Новая стейблкоин PYUSD от PayPal сталкивается с юридическими преградами и ‘меньшей функциональностью’.

Новый стейблкоин PayPal PYUSD столкнулся с юридическими преградами и меньшей функциональностью.

Хотя в Соединенных Штатах еще не установлен четкий правовой каркас для цифровых активов, PayPal – одна из крупнейших финансовых технологических компаний Америки – объявила 7 августа о своей стейблкоине на основе доллара США, PayPal USD (PYUSD).

Представитель PayPal сообщил Cointelegraph, что PYUSD важен, потому что широкое использование будущих цифровых инструментов потребует стабильного цифрового средства, которое будет находиться в крипто-режиме и легко связываться с фиатными средствами. Несмотря на неопределенность в правовой области цифровых активов в США, представитель сказал:

«Наш опыт говорит нам, что настало время модернизировать и обновить технологическую инфраструктуру финансовой системы – и мы хотим помочь бизнесам и потребителям адаптироваться и взаимодействовать. Поэтому мы запускаем стейблкоин PayPal, который разработан для устранения волатильности цен, присутствующей в других цифровых валютах, при обеспечении уверенных платежей».

Доводы о возможности влияния PayPal на принятие стейблкоина с его новым проектом являются убедительными, так как недавняя статистика показывает, что в настоящее время активно используется более 426 миллионов учетных записей PayPal. Компания также имеет долю рынка чуть более 50% от глобальной сферы онлайн-обработки платежей.

Понимание потенциального влияния PYUSD

Хотя безусловно заметно, что PayPal запустил PYUSD, следует учесть несколько моментов.

Алекс Тапскотт, сооснователь Исследовательского института блокчейна и бизнес-автор, сказал Cointelegraph, что PayPal явно понимает, что стейблкоины станут основополагающими для будущего финансовых услуг и платежей в частности. Он сказал, что стейблкоины уже доказали свою высокую прибыльность как бизнес:

«Неудивительно, почему PayPal и другие хотят войти на рынок. В настоящее время PayPal сталкивается с более жесткой конкуренцией в своем бизнесе по проведению платежей и ищет способы диверсификации в более прибыльные области. Стейблкоины логически подходят и, вероятно, являются прибыльными в то время, когда отчет о прибылях Tether показывает, что они готовы заработать больше денег, чем Starbucks, BlackRock – и даже сам PayPal».

Однако с PYUSD, скорее всего, возникнут и преимущества, и недостатки. Одно из наиболее очевидных преимуществ состоит в том, что PYUSD может помочь привлечь широкую аудиторию пользователей в пространство Web3.

«Самое большое преимущество PYUSD заключается в том, что оно имеет больше шансов быть интегрированным в нашу цифровую экономику в качестве инструмента для платежей, который обычные люди могут использовать», – сказал Тапскотт.

Чтобы поставить это в перспективу, Пега Солтани, руководитель отдела платежных продуктов Ripple, сказала Cointelegraph, что стейблкоины служат механизмом для токенизации фиатных валют, таких как доллар США.

«Токенизируя реальный мир, в данном случае фиат, стейблкоины способствуют расширению криптоэкосистемы, потому что эти активы позволяют связывать сделки или платежи в криптоэкономике с фиатом», – сказала она.

Однако Солтани отметила, что закрытая платежная экосистема PayPal может улучшить эффективность только для самой компании: «Это может не быть революционным для потребителей, которые уже имеют дело с относительно низкими комиссиями и быстрыми сроками транзакций при работе с приложениями PayPal».

С другой стороны, Солтани сказала, что если PayPal будет поощрять своих пользователей использовать PYUSD вне своей собственной экосистемы, стейблкоин может быстро получить большую долю рынка. Несмотря на то, что PYUSD только недавно запущен, некоторые глобальные криптовалютные биржи, такие как Changelly, заявили, что они его перечислят.

Также важно отметить, что миллионы пользователей доверяют PayPal для финансовых операций. Солтани упомянула, что одним из потенциальных недостатков стейблкоина является то, что это не является доверительной системой.

«Покупатель должен доверять эмитенту, чтобы убедиться, что его деньги действительно подкрепляются 1:1. Поскольку PayPal – это известное брендовое имя, здесь может быть больше доверия для тех, кто впервые входит в эту сферу», – пояснила она.

Хотя все эти аспекты заслуживают внимания, неудивительно, что одной из самых больших забот, связанных с PYUSD, является отсутствие правовой ясности для цифровых активов в Соединенных Штатах.

