Борьба с коррупцией исправляет ли биткоин Западную Африку?

Может ли биткоин помочь в борьбе с коррупцией в Западной Африке?

Вступление.

Самый недавний переворот в Нигере подводит черту многим проблемам, которые происходят в Западной Африке, в особенности во Франкофонной Африке. Французское и американское вмешательство в этот регион, по заявлению, было направлено на помощь экономическому развитию и борьбу с коррупцией в Западной Африке. По мере приближения переворота в Нигере к горячей войне, на Западе мы должны обдумать, какая роль нам присуща в этом регионе и оправдано ли наше военное вмешательство. Может ли Биткоин сделать то, что не удалось добиться десятилетиям американского и французского вмешательства?

Многие указывают на вмешательство Франции в ЦФА (Африканское финансовое сообщество) как на метод контроля над их бывшими колониями через контроль над обменным курсом. Они смогли снизить стоимость франка ЦФА по отношению к французскому франку, а теперь к евро, чтобы увеличить свою покупательную способность по отношению к сырью из Африки, а затем продавать готовые товары по завышенной цене. Это означает, что покупательная способность некоторых из самых бедных стран мира размывается Францией с использованием денежно-кредитной политики.

Многие предполагают, что это имело

Валютные войны

Центральная Африканская Республика была второй страной в мире, которая приняла Биткоин в качестве законного платежного средства. Через год страна отказалась от этой идеи по ряду причин, включая отсутствие доступа к интернету в стране.

Центральный африканский франк был доминирующей валютой с конца колониального правления Франции и заменил предыдущую французскую колониальную валюту, известную как франк французских колоний (F.CFA в сокращенной форме). Некоторые утверждают, что эта валюта способствовала лучшей торговле между странами Западной Африки, обеспечивая большую стабильность по сравнению с другими африканскими валютами. В то же время многие из этих стран так и не продвинулись дальше роли экспортеров сырья. Зависимость от экспорта сырья также означает, что они особенно подвержены последствиям ценовых потрясений и событий в других частях мировой экономики, например, страна-экспортер не получает доход от экспорта при снижении цены на нефть.

Наблюдатели все чаще рассматривают ЦФА франк как механизм переноса богатства из этих обнищавших африканских стран во Францию. Даже премьер-министр Италии предполагал, что эксплуатация Францией сырья из этих стран стала движущей силой экономической миграции, когда люди рискуют опасными путешествиями в Европу в поисках лучшей жизни.

Любые попытки перейти к чему-то подобному Биткоину были подавлены, даже несмотря на увеличение его использования во многих африканских странах в целом.

Борьба с коррупцией с помощью Биткоина

В течение многих лет произошло множество краж Биткоинов. Были замечены громкие случаи растраты криптовалют, такие как хакерская атака на Mt Gox или скандал с растратой FTX. Эти проблемы привлекают внимание СМИ и создают много загадок вокруг произошедших ситуаций. Природа децентрализованных сетей, таких как Биткоин, делает более сложным предоставление защиты, аналогичной традиционному финансовому сектору. Биткоин начал свое существование с Silk Road, интернет-рынка на Темной сети, где люди могли покупать все, что им хотелось. Транзакции обычно проводились с использованием Биткоина, и люди могли покупать как невинные вещи, как на ebay, так и наркотики и другие незаконные товары.

Вокруг использования Биткоина возникло много страхов из-за этого. Но результаты рейдов на Silk Road позволяют нам понять, что Биткоин не хуже, а, вероятно, лучше текущей финансовой системы, когда речь идет об исследовании его использования в преступной деятельности. Служба внутреннего дохода и другие правоохранительные органы использовали открытую природу блокчейна Биткоина в своих интересах. Блокчейн записывает перемещение Биткоина из кошелька в кошелек. Хотя все адреса кошельков анонимны, как только кошелек можно связать с отдельным лицом, очень легко проверить все транзакции, связанные с этим адресом.

Это история, которая повторяется, когда политики растратывают деньги из государственного казначейства, чтобы обогатить себя. Многие правительства ввели меры защиты, чтобы обеспечить, чтобы это не происходило, но слишком часто в Африке эти меры отсутствуют или есть легкие способы обойти их. Многие политики затем переводят средства, предназначенные, например, для дорог, электричества и чистой воды, на секретные банковские счета за границей. Часто это делается небольшими суммами, чтобы не вызывать подозрений.

