2023 годом наступает настоящая межблокчейновая взаимосвязь?

Наступает межблокчейновая взаимосвязь в 2023 году?

Будущее блокчейна будет интероперабельным — с устранением “племенной войны цепей”, распространением “сотен цепей” вместе с прекращением хакерских атак на мосты между цепями, по словам руководителей Korea Blockchain Week.

Подтверждение этих утверждений представляют несколько продуктов, запланированных к выпуску до конца года, которые могут изменить подход к интероперабельности блокчейна, отказавшись от текущих решений, которые, по мнению руководителей, не имеют смысла и являются “медом для хакеров”.

Вэнс Спенсер, сооснователь венчурной фирмы Framework Ventures, сказал Cointelegraph во время KBW, что считает, что с появлением множества решений, включая Протокол взаимодействия между цепями Chainlink (CCIP), уже скоро не будет иметь значения, какая блокчейн используется в проекте.

Он сказал, что большинство стартапов начинают с решений на втором уровне, таких как Optimism или Arbitrum, но вскоре начинают стремиться к созданию своего собственного роллапа. “Это похоже на попытку каждого создать стандарт”, — сказал он.

Другими словами, протоколы интероперабельности будут накапливать больше ценности, чем сами L2 в долгосрочной перспективе. Особенно если существует много/слишком много L2/цепей. Инвестиции основаны на предположении о вероятном фрагментировании контрактов на слишком много цепей и оценке стоимости их взаимодействия.

— Вэнс Спенсер (@pythianism) 7 сентября 2023 г.

В будущем, с возникновением интероперабельности между цепями, парадигма изменится, и “не будет иметь значения, на каком роллапе вы находитесь”, — сказал Спенсер.

“В будущем, скорее всего, будет так: ‘Может ли ваш контракт говорить с моим контрактом?'”

Спенсер привел пример CCIP, который, как он объяснил, позволяет пользователю иметь активы на одной цепи и взаимодействовать с контрактами на другой цепи с использованием сообщений между цепями, а не блокчейн-моста.

Соучастник ядра ZetaChain Брэндон Труонг рассказал Cointelegraph, что он работает похожим образом на CCIP — основное отличие заключается в том, что он отправляется из сети ZetaChain.

Труонг добавил, что интероперабельность становится стандартом среди новых разработчиков приложений, и будет меньше “племенной войны цепей” и больше фокуса на полезности.

Он также добавил, что многие старые решения для мостов между блокчейнами являются “фрагментированными и часто небезопасными”.

Еще одним продуктом является грядущие MetaMask Snaps, которые позволят разработчикам запускать приложения, расширяющие функциональность криптокошелька, позволяя использовать их с другими блокчейнами, включая Bitcoin, Solana, Avalanche и Starknet.

Сотни цепей

Говоря на панели на KBW, сооснователь протокола межцепочечной интероперабельности Axelar Георгиос Влахос считает, что в какой-то момент будет “сотни цепей”, все обрабатывающие “значительную экономическую активность”.

“На данный момент, я думаю, это неоспоримо, учитывая, сколько людей и важных компаний в этой сфере строят межцепочечные решения и заинтересованы в запуске своих собственных Layer 1”.

Влахос добавил, что нужно несколько блокчейнов, так как он считает, что одна цепь не будет способна обрабатывать более 10 миллионов транзакций в день — это значительно меньше, чем почти 530 миллионов ежедневных транзакций, обрабатываемых платежным гигантом Visa в 2022 году.

Межцепочечность … это только начало https://t.co/ogJ3DU2R5d

— Axelar Network (@axelarcore) 11 сентября 2023 г.

“Если мы хотим стать основополагающей архитектурой для Web2, нам нужно увеличить масштаб в десять раз, и это действительно очень сложно”, — сказал он.

“Ответ заключается в масштабировании горизонтально и создании множества разных блокчейнов”.

Мосты между цепями: удаление “медовой ловушки” для хакеров

В настоящее время пользователи, желающие отправить активы между сетями, в основном используют мосты между блокчейнами, которые, по мнению основателя и CEO Router Protocol Рамани “Рама” Рамачандрана, подвержены хакерским атакам и вскоре будут заменены другими межцепочечными решениями, включая такие, предлагаемые его протоколом.

Рамачандран объяснил Cointelegraph на KBW, что мосты между цепями полагаются на блокировку стоимости, чтобы она могла быть представлена на другой блокчейн, что делает их привлекательной целью и причиной “того, почему так много мостов были взломаны”.

“Это крайне неэффективно и представляет большой риск медовой ловушки, потому что тогда у вас есть миллиард долларов, заблокированных в мосту, и хакеры со всего мира буквально слюнявят, облизываясь, пытаясь взломать его и забрать свою долю”.

Рамачандран сказал, что одним из способов устранения проблемы является привлечение ликвидности из нескольких кошельков — решение, которое Router планирует запустить в ближайшие недели.

