Ожидается волатильность биткоина при принятии решения Банком Японии по процентным ставкам в пятницу. Вот почему

Ожидается волатильность биткоина из-за решения Банка Японии по процентным ставкам в пятницу.

Трейдеры любят волатильность, но в последнее время у биткоина (BTC) её нет. Повышение процентной ставки Федеральной резервной системой в среду также не разбудило криптовалюту из её спячки.

Возможно, Банк Японии (BOJ), третий по величине центральный банк в мире и единственный тяжеловес, поддерживающий очень свободную политику ликвидности, может сыграть нужную роль.

По информации нескольких инвестиционных банков, BOJ в пятницу, вероятно, смягчит своё влияние на рынок государственных облигаций страны, что может повлиять на глобальные рынки облигаций, обменные курсы и ликвидность. Биткоин и криптовалюты в целом чувствительны к изменениям в глобальной ликвидности.

С сентября 2016 года BOJ проводит программу контроля доходности кривой (YCC), обязуясь покупать столько государственных облигаций, сколько необходимо, чтобы поддерживать доходность 10-летних государственных облигаций близко к 0%. Постоянное покупание облигаций способствовало глобальной ликвидности и было основным источником давления на доходность облигаций в развитых странах, как отмечает RBC Wealth Management.

В декабре BOJ сохраняла целевую доходность, позволяя доходности колебаться в диапазоне +/-50 базисных пунктов (bps). В пятницу банк может увеличить диапазон до 100 bps, косвенно сокращая покупку облигаций, способствующую ликвидности.

“Вообще говоря, первые шаги могут включать в себя как расширение диапазона доходности 10-летних японских государственных облигаций, так и фокусировку на зоне с более коротким сроком. Наша базовая сценарная модель – это последнее, хотя это может быть непростым выбором. Первый вариант может быть рассмотрен как желательный, особенно учитывая, что рынок легче может предвидеть эффекты расширения диапазона”, – сказала команда экономических исследований Goldman Sachs в заметке для клиентов 21 июля.

“Однако, если предположить, что BOJ сохраняет свою целевую доходность 10-летних облигаций на уровне 0%, то расширение диапазона до ±100 bp по сравнению с ±50 bp на текущий момент, например, будет означать фактическое отказывание BOJ от YCC или признание потери возможности контролировать доходность”, – добавила исследовательская команда.

BNP Paribas также ожидает, что BOJ увеличит диапазон YCC до 100 базисных пунктов. В среду Международный валютный фонд (МВФ) призвал Японию отказаться от YCC, чтобы подготовиться к будущему повышению процентных ставок, которые на данный момент составляют -0,1%.

Эти возможные изменения могут показаться незначительными для рынка биткоина, но это не всегда так. В прошлом криптовалюта имела отрицательные корреляции с доходностью облигаций, волатильностью рынка облигаций, индексом доллара и глобальными условиями ликвидности. Другими словами, потенциальные изменения в YCC BOJ и связанная с этим волатильность на традиционных рынках могут привести к волатильности на криптовалютном рынке.

Международный валютный фонд предупреждал в начале этого года, что YCC может повлиять на финансовые рынки через обменные курсы, премии на срочные облигации и глобальные рисковые премии.

Например, японские доходности могут резко повыситься в результате корректировки YCC, что в конечном итоге заставит японских инвесторов продавать иностранные облигации в пользу внутренних. Это, в свою очередь, повысит доходность иностранных облигаций и снизит приток денежных средств в рисковые активы (доходность облигаций и цены облигаций движутся в противоположных направлениях). Япония является крупнейшей кредиторской страной в мире с рекордными внешними активами в размере 418,63 трлн иен ($3 трлн) в 2022 году. Японские инвесторы активно покупают иностранные облигации из-за низких доходностей на родине и относительно высоких доходностей за рубежом.

“По мере того, как эта [BOJ] политика начнет изменяться, она может способствовать росту глобальных доходностей, особенно в то время, когда рынки облигаций были потрясены непрерывными циклами повышения процентных ставок. Эта уязвимость была заметна во время квази-паники на британских суверенных облигациях прошлой осенью”, – писал RBC Wealth Management в начале этого года, объясняя глобальную важность YCC.

Курс биткоина составляет $29,470 на момент публикации в соответствии с данными CoinDesk.

Редактирование: Оливер Найт.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Лучшие криптовалюты для покупки сейчас 8 сентября - Rollbit, Radix, Aave

Бывший генеральный директор теперь закрытой турецкой криптовалютной биржи Thodex был приговорен к потрясающим 11 000 ...

блокчейн

Rollbit в сентябре зафиксировал доход от ставок в размере $38 млн, токен RLB растет

Было уничтожено более 1,2% от общего количества токенов, сообщил один из сооснователей.

рынок

«Прогноз цены XRP, поскольку объем в $1.4 миллиарда отправляет XRP выше уровня сопротивления в $0.50 - Возможно ли достижение цены XRP в $1 к 2023 году?»

Цена XRP сегодня утром опустилась до $0.551065, что составляет потерю в 1.5% за последние 24 часа, в то время как рын...

рынок

XRP Киты скачут на волне роста криптовалют, при этом токен Ripple вырос на 62%

Теперь XRP наблюдает всплеск сетевой активности, поскольку влиятельные держатели криптовалюты предпринимают свои шаги...

рынок

Потенциал отскока Solana является ли $30 следующей целью?

Solana (SOL) продолжает впечатлять своей победной серией, график цены которой напоминает формацию обратного паттерна ...