«PayPal выбрал очень интересный момент для запуска стейблкоина, учитывая отсутствие правовой ясности в отношении крипто и проблемы, которые это создает для всего крипто-пространства», – сказала Солтани.

Эмиссия и хранение PYUSD осуществляются Paxos, квалифицированным хранителем, регулируемым Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк. Маргарет Розенфельд, главный юрист Cube Exchange – цифровой платформы активов, которая собирается запуститься в Австралии – сказала Cointelegraph, что это означает, что активы должны быть удержаны в отдельном доверительном управлении, на полностью изолированных счетах. «Активы, поддерживающие стейблкоин, хранятся Paxos, а не PayPal», – сказала она.

Сегодня мы представляем новый стейблкоин, PayPal USD (PYUSD). Он предназначен для платежей и обеспечен высоколиквидными и безопасными активами. Начиная с сегодняшнего дня и в течение следующих нескольких недель вы сможете покупать, продавать, хранить и передавать PYUSD. Узнайте больше https://t.co/53RRBhmNHx pic.twitter.com/53ur2KmjU7

— PayPal (@PayPal) 7 августа 2023 года

Розенфельд также сказал, что в то время как Paxos получил Wells-уведомление от Комиссии по ценным бумагам и биржам США в феврале 2023 года в связи с стейблкоином Binance USD (BUSD), можно отметить, что у PayPal, как у опытной финтех-компании, все еще есть партнерство с Paxos.

“Это демонстрирует сильные препятствия традиционной финансовой отрасли при внедрении цифровых активов в Соединенных Штатах. Это становится важным, поскольку американские банки продолжают испытывать давление со стороны федеральных регуляторов в отношении избегания так называемых рисков, связанных с цифровыми активами,” отметила она.

Не считая регуляторных вопросов, Тапскотт считает, что PayPal сталкивается с дополнительным недостатком PYUSD из-за других стейблкоинов, которые были запущены намного раньше. “Изначально PYUSD будет иметь меньшую ликвидность и меньше функциональности, чем более установленные конкуренты. Tether и Circle контролируют почти 100% рынка, а особенно Тетер является доминирующим с практически 80%,” сказал он.

Более того, возможно вызывает опасения то, что PYUSD основан на сети Ethereum для совершения транзакций.

Марк Хейнен, вице-президент по развитию бизнеса в Фонде развития Stellar, рассказал Cointelegraph, что, хотя Ethereum невероятно популярен, он не является сетью, созданной для платежей.

“Стоимость и масштабируемость могут стать отвлекающими факторами в стремлении PayPal к принятию,” сказал он.

Учитывая это, Солтани заметил, что будет интересно для PayPal выпускать свой стейблкоин на нескольких цепях в будущем.

PayPal оптимистичен по отношению к технологии блокчейн и цифровым активам

Хотя еще рано полностью понять, какое влияние окажет PYUSD на экосистему Web3, одно остается неизменным: PayPal будет продолжать инновации. Представитель компании сказал:

“Мы будем продолжать предоставлять необходимые продукты и услуги для улучшения финансового здоровья и расширения экономических возможностей в новой цифровой эре. Это включает новые возможности, обеспечиваемые цифровыми активами с использованием технологии блокчейн, включая цифровые валюты и стейблкоины.”

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

PayPal сталкивается с действиями SEC, связанными с стейблкоином PYUSD официально

PayPal была первой значительной финтех-компанией, которая приняла цифровые валюты для платежей и переводов после запу...

политика

SEC против Ripple Судья одобряет вступление инвестиционного банкира в качестве декларанта

Судья Торрес разрешает инвестиционному банкиру-декларанту в деле Ripple против SEC. Андрей А. Кунсак из Sidley Austin...

финансы

Блокчейн может сэкономить финансовым учреждениям 10 млрд долларов к 2030 году Ripple

Согласно совместному докладу Ripple и Совета по ускоренным платежам США, технология блокчейн имеет потенциал снизить ...

рынок

DOJ раскрывает обширное обеспечение контрольных функций над операциями Binance

Записки о согласованности Binance с отделом юстиции (DOJ) были раскрыты, раскрывая значительный государственный контр...

рынок

Binance запрашивает охранное распоряжение в отношении «рыболовной экспедиции» SEC

Binance ищет охранительный приказ против SEC, утверждая, что запросы регулятора на депозицию и обнаружение являются '...

политика

Сwan Bitcoin прекратит использование криптосмешивающих услуг и закроет аккаунты клиентов.

Соучредитель Swan Bitcoin Ян Притцкер заявил, что криптоперемешивающие службы могут быть раскрашены устрашающей кисть...