В конце концов, мы все – Ethereum

Мы все - Ethereum.

Эфириум поглощает все блокчейны. И это нормально.

Если история – это пролог, то Эфириум съест всю сферу блокчейна, и все, что не является Эфириумом, в конечном итоге станет Эфириумом Layer 2. Я считаю, что недавнее решение участников CELO перейти к работе в качестве Эфириума Layer 2 – это только начало лавины подобных интеграций и сдвигов, которые приведут нас к конечному состоянию, где Эфириум в конечном итоге будет работать как Layer 1 для всех блокчейнов.

Пол Броди – глобальный лидер по блокчейну в EY и колумнист CoinDesk.

В технологической индустрии есть много прецедентов подобной консолидации, и один из моих любимых примеров – это то, как огромное разнообразие сетей медленно, но верно сходились к единому глобальному стандарту за примерно 15 лет.

История сетевого взаимодействия развивалась так: давным-давно, примерно на заре человеческой цивилизации (в 1970-х годах), у нас было много разных сетей передачи данных. Всевозможные сети для различных компаний и правительств от Проекта ARPANET (предшественника интернета) до Systems Network Architecture (SNA) от IBM, Internetwork Datagram Protocol (IDP) от Xerox и других. В результате возникла настоящая азбука интеграции несовместимых сетей, что затрудняло соединение бизнес-систем и систем правительства.

От связующего звена к глобальному стандарту

С начала 1970-х годов были предприняты совместные усилия для создания протокола, который мог бы работать на разных сетях и плавно обрабатывать прерывания и изменения в сетевой работе. Результатом стал TCP/IP, что означает Transmission Control Protocol/Internet Protocol. В первые дни TCP/IP делал то, что должен был делать: соединять все эти разные сети.

Сначала TCP/IP только соединял различные стандарты сетей, что он делал очень хорошо. С течением времени, однако, неотвратимая логика стандартизации и масштабирования превратила TCP/IP из связующего звена в глобальный стандарт. Сети IP поглотили сетевой бизнес, и сегодня практически не осталось сетей, не работающих на основе IP.

Читать далее: Пол Броди – Децентрализация – суть, и мы недостаточно говорим о том, почему

Учитывая, насколько технологическая индустрия любит масштабирование вокруг стандарта, никого не должно удивлять это, и, аналогично, нас не должно удивлять, если то же самое произойдет с блокчейн-сетями. Поскольку ценность любой сети растет с увеличением взаимосвязи, такой подход может стать барханом для борьбы Layer 1, которые совсем недавно называли себя “убийцами Эфириума”.

Специализированные сети Layer 2

Не все Layer 2 и сайдчейны одинаковы, и в последнее время я задумываюсь о том, как могут развиваться различные подэкосистемы Layer 2. Могут возникнуть несколько высокоспециализированных подэкосистем. Например, в EY мы ориентируемся на промышленные компании как пользователей наших решений OpsChain, чтобы помочь им управлять запасами и отслеживать выбросы углерода. Когда мы планируем масштабирование, мы говорим о больших объемах. Например, один из наших клиентов просит нас подумать о обработке 500 000 единиц в день (все уникальные и сериализованные) для одной линии продукта.

С этими 500 000 единицами каждый день, которые перемещаются в среднем три-четыре раза между производством и конечным потреблением, мы можем говорить о среднем количестве 2 миллионов NFT-транзакций каждый день только для одной линии продукта. Для таких клиентов основными приоритетами являются конфиденциальность (сохранение конфиденциальности ваших подробных операций от конкурентов) и масштабируемость – им нужна надежная высокая пропускная способность и низкая стоимость транзакций. Вас не удивит, что Nightfall, сеть Layer 2, разработанная EY и внесенная в общественное достояние, предназначена именно для этого.

Примиритесь и попрощайтесь с крутыми специализированными блокчейнами, с которыми мы живем сегодня

Финансовые транзакции будут иметь совершенно разные требования к Layer 2. Некоторые, например, обмены, могут искать высокий объем и низкую стоимость скруплингов, в то время как сложные смарт-контракты децентрализованной финансовой (DeFi) также будут требовать сетей, которые поддерживают полную совместимость с Ethereum Virtual Machine (EVM), чтобы смарт-контракты могли работать на блокчейне.

