Нексо в суде с сооснователем из-за отсутствующих активов на сумму в 12 миллионов долларов.

Нексо подал в суд на своего сооснователя из-за отсутствия активов на $12 млн.

Торговая платформа Nexo, испытывающая проблемы в сфере криптовалюты, ведет судебный процесс в Великобритании с одним из сооснователей в связи с пропажей активов в размере 12 миллионов долларов, сообщает CoinDesk, ссылаясь на судебный документ, который был недавно предоставлен нам. Этот документ раскрывает ранее неизвестные детали взаимодействия между сооснователями Nexo.

Согласно судебному решению Лондонского Высокого суда от 27 июня, Nexo и его сооснователь Георгий Шулев спорят о местонахождении аппаратного кошелька Ledger, содержащего некоторые криптоактивы компании. Шулев, сын бывшего вице-премьер-министра Болгарии Лидии Шулевой, основал компанию в 2019 году вместе с Антони Тренчевым, который ранее был членом парламента Болгарии, а также другими сооснователями, Костой Канчевым и Калином Методиевым. Шулев покинул компанию, которая предоставляет услуги торговли, кредитования и хранения криптовалюты, в 2019 году. Юридический спор продолжается с 2022 года.

Ранее стороны боролись за контроль над аккаунтом BitMEX, который был открыт Шулевым на свое имя, но от имени Nexo, согласно документу. Поскольку Шулев был уволен Nexo в 2019 году и потерял доступ к корпоративной почте, как он, так и Nexo пытались завладеть аккаунтом.

В результате BitMEX заморозил средства, но в конечном итоге освободил их в пользу Nexo после судебного решения в августе прошлого года. Однако Nexo заявила, что потеряла около 7,9 миллиона долларов из-за существенного снижения цен на свою криптовалюту с сентября 2019 года, когда аккаунт был заморожен.

Теперь Nexo и Шулев спорят о другой части криптовалютного казначейства компании, которая оказалась либо в руках Шулева, либо под стражей болгарского правоохранительного органа, в зависимости от того, кому верить.

Согласно документу, кошелек содержал более 12 миллионов долларов в криптовалюте, которая сейчас пропала.

Борьба сооснователей

Шулев и Nexo находятся в конфликте с сентября 2019 года, когда Шулев был уволен с должности управляющего партнера Nexo. По сообщениям, после этого Шулев пытался получить компенсацию за свои акции Nexo, которые ему были отказаны. Доступ к криптовалюте Nexo мог стать объектом торгов в этих переговорах, как показывает новый судебный документ.

В 2020 году Шулев, по сообщениям, написал письмо управляющей компании Zeus Capital, в котором заявил, что сооснователь Nexo Коста Канчев незаконно отказал ему в долях Nexo, которые ему были обещаны. Шулев также обвинил своего бывшего работодателя в злоупотреблении доверием пользователей, как указано в воспроизведении этого письма рейтинговой фирмой BestBrokers. В комментарии для онлайн-издания Invezz Nexo отмахнулась от обвинений Шулева.

Поскольку Nexo и Шулев боролись за аккаунт BitMEX, они пришли к соглашению, согласно которому Шулев должен вернуть активы, находящиеся под его контролем, и получить взамен 1 миллион долларов.

1 июля 2021 года, согласно последнему судебному документу, кто-то передвинул 45 232 012 токенов Nexo (NEXO) с кошелька, который Nexo утверждал находится под контролем Шулева, на новый кошелек, и Nexo получил по электронной почте фразу-пароль для нового кошелька с адреса [email protected].

Шулев не подтвердил, что это был он, кто отправил токены, но потребовал первую из пяти выплат обещанной ему 1-миллионной суммы (вся сумма должна была быть выплачена в течение 30 месяцев).

Nexo не произвела выплату, требуя, чтобы Шулев сначала вернул другую криптовалюту, которую он должен был компании, согласно документу. Шулев настаивал на получении своих денег в первую очередь. Стороны находятся в трансе, начиная с этого момента.

Тренчев отрицает, что хотел лично угрожать Шулеву

Согласно документу, ознакомленному CoinDesk, Шулев жаловался суду, что его заставили подписать соглашение о мировом согласии вместе с другими документами, необходимыми для разрыва отношений между ним и Nexo. Он утверждал, что генеральный директор Nexo Антони Тренчев торопил его и даже угрожал ему.

«Не беспокойтесь за нас – у нас все будет хорошо. Однако я не уверен насчет вас, людей вокруг вас и любых стартапов, которые могут потенциально развиться», – по сообщению, которое, согласно его показаниям, Тренчев написал в письме Шулеву.

Позже Тренчев позвонил Шулеву по телефону и, по словам Шулева, сказал, что команда Nexo знала, что невеста Шулева беременна, и ее дела находятся под следствием (неясно, что именно имелось в виду под следствием).

