Намибия создает основу для национальной криптовалютной стратегии с помощью нового закона

Намибия создает основу для криптовалютной стратегии с помощью закона

  • Новый криптозакон Намибии определяет требования к лицензированию компаний и предписывает назначение регулятора для надзора за сектором.
  • Хотя закон не ясно определяет, как криптовалюта будет регулироваться, юристы страны считают, что этот фреймворк поможет внедрить более всесторонние законы.

У Намибии есть новый закон о криптовалюте, и хотя он не предоставляет ясности для поставщиков услуг, он является основой для будущего законодательства, по словам местных юридических экспертов.

В июле Южно-африканская нация приняла Закон о виртуальных активах, который требует надзорного органа для регулирования криптосектора и включает лицензионные требования для поставщиков услуг, таких как биржи. Но Намибии еще далеко до того, чтобы догнать страны по всему миру, включая соседнюю Южную Африку, в создании всесторонних законов и правил для сектора.

Закон волнующий и своевременный, но только “скелет” того, что нужно криптосфере, сказал Рональд Нануб, экономист в Канцелярии премьер-министра Намибии, в интервью CoinDesk.

Во-первых, закон требует наличия регулятора для надзора за сектором, но наблюдатель все еще не выбран. Хотя режим пытается привести поставщиков виртуальных активов “к таким же стандартам, которые есть в области валютного контроля и финансовых учреждений”, неопределенность в отношении того, как регулятор будет относиться к криптовалюте, может помешать компаниям открываться в Намибии, сказала Диана Виво, ассоциированный партнер юридической фирмы DLA Piper Africa (ESI) Намибия.

Разворот на 180 градусов

Закон о виртуальных активах является резким изменением предыдущей позиции Центрального банка Намибии, согласно которой криптобиржи были незаконными в стране. Банк заявил в 2017 году, что нет законодательных положений, позволяющих биржам работать.

Новый закон изменяет это, подвергая криптокомпании положениям Закона о финансовой разведке по борьбе с финансовой преступностью и Закона о компаниях. Компании должны быть зарегистрированы в Намибии и иметь зарегистрированный офис в стране, чтобы получить лицензию. Если криптокомпания работает в стране без лицензии, ей может грозить до 10 лет лишения свободы или уплата штрафа в размере 10 000 000 намибийских долларов ($671 572).

Новый закон также устанавливает требования к защите потребителей, предотвращению рыночных злоупотреблений и отмыванию денег. Но, по словам Нануба, закон является только первым шагом к созданию всесторонней регулирующей стратегии.

Следующие шаги

Намибии нужна система налогообложения криптовалюты, которая будет “соответствовать целям”, согласно Нанубу, потому что в стране нет налога на цифровые активы, даже на прирост капитала. Кроме того, может быть создана комиссия или орган по соблюдению, чтобы гарантировать соблюдение правил, добавил он.

В соответствии с новым законом выбранный регулятор криптовалют будет иметь полномочия лицензировать поставщиков услуг виртуальных активов и устанавливать новые правила. Однако, как сказала Виво, проект “не накладывает обязательств на регулирующий орган, структуру, уровень экспертизы, который ему необходимо иметь, все еще остается открытым”, объясняя некоторые аспекты, которые могут быть рассмотрены в будущих законодательных усилиях.

Гибкость – хорошо, но “мы не хотим, чтобы эти полномочия выходили за рамки должного”, сказал Джейми Терон, старший партнер юридической фирмы DLA Piper Africa (ESI) Намибия.

Регулятивная стратегия по тому, как банки должны обращаться с финтехом, и позиционное письмо Центрального банка о регулировании криптовалюты – в котором говорится, что продавцам следует разрешить принимать криптовалюту в качестве платежа, если они желают – намекают на то, как страна может продолжить регулирование сектора.

Новый закон вступит в силу в день, определенный министром финансов Намибии, сказала Виво.

Читать далее: Золотой цифровой токен Зимбабве не исправит проблемы валюты страны, говорят экономисты

Редактирование: Сандали Хандагама.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Ether, Solana достигают максимума за последние 19 месяцев, в то время как биткоин ралли останавливается, вызывая страх у трейдеров относительно 'ловушки для быков'.

Основатель BitMex Артур Хейс предполагал, что в выходные для альткойнов будет бычий настрой, и SOL соответственно мож...

рынок

Анализ цен 17/07 SPX, DXY, BTC, ETH, XRP, BNB, SOL, ADA, DOGE, MATIC

Биткоин может снизиться в ближайшей перспективе, что может замедлить восстановление нескольких основных альткойнов.

новости

Издатель стэйблкоина Paxos получает предварительное одобрение от регулятора в Сингапуре

Компания по построению блокчейн-инфраструктуры Paxos получила предварительную лицензию от Монетарной ассоциации Синга...

рынок

Опускание биткойна перед половинкой? Метрика стабильной монеты, которая сигнализировала о пике в 2019 году, подает предупреждающий сигнал

Осциллятор уровня поставки устойчивой монеты подает сигнал о возможном локальном пике в Биткоине.

политика

Регулирование стейблкоинов в Великобритании начинает принимать форму в нескольких документах ФСА и Банка Англии

Банк Англии и Управления финансового поведения опубликовали четыре взаимосвязанных документа 6 ноября о предстоящей р...

блокчейн

Tether поддерживает резерв в размере $3,3 млрд отчет о прозрачности USDT

Другие стейблкоины, не связанные с долларом США, которые входят в состав Tether — XAUT, EURT, MXNT и CNHT — не облада...