Существуют и другие решения, которые были разработаны на протяжении многих лет, например, Multi-Sig, которое требует одобрения нескольких пользователей для использования средств. Это позволило бы контролерам и публичным наблюдательным органам напрямую получать уведомления перед использованием средств.

Биткоин может быть мощным оружием против коррупции. Если страна использует Биткоин в качестве официальной валюты для государственных финансов, то существует общедоступный реестр, отслеживающий расходы из официального правительственного кошелька. Этот реестр доступен прессе, политической оппозиции и каждому заинтересованному гражданину, впрочем. Это позволяет отслеживать реальное время растрату и коррупцию в правительствах.

Биткоин также может быть двуручным мечом. Мы видели в США, что как только человек связан с кошельком, правоохранительные органы могут отслеживать сумму, находящуюся в кошельке, а также транзакции с использованием общедоступного реестра.

Нечестные государственные чиновники могут использовать это знание о балансе биткоинов своих граждан для нацеливания на отдельных лиц или групп с целью взяточничества или вымогательства.

Справедливая свободная торговля

Одной из проблем, с которыми сталкиваются многие постколониальные нации, особенно Западная Африка, является неспособностью использовать свои природные ресурсы. Западная Африка располагает золотом, нефтью, алмазами, ураном и другими ресурсами, но не смогла превратить это в долгосрочный устойчивый рост. Часть проблемы заключается в домашних проблемах с коррупцией, которые препятствуют развитию. Жесткие регулирования делают бизнес трудным из-за требований к лицензированию; эти требования часто являются тонко замаскированной попыткой получить взятку.

Но это не единственный механизм, работающий здесь. Одной из основных проблем, особенно в Западной Африке, является французское введение франка CFA. Французы регулярно девальвируют эту валюту, чтобы иметь торговое преимущество. По мере девальвации франка CFA по отношению к евро, та же сумма евро может приобрести больше африканских товаров. Когда эти нации смотрят на покупку готовых товаров из Франции, чем дольше они держат свои франки CFA, тем меньше они могут купить у Франции, поскольку валюта теряет стоимость по отношению к евро.

Десятилетиями после получения независимости эти нации были обязаны хранить свои резервы наличности во Французском Центральном Банке. Это было выгодно для Франции, но для этих наций преимущества были незначительными. Хотя могут быть некоторые причины для этого, включая ускорение международных расчетов и борьбу с коррупцией, в большинстве случаев это означало потерю власти в принятии решений или развитии местной банковской инфраструктуры. Это также означает, что французский центральный банк может взимать комиссионные с этих наций за транзакции, что приводит к потере богатства.

Биткоин решает эту проблему. Независимо от Центральных Банков, Биткоин позволяет легко осуществлять международные транзакции без посредников. При относительно низких транзакционных затратах это позволит западноафриканским нациям взаимодействовать в торговле с любой страной мира, без необходимости проходить через посредника в лице французского государства.

Западноафриканские страны смогут покупать оборудование, а также готовые изделия из других стран напрямую, без необходимости проводить несколько обменов валюты. Это также может облегчить ввоз частично готовых товаров или других предметов, которые позволят им развивать свою собственную местную инфраструктуру и промышленность. Это могут быть использованные или новые горнодобывающее оборудование, нефтеперерабатывающее оборудование, пилорамы для заготовки и обработки древесины, оборудование для производства стекла и т. д. Это становится намного дешевле без большого процента, взимаемого с каждой транзакции.

Банковское обслуживание для небанковского сектора

Одно из больших преимуществ для отдельных лиц заключается в том, что Биткоин открыт для всех. Многие люди в Африке и развивающемся мире часто сталкиваются с проблемами, с которыми мы часто не сталкиваемся в развитых странах.

Первая проблема – это доступ к идентификации. Когда вы ведете своего ребенка в местный банк, чтобы открыть его первый счет вклада, в США вас попросят показать его социальное страховое удостоверение и свидетельство о рождении. Многие люди в развивающемся мире не обладают ни тем, ни другим. Они часто рождаются дома с помощью местных акушерок, и это может быть дорого или нецелесообразно регистрировать рождение у местных чиновников. Это означает, что миллионы людей по всему миру не имеют доступа к банковским услугам, как мы их знаем.