«Вы знаете, кто мы и что у нас есть деньги. Вы знаете, как делаются вещи в Болгарии. Наше терпение уже иссякло, поэтому, если вы не согласны подписать соглашение, я бы не был очень спокоен за вашу семью и вас лично», – сказал Тренчев во время телефонного звонка, согласно показаниям Шулева.

Тренчев оспаривает формулировку своих замечаний, приведенных Шулевым, и отрицает, что имел в виду личную угрозу Шулеву, согласно документу суда.

Ни Тренчев, ни Шулев не ответили на запрос CoinDesk о комментарии.

Пропавший Ledger

Спор полон запутанных и противоречивых заявлений.

Согласно документу суда, Nexo заявила, что Шулев сохранил доступ к запасу в 17,3 BTC, 27 000 USDT, 4,5 ETH и значительным суммам BNB, XRP и XML.

Активы, согласно обеим сторонам дела, хранились на отсутствующем аппаратном кошельке Ledger. Ни Шулев, ни Nexo не признаются во владении устройством.

В июле 2021 года Nexo предложила Шулеву вычесть $1 миллион из суммы криптовалюты, находящейся под его контролем, и вернуть остаток. В ответе Шулев предложил отправить «любые остаточные активы» на счет эскроу-агента, который также получил бы $1 миллион компенсации, которую Nexo должна была выплатить, а затем закончить сделку. Однако после того, как Nexo попросила уточнений по этому соглашению, Шулев прекратил общение до марта 2022 года, говорится в документе суда.

Во время судебных слушаний в апреле 2022 года Шулев заявил, что у него нет доступа к этим активам. Nexo указала на то, что токены NEXO, полученные ранее фирмой, поступили с того же адреса блокчейна Ethereum, который содержал другие токены, которые должны были быть возвращены: ETH, USDT, USDC и BNB. Затем Шулев отрицал, что это был он, кто отправил токены.

CoinDesk обнаружил адрес, соответствующий описанию обсуждаемого кошелька. На нем по-прежнему находится около $217 800 в BNB.

«В записке после слушания от 13 июня 2022 года г-н Шулев занял такую же позицию: он не отрицает, что токены Nexo были переданы, но отрицает, что это был именно он, кто их передал», – написал судья.

Согласно Nexo, компания создала кошелек Ledger для своих средств, которым управлял Шулев и который он взял с собой, когда ушел из Nexo в 2019 году. Шулев утверждает, что оставил устройство в офисе Nexo и не имел контроля над средствами.

Тем временем, другие проблемы у Nexo усложнили дело. В январе стало известно, что компания была расследована властями Болгарии по подозрению в отмывании денег, налоговых преступлениях, банковской деятельности без лицензии и компьютерном мошенничестве, сообщает CoinDesk.

В своих показаниях в апреле Шулев рассказал суду, что после обыска в офисе Nexo его допрашивали Болгарская национальная следственная служба как бывшего сотрудника. Он сказал, что добровольно предоставил следователям пин-код к кошельку Ledger Nexo 21 марта 2023 года, и 31 марта семь из девяти криптовалют, хранившихся на устройстве, были переведены на вновь созданные кошельки.

Поэтому криптовалюта сейчас находится под стражей следователя, и Шулев не может передать ее Nexo, – сказал он. Эта история не убедила судью, который написал, что Шулев «явно контролировал» обсуждаемые активы и «нарушил договор».

Стороны сейчас ждут суда.

Judgment Nexo v Shulev by Anna Baydakova on Scribd

Редактор: Бен Шиллер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Биткоин превышает свой исторический максимум 2021 года в Аргентине, но гиперинфляция превосходит приросты

150% рост биткоина за последние два года в аргентинских песо несопоставим с инфляцией в стране в 300% за этот период.

рынок

Прогноз цены Solana, поскольку SOL становится 5-й наиболее торгуемой криптовалютой в мире - растет уровень принятия?

Цена Solana выросла на 1,5% за последний час, а за последние 24 часа курс этой криптовалюты остался неизменным.

рынок

Покупательная способность криптоинвесторов только что достигла шестимесячного максимума - что это означает

Для того, чтобы криптовалютный рынок полностью вошел в новый эпический рост, инвесторы должны быть готовы приобретать...

блокчейн

Этот график является приверженным к Solana пришло ли время продавать ETH ради SOL?

Солана может превзойти Эфириум в следующем бычьем рынке, основываясь на результате в еженедельной диаграмме. Готовы л...

блокчейн

Сенсация PayPal запускает стейблкоин PYUSD для платежей

Paypal наконец-то запустил стейблкоин, привязанный к доллару США, выпущенный компанией Paxos.

блокчейн

Прогноз цены SOL Солана намекает на потенциальный свежий рывок до $30

Солана пытается преодолеть сопротивление на уровне $25 по отношению к доллару США. Цена SOL может продолжать стабильн...