того, сама команда Bitget признала перед CEO GPT Guru, что это была работа внутри команды Bitget».

Изначально Bitget согласилась компенсировать пользователей, потерявших средства, согласно GPT Guru, но с тех пор удалила свои сообщения и прекратила общение с командой GPT Guru. Это заставило GPT Guru угрожать судебными действиями против Bitget — но не каждый может позволить себе дорогих адвокатов.

Эти действия несправедливы и отражаются плохо на Bitget как криптобирже, которая имеет контроль над средствами своих пользователей. Что остановит ее от совершения тех же сомнительных — пожалуй, недобросовестных — действий в будущем? Эти проблемы должны волновать нас всех. В период неопределенности на рынке и надвигающегося регулирования во всем мире мы заслуживаем большей прозрачности от используемых нами бирж — и четких гарантий поведения, которые можно ожидать.

Центральным вопросом для криптобирж является то, какие юридические обязанности они конкретно несут перед своими пользователями — если таковые существуют. Мой судебный иск это выяснит.

Данная колонка является контраргументом к точке зрения Bitget: Bitget действовала этично по отношению к аккаунту криптовалютного влиятеля

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Противостояние централизации в стейкинге Ethereum

Никс.eth утверждает, что доминирующий децентрализованный провайдер стейкинга Lido использует уязвимость в Ethereum, к...

мнение

Как ЦБДК будут использоваться для политического угнетения в вашей стране?

Цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) готовы дать политикам беспрецедентную власть отслеживать ваши данные, огран...

мнение

Как Ethereum Staking выделяется в ландшафте Proof-of-Stake

Жертва своего собственного успеха? Возрастающее количество валидаторов на Ethereum снижает вознаграждения за стейкинг...

мнение

Судебное разбирательство Сэма Бэнкмана-Фрида становится семейным делом

Для SBF Trial читайте Сэма, Бэнкмана и Фрида. Когда прокуроры пытаются вернуть присвоенные средства от FTX, они говор...

мнение

Почему профессионалы жаждут Биткоин ETF?

Основы инвестирования дают ответ, и влияние от BTC ETF, таких как BlackRock и Fidelity, может быть огромным.

мнение

Цепочки-последователи будущее масштабируемости и устойчивости биткоина

Аргумент о необходимости Drivechains в составляющей решения масштабирования Биткоина.