Многие в Африке уже смогли в некоторой степени участвовать в банковской деятельности через свои мобильные телефоны. В Африке широко распространены и приняты как смартфоны, так и кнопочные телефоны. Чтобы купить данные или минуты, люди покупают SIM-карты наличными и вставляют новую SIM-карту в свой телефон. Многие люди покупают новую SIM-карту каждую неделю. Это совсем не то, что происходит во многих местах на Западе, где мы проходим проверку на образование и затем оплачиваем счет в конце месяца.

Мобильные телефоны дали людям ограниченный доступ к мобильным платежам, но это все еще в значительной степени ограничено и обычно выполняется в местной валюте с высокими транзакционными издержками. Биткоин позволяет людям использовать свои деньги по своему усмотрению.

Это имеет большое значение во время хаоса. Когда некоторые страны сталкиваются с санкциями, отдельные лица могут использовать биткоин как способ обхода санкций. Банки часто неудобно осуществляют переводы средств в и из неопределенных районов. Биткоин позволяет и может продолжать давать людям доступ к товарам и машинам, необходимым для развития их бизнеса.

Проблемы с биткоином

Хотя биткоин отлично подходит в качестве альтернативы плохим валютам, это не означает, что это идеальное решение.

Пока есть несколько решений для использования биткоина без доступа к интернету, большинство транзакций с биткоином требуют доступа к блокчейну и интернету для проверки транзакции. Это не всегда будет так, и многие пользователи и сторонники биткоина работают над системами, которые позволят людям использовать биткоин без прямого доступа к интернету.

Также волатильность биткоина является одной из трудностей его использования в повседневной жизни как валюты. Бурные колебания цены могут сделать его более подходящим для международных расчетов, но могут затруднить его использование в повседневной жизни.

Еще один не очень привлекательный аспект валютных рынков заключается в том, что у биткоина нет армии или глобальной бюрократии. Это то, что многим нравится в биткоине, но международные организации и страны, такие как Международный валютный фонд, Франция и США, возражают против идеи создания новой глобальной валюты, которой они не могут напрямую управлять.

Также для стран Западной Африки могут быть лучшие альтернативы. Им может быть выгоднее использовать корзину товаров в качестве гарантии для своей валюты. Многие страны Западной Африки имеют достаточно золота, чтобы выпускать золотые обеспеченные банкноты, включая те, которые используют блокчейн для проверки депозита золота и отслеживания его передачи. Некоторые экономисты предложили использовать несколько товаров, чтобы избежать волатильности любого одного товара, влияющего на стоимость валюты. Эти валюты, основанные на товарах, могут иметь более высокую стоимость на международном уровне, а блокчейн дает большую надежность этим валютам.

Центральноафриканская Республика пытается выпустить собственную криптовалюту, и попытка несколько лет назад объединить всю Западную Африку, включая франкоязычную Западную Африку и англоязычную Нигерию, потерпела неудачу, так как люди видели, что она постепенно становится подчиненной Франции. Может ли биткоин добиться успеха там, где эти усилия потерпели неудачу?

Это гостевая статья от Фила Веккьо. Мнения, выраженные в ней, являются исключительно его собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Код не (всегда) есть закон

«Иногда, как говорят эксперты отрасли, закон есть закон.»

мнение

Новый стартап Илона Маска в области искусственного интеллекта столь амбициозен, насколько обречен на провал.

Новая компания Илона Маска по искусственному интеллекту, xAI, заявляет, что ее миссия - понять вселенную. Но принцип ...

мнение

Стратегия PayPal с реальной стабильной монетой она хочет получать проценты по вашим депозитам

Хотя это кажется положительным для криптовалюты, стабильная монета PYUSD принесет большую выгоду в основном для собст...

мнение

Что произойдет с биткоином, если Министерство юстиции возьмется за Бинанс?

Если Министерство юстиции США предъявит обвинение руководителям Binance по аналогичным обвинениям, уже выдвинутым рег...

мнение

После атаки на Curve что дальше с DeFi?

Выходные с использованием $70 миллионов на основных платформах, включая Curve, происходят в период, когда разработчик...

мнение

Назад в школу поддержка следующего поколения инвесторов

Как советники будут адаптироваться для поддержки инвестора следующего поколения? Эрик Андерсон из Global X рассказыва...