#PeckShieldAlert @MultichainOrg был обесцениван на ~$126 млн криптовалюты, что привело его на 6-е место в нашем рейтинге эксплойтов межцепочечных мостов. Кроме того, #PolyNetwork, который был эксплуатирован на сумму около $25 млн, занимает 8-е место. На сегодняшний день ~$1.92 млрд, связанных с мостами междуцепочечных операций… pic.twitter.com/UvJF8BwQfs

— PeckShieldAlert (@PeckShieldAlert) 7 июля 2023 года

Те, кто хочет перемещать средства между цепями, будут использовать инструмент, похожий на передачу между равными, при этом посредник будет выполнять заказы по обмену междуцепочечных сделок за плату.

«Этот посредник действует как курьер. [Он] выполняет сторону получателя, а затем представляет доказательство, говоря: «Хорошо, я это сделал. Теперь дайте мне мои деньги», — пояснил Рамачандран.

«На мосту или полуцентрализованном мосту нет заблокированной, стабильной ликвидности, все это остается в промежуточных кошельках».

Адаптироваться или исчезнуть

Однако необходимость немедленной взаимодействия междуцепочечной работоспособности не только в интересах пользователей, но и необходима для того, чтобы отрасль закрепила свою законность, предоставляя примеры использования в реальном мире, сказал сооснователь Chainlink Сергей Назаров в своем выступлении на KBW.

Он считал, что успешные приложения Web3 должны иметь возможность легко подключаться ко всем блокчейнам, и пользователи могут беспрепятственно использовать приложения на разных цепях «без каких-либо забот».

С учетом Swift, нескольких ведущих рыночных инфраструктур и крупнейших крупнейших финансовых учреждений, которые сейчас четко видят ценность токенизации, мы приближаемся к точке изменения в принятии блокчейна в капитальных рынках. Chainlink и CCIP являются ключевой инфраструктурой для обеспечения этого… pic.twitter.com/uCiQtQzxGh

— Sergey Nazarov (@SergeyNazarov) 8 сентября 2023 года

Он сказал, что идея выбора одного блокчейна и “застревания” там с его рынком и инфраструктурой “вообще не имеет смысла, потому что это не то, как работает интернет”.

«Наша отрасль будет основана на способности предоставлять надежное использование систем, которых сегодня не существует», — сказал Назаров. Он добавил, что если пользователь помещает ценность в приложение, оно должно быть безопасным и надежно доступным для него, когда оно перемещается куда-то еще.

«Если мы не соответствуем этому минимальному стандарту, то мы останемся в месте, где это будет выглядеть как игрушка для людей или будет казаться смутной идеей».

Назаров выразил мнение, что банковская система принесет следующий уровень использования и принятия Web3 из-за ее ценности.

«Честно говоря, нашей отрасли нужно найти способ извлечь ценность из банков и перенести эту ценность в блокчейны».

Он сказал, что банки и глобальная финансовая система видят большую ценность в блокчейне и цифровых активах, и Chainlink работает над тем, как связать банки между собой и с общедоступными блокчейнами, чтобы ценность банка «перетекала в мир общедоступных блокчейнов».

Связано: ‘Чистый’ DeFi имеет мало шансов на использование в реальном мире из-за необходимости оракулов: BIS

Проблема, которую видит Назаров, заключается в технических и юридических преградах между банками и блокчейнами, и оба стороны стремятся объединиться.

«По крайней мере, для меня, совершенно очевидно, что банковская и общедоступная блокчейн-среда хотят быть связанными, но они не могут, поскольку нет юридической ясности в том, как они связаны, и процесс технического подключения не существует».

«Честно говоря», — добавил он, — «чем больше ценности перетекает в нашу отрасль, тем больше все мы выигрываем».

Журнал: Легальные ZK-rollups являются «конечной целью» масштабирования блокчейнов, основатель Polygon Miden

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Почему управляющие состоянием выбирают эти криптовалютные счета

Отдельно управляемые счета испытали взрывной рост в TradFi, и в криптовалюте также есть преимущества.

мнение

Институциональные продукты Bitcoin стимулируют спрос перед следующим халвингом

Поскольку финансовые компании стремятся предложить продукты на базе биткоина перед предстоящим халвингом, они готовы ...

мнение

Уважаемые крипто писатели Никто не хочет читать ваш мусор, созданный ChatGPT.

Перестаньте использовать искусственный интеллект для создания контента. Никто не хочет читать ещё одну порожнюю инфор...

мнение

MiCA Хорошее, плохое и уродливое в криптоправилах ЕС

Регулирующая структура рынков криптовалют Европейского союза не является идеальной, но она обеспечивает уровень яснос...

мнение

Почему отказ Nasdaq от услуг хранения - очень плохая новость для криптовалюты

Если финансовый гигант не может преодолеть бюрократические преграды, то кто может?

мнение

Влияние FedNow на вашу финансовую свободу что вам нужно знать

Федеральный резерв пытается заглушить критику своего сервиса FedNow, подчеркивая противоречие между централизованным ...