Объяснение ‘безрисковой’ процентной ставки доходности Ethereum

Объяснение безрисковой процентной ставки Ethereum

Одна небольшая часть криптовалютного рынка, похоже, начинает восстанавливаться: стейкинг. Несмотря на гибель и мрак, нависшие над всей отраслью блокчейна после каскадного кризиса 2022 года и того факта, что мировая экономика находится в неизведанных водах, как отметил председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на конференции в Джексон-Хоуле, генерация дохода с применением пруф-оф-стейк (PoS) почти достигла исторических максимумов.

Это отрывок из ежедневного информационного бюллетеня The Node, в котором собраны самые важные новости о крипто на CoinDesk и не только. Вы можете подписаться, чтобы получить полный бюллетень здесь.

Как отметил Сидхарта Шукла из Bloomberg в недавней статье, общая цена заблокированных активов, или TVL, для протоколов ликвидного стейкинга за год и несколько месяцев выросла на 292% до $20 миллиардов. Это немного меньше, чем $21 миллиард, заблокированных в ведущих децентрализованных протоколах стейкинга Lido и Rocket Pool в апреле 2022 года, прямо перед спиралью смерти стабильной монеты TerraUSD.

В некоторой степени оправдано возрождение оценок стейкинга Ethereum, даже в условиях общего неинтереса к децентрализованной финансовой (DeFi) отрасли.

Если вы помните, Ethereum официально запустил стейкинг 15 сентября в событии, навсегда запечатленном как “Слияние”. Эта дата изменила некоторые представления о криптовалюте, по крайней мере отчасти, после того как Ethereum избавился от долговременной критики проблемы углеродного следа криптовалюты, отказавшись от энергоемких майнеров. (В случае с биткоином, у него всё ещё есть свои экологические критики – но, возможно, это не надолго.)

Хотя потребовалось несколько недель для утихания интереса к выводу/отказу от стейкинга, стейкинг до сих пор хорошо служит пользователям Ethereum – выплачивая годовую ставку между 3% и 4% всем, у кого есть свободные 32 эфира (ETH), необходимые для стейкинга и становления валидатором. И не забудем, что стейкинг существует частично для защиты Всемирного Компьютера от атак, и пока он не подвел.

Ликвидный стейкинг – или демократизированная форма стейкинга, позволяющая меньшим держателям обязательство ETH перед компаниями или смарт-контрактами, которые собирают средства и выплачивают стейкинговые вознаграждения пропорционально людям, которым раньше было это недоступно – стал настолько привлекательным предложением, что многие начали называть его “аналогом правительственных облигаций на цепочке”.

На самом деле термин, используемый на самом деле, – “безрисковая процентная ставка крипто”, но с учетом привычек Bloomberg, никакой редактор не позволит сравнивать с тремесячными облигациями США – даже если весь концепт “безрисковой” ставки является экономической невозможностью (и по сути маркетинговым термином для долгов государства США).

Была это полезная выдумка или нет, стейкинг на Ethereum является более безопасным по сравнению с передачей средств, скажем, кредитору DeFi. Или, что еще хуже, централизованному кредитору, такому как Gemini Earn, BlockFi или Celsius (все они уже не работают). И в год, когда ликвидность трудно найти, а взломы DeFi продолжают происходить, стейкинг является очевидным выбором для многих, кто хочет использовать свой капитал.

Протоколы, подобные Lido, даже предоставляют прокси-токен для стейкеров (например, stETH или стейкнутый ETH), который можно использовать в DeFi, пока идут стейкинговые вознаграждения.

См. также: DeFi умер, и мы даже не заметили | Мнение

Это не означает, что стейкинг несет никакие риски. Особенно тревожным фактором для многих является доминирование Lido в этой сфере, они беспокоятся о любых векторах атаки, которые могут поставить под угрозу безопасность Ethereum. Но учитывая аппаратные и капитальные требования для становления валидатором Ethereum, маловероятно, что этот тренд изменится, и люди начнут запускать узлы по старинке.

В некоторой степени стейкинг – это то, чем занималась криптоиндустрия еще до включения Ethereum. Инвесторские фавориты, такие как Cardano и Solana, опередили Ethereum в реализации своих однажды “экспериментальных” систем стейкинга, в то время как уже существующие цепочки, такие как Dogecoin и Zcash, изучают, как осуществить переход. Большинство, если не все, блокчейны, созданные для работы приложений на основе криптовалюты, запущены в недавнем рыночном взлете, например, Sui и Aptos, запущены с некоторой версией пруф-оф-стейк.

Таким образом, стейкинг, возможно, стал ожидаемым, чем должны заниматься криптовалюты. Для меня это кажется положительной тенденцией. Это предлагает криптовалютам точку контакта с акциями, которые платят дивиденды, и помогает уменьшить нематериальность криптовалюты. Для многих криптовалюта полностью оторвана от реальности – цены колеблются случайным образом, и большинство людей никогда не сталкиваются с блокчейнами в своей повседневной жизни. Фактически, одна из наиболее популярных жалоб на криптовалюту – это предполагаемое отсутствие внутренней стоимости у этих активов.

Награда за стейкинг Ethereum на самом деле не является измерением денежных потоков и, конечно же, не безопасна, но она делает многое, чтобы связать криптовалюту с чем-то знакомым.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

ФинЦЕН предлагает сумасшедшие специальные меры

ФинКЕН предлагает новые правила, которые позволят им принуждать компании сообщать о подробностях транзакций почти по ...

мнение

Twitter против Threads пользователи - настоящие проигравшие

Весь мир с увлечением обратил внимание на битву между Твиттером Элона Маска и Тредами Марка Цукерберга, но пользовате...

мнение

Если DeFi хочет расти, оно должно включить в себя реальные активы

Для масштабирования платформ DeFi необходимо привлечение институциональных инвесторов, заинтересованных в торговле то...

мнение

Возрождение ординалов и NFT на Blocking.Net Bitcoin

История и значимость протокола Ординалов, и его использование для NFT на Биткоине.

мнение

Обзор CoinDesk Market Index за 2 квартал тихое повышение, регулятивная неопределенность

С позитивной стороны, SEC начала одобрять продукты криптовалютных ETF, оживляя рынки биткоина и эфира. С другой сторо...

мнение

Тенденции ликвидности указывают на то, что Уп-тябрь может стать началом новой бычьей ралли на криптовалютном рынке.

Сильный интерес со стороны институциональных инвесторов и рынок с относительно небольшим количеством продавцов может ...