Пересмотр учета криптовалюты FASB может привлечь больше корпоративных инвестиций, утверждают Майкл Сейлор и другие

Пересмотр учета криптовалюты FASB может привлечь больше инвестиций

Крупные изменения в способе учета биткоина (BTC) и других криптовалют, принадлежащих американским компаниям, могут сделать их более склонными к покупке, согласно исследовательскому агентству Wall Street и одному из крупнейших сторонников биткоина в корпоративной Америке.

В настоящее время учетные правила позволяют компаниям записывать увеличение стоимости их цифровых активов только при их продаже, хотя потери отражаются как минимум один раз в год. Но в среду Финансовый совет по стандартам бухгалтерского учета (FASB) проголосовал за выбор другого пути, позволяющего компаниям использовать учет по справедливой стоимости, что позволяет отображать прибыли и убытки немедленно в отчетах о прибылях и убытках.

“Это значительное событие”, – заявили аналитики Stifel. Они отметили, что в общепринятых бухгалтерских принципах, или GAAP, в США компании обязаны понижать стоимость криптоактивов при снижении цен, но не могут отменять эти понижения стоимости, если цены впоследствии растут – что означает, что балансовая стоимость может быть значительно ниже той стоимости, которую активы могли бы получить на открытом рынке.

Читать далее: FASB говорит о том, что криптоактивы следует оценивать по текущим значениям

“Мы можем ожидать увеличения готовности американских компаний включать цифровые активы в бухгалтерские отчеты, особенно в периоды повышенного интереса рынка, учитывая улучшенное влияние на финансовые показатели”, – сказала команда Stifel.

Исполнительный председатель MicroStrategy (MSTR) Майкл Сейлор, который начал пополнять баланс компании биткоином около трех лет назад, выразил более категорическую позицию, сказав, что обновление правил “устраняет основное препятствие для корпоративного принятия биткоина как актива казначейства”.

Команда Stifel отметила, что на конец второго квартала MicroStrategy имела около 152 300 биткоинов, которые были оценены в $2.3 миллиарда, что на $2.3 миллиарда или 50% меньше их справедливой рыночной стоимости на тот момент.

Одно ограничение, касающееся потенциала принятия криптовалют компаниями, это уровень рисковой неопределенности среди генеральных директоров и других высших руководителей, которые получают заработную плату за управление своими бизнесами, консервативное инвестирование резервов и достижение хотя бы отчасти предсказуемой прибыли.

“Большинство компаний являются широко распространенными и не контролируются одним большинством акционеров (в отличие от Майкла Сейлора и MSTR)”, написал бывший управляющий хедж-фондом Джеймс Лавиш в ноябре, когда набирала силу тенденция перехода к учету по справедливой стоимости. “Риск для карьеры тех, кто находится на руководящих должностях, слишком велик, чтобы они решились вкладывать средства казначейства в биткоин вместо наличных средств или американских [казначейских обязательств].”

Ожидается, что FASB официально утвердит окончательный текст позднее в этом году, и компании в этот момент будут свободны выбрать новые стандарты. Компании обязаны перейти на новые правила, начиная с календарного года 2025.

Редактирование: Ник Бейкер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

биткоин

Низкая волатильность вызовет всплеск биткоина монстра? Сигнал на 4 000% возвратов

Цена биткоина в основном колебалась вокруг отметки в $30,000 в течение большей части 2023 года, снижая даже самые выс...

биткоин

Насдак приостанавливает запуск услуги хранения криптовалюты.

Глобальная рыночная площадка ценных бумаг Nasdaq прекращает запуск собственного криптовалютного хранилища, которое ра...

рынок

Первый в Азии индекс страха и жадности биткойна погружается в нейтральную зону, что является признаком неопределенности инвесторов

Снижение отражает актив, который застрял в узком диапазоне торговли. ПЛЮС Биткоин продолжает двигаться ниже 30 тысяч ...

рынок

Сокращение предложения биткоина приведет к росту стоимости BTC до $120 000, - Standard Chartered.

Говорят, что майнеры биткоина помогут поднять цену BTC до 50 000 долларов в 2023 году, согласно Standard Chartered.

биткоин

Тезер прекращает выпуск стейблкоина Bitcoin, ссылаясь на недостаточное использование

Bitcoin Omni Layer Tether был одним из первых стейблкоинов, когда-либо выпущенных, но будет прекращен из-за недостатк...

биткоин

Trezor запускает образовательную инициативу в Африке, финансирует поездку Bitcoineta

Образовательная инициатива от Trezor, Trezor Academy, официально запущена на Трезор-поддерживаемой Африканской конфер...