Я не удивлюсь, если увижу появление высокоспециализированных национальных, региональных или проверенных сетей идентификации, где все участники не только известны, но и идентифицированы и подчиняются одним и тем же регулирующим правилам. Представьте себе уровень 2, открытый только для аккредитованных инвесторов, являющихся гражданами или резидентами США. Это позволило бы всем этим людям проводить очень широкий спектр сделок с различными активами друг с другом с минимальной дополнительной проверкой подлинности. Они могли бы быстро появиться в ЕС или в других крупных юрисдикциях.

Ценность взаимосвязи

С появлением всех этих специализированных сетей вам может захотеться спросить, есть ли смысл связывать их все через Ethereum. Ценность взаимосвязи, помимо простой совместимости с EVM, заключается в возможности перемещать товары и услуги из одной экосистемы в другую. Ни одна реальная, современная экономическая система не является полностью изолированной. Каждый коммерческий контракт завершается выплатой, а финансовые услуги, одного вида или другого, лежат в основе всех них. Финансовые потоки между странами и экосистемами лежат в основе всей торговли и инвестиций.

Также маловероятно, что мы когда-либо сможем создать единую сеть, которая сможет поддерживать все различные виды транзакций и объемы, необходимые для обслуживания всего мира. В результате всегда будут существовать несколько сетей, и взаимосвязь между ними будет сопровождаться трениями, даже если это всего лишь связь между уровнем 1 и уровнем 2. Тем не менее, наличие Ethereum в качестве связующего уровня 1 для множества специализированных сетей принесет огромные преимущества.

Например, токены промышленных товаров могут покинуть специализированную производственную сеть в обмен на платеж, который поступает от финансово ориентированного уровня 2, но возможность иметь непрерывную цифровую запись между двумя сетями уровня 2 и связанными через Ethereum в качестве уровня 1 является более интегрированной, чем что-либо, что существует в коммерческом мире сегодня.

Одним из недостатков того, что Ethereum поглощает весь мир, является то, что, подобно сетевой индустрии сегодня, будет гораздо меньше вариативности в некоторых функциях сети, доступных для использования. Для обеспечения совместимости токены и смарт-контракты в основном должны быть одинаковыми везде. Каждая цепочка должна быть цепочкой EVM. И хотя можно создать системы разработки межцепочечных приложений, которые работают в разнообразной экосистеме, это не очень полезно, потому что ваши токены и смарт-контракты оказываются заблокированными и бесполезными, а уникальные и особые функции конкретных сетей на самом деле никогда не используются.

Одним из важных уроков из мира технологий является то, что универсальная инфраструктура в итоге более успешна, чем специализированная инфраструктура, даже если специализированная инфраструктура на самом деле лучше подходит для определенной работы. До того, как TCP/IP поглотил весь мир сетей, существовали специализированные сети только для голосовых звонков. Их называли коммутационными сетями, и они гарантировали качество вашего телефонного звонка. Никаких задержек, прерываний, потерянных пакетов, только непрерывно соединенная цепь между двумя телефонами. По сравнению с этим, голосовые звонки через IP-телефоны являются огромным шагом назад по качеству, но тем не менее они сейчас составляют более 99% всех телефонных звонков.

Так что примите это как данность и попрощайтесь с крутыми специализированными блокчейнами, с которыми мы живем сегодня. Я ставлю на то, что они вскоре станут историей.

Редактировал Бен Шиллер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Волатильность нигерийской недвижимости и почему биткоин имеет больше смысла

Рынок недвижимости в Нигерии представляет собой крайне нестабильный лабиринт, полный правительственных регуляций, иск...

мнение

Конгресс снова сталкивается с недобросовестным поведением регуляторов

Если правило брокера будет продолжать действовать, это безусловно приведет к полному краху криптоиндустрии в Соединен...

мнение

«3 вещи, которые мы можем увидеть от криптовалюты по мере приближения конца 2023 года»

Не удивляйтесь, если мы увидим больше инвестиций, больше регуляции и больше искусственного интеллекта, определяющего ...

мнение

Разработчики Tornado Cash попали в сети американской рыболовной сети

Министерства финансов и обороны работают над прекращением деятельности корейских хакеров, но пока результаты незначит...

мнение

Конгресс не может позволить Гэри Генслеру регулировать цифровые активы до полного исчезновения

Мы должны поддержать поправку от большинства в Палате представителей Тома Эммера, ограничивающую полномочия SEC в отн...

мнение

Сохраняйте деревья, используйте Web3

Распределенные технологии могут переформатировать цепочки поставок и помочь потребителям и бизнесам принимать более о...