Увеличение прибыльности ветряной и солнечной энергии через майнинг биткойнов

'Повышение прибыльности возобновляемых источников энергии через майнинг биткойнов

«Утиная кривая» – вызов, специфичный для сферы возобновляемой энергетики, нашла неожиданное решение в майнинге биткойнов. Эта кривая отражает конфликт между пиковыми периодами спроса и пиковыми периодами производства возобновляемой энергии. Эта несоответствие становится все более значительным по мере того, как мы все больше признаем возобновляемые источники энергии, что усложняет управление электросетью.

Биткойн исправляет это.

Эта история является частью Недели майнинга CoinDesk 2023, спонсируемой Foundry. Адольфо Контрерас – старший советник по развитию бизнеса в Blockstream. У него 20 лет опыта в области спутниковой связи, метеорологического анализа для энергетических и транспортных рынков и в биткойне.

Доход от майнинга биткойнов способствует прибыльной возобновляемой инфраструктуре, помогая финансированию проектов и масштабированию энергетической сети для устойчивого будущего. Это крайне важно для электрификации транспорта и постепенного отказа от использования ископаемых топлив. Учитывая необходимость масштабного накопления энергии и балансировки нагрузки, биткойн является полезным инструментом, особенно в свете текущего экономического и геополитического климата.

Майнеры биткойнов, благодаря своей гибкой деятельности, обладают уникальной способностью управлять энергетическими колебаниями. Стратегически выравнивая свою деятельность с периодами высокого производства возобновляемой энергии и низкого спроса, они могут оптимизировать использование энергии и, возможно, снять напряжение с электросети.

В этой статье будет рассмотрено, как майнеры биткойнов помогают управлять утиной кривой и какие стратегии они используют для балансировки спроса и оптимизации энергопотребления.

Трудности возобновляемой энергетики

Во многих странах количество возобновляемых источников энергии (хотя обычно сильно недоиспользуемых с большинством неиспользованных мощностей или «потерянной» мощности) значительно увеличилось за последнее десятилетие, что прекрасно иллюстрируется в Европе.

Однако это практически не сказывается на потреблении ископаемого топлива в мире. Несмотря на огромные инвестиции за последние несколько десятилетий, потребление ископаемого топлива все еще составляет более 82% от мирового энергопотребления.

Только в 2022 году возобновляемая мощность увеличилась на 266 ГВт, что при условии (очень низкой) средней стоимости 500 тысяч долларов за МВт составляет инвестицию более 130 миллиардов долларов только в 2022 году. Для сравнения, страна, например, Испания с почти 50 миллионами населения, никогда не достигала пика в потреблении электроэнергии выше 45 ГВт.

Ключевой аргумент заключается в следующем:

1. Электрификация снабжения превышает спрос, поскольку розничный спрос на электроэнергию не растет существенно из-за экономической застойности и повышенной эффективности устройств.

2. Принятие электромобилей не отвечает ожиданиям, а привычки зарядки электромобилей, часто ночью, не совпадают с пиковым солнечным предложением в дневные часы.

3. Значительное сокращение использования ископаемого топлива в пользу электрического спроса потребовало бы адаптации производственных процессов промышленных предприятий к электричеству, что является дорогостоящим предприятием, с которым многие не хотят справляться из-за проблем конкурентоспособности.

Подробнее: Джефф Уилсер – Как Техас стал глобальным меккой для майнинга биткойнов

Поэтому нам нужна экономически выгодная, энергоемкая деятельность, которая предсказуема, гибка и не требует обширной транспортировки – и вот где на сцену выходит майнинг биткойнов.

Ниже приведен обзор огромного количества неиспользованной или потерянной электроэнергии из-за недостаточного спроса по сравнению с мощностью генерации только в Калифорнии:

(Агентство информации об энергии)

Кроме того, мы не можем игнорировать еще одно препятствие, а именно то, что ветровые и солнечные фермы имеют значительно более низкую энергетическую плотность. То есть им требуется гораздо больше площади для генерации той же электроэнергии.

Из-за этих причин сеть распределения электроэнергии потребует значительного обновления для масштабирования, а передача должна быть расширена для соединения местоположений генерирующих электростанций с населенными пунктами, где находятся промышленные и торговые объекты.

Пока эти инвестиции не будут сделаны, у нас могут возникать ситуации, когда дополнительная установленная мощность не переводится в дополнительное использование возобновляемой энергии в энергомиксе – неиспользуемая мощность, по определению, не будет участвовать в энергомиксе.

Балансировка предложения и спроса на энергию

Последствием всех этих проблем является то, что в определенные часы дня (когда солнце светит наиболее ярко), цена на оптовых рынках электроэнергии резко падает из-за так называемой утиной кривой:

(Агентство информации об энергии)

Кривая утки представляет собой остаточный спрос после вычета переменной возобновляемой генерации в середине дня, когда солнечная генерация имеет тенденцию быть наиболее высокой.

Проблема кривой утки заключается в том, что фотовольтаические установки, планирующие зарабатывать на оптовом рынке электроэнергии, не смогут это сделать в этом сценарии. Многие установки должны будут искать соглашения о покупке электроэнергии (PPA) – двусторонние соглашения между производителями электроэнергии и потребителями, т.е. крупными потребителями электроэнергии.

Те, кто смогут заключить такие соглашения, могут спасти свои проекты за счет значительного снижения прибыльности, тогда как те, кто этого не сделает, могут столкнуться с банкротством и полным отказом от установок.

Конечно, хранение электроэнергии в аккумуляторах или ПГС – Подъемно-Гидравлические Системы, т.е. перекачка воды в гидроэлектрические плотины, может помочь снизить проблему, но стоимость установки необходимого количества будет астрономической, и пока еще неизвестно, могут ли эти системы работать в масштабах.

Вход в добычу Биткойна

Оборудование для майнинга можно прямо подключать к ветрогенераторам и солнечным электростанциям, потребляя избыточную энергию, производимую в пиковые часы солнечной яркости, когда солнечные установки генерируют избыток электроэнергии и поглощают неиспользуемую энергию с оптового рынка.

Таким образом, эти электростанции помогают балансировать спрос и предложение на рынке электроэнергии, предотвращая резкие снижения цен, которые происходят при избытке энергии.

Это особенно выгодно для солнечных установок, которые борются с продажей энергии в эти пиковые часы из-за низких рыночных цен.

Подробнее: Анна Байдакова – Хотите добывать Биткойн дома? Самодельные майнеры рассказывают свои истории

Давайте рассмотрим пример.

Предположим, что в Калифорнии есть солнечная ферма, производящая избыток энергии днем.

Вместо продажи этой энергии на оптовом рынке по низкой цене, ферма может направить этот избыток энергии в операцию по добыче Биткойна, которая будет потреблять эту избыточную энергию.

Это эффективно удаляет избыточную энергию с оптового рынка, помогая стабилизировать цены на электроэнергию и делая работу солнечной фермы более прибыльной.

Это означает, что они могут находиться непосредственно на месте или рядом с установками возобновляемой энергии, что снижает необходимость в расширенных сетях передачи энергии. Они также могут регулировать потребление энергии в зависимости от наличия возобновляемой энергии, потребляя больше при избытке и меньше при нехватке.

Например, операция по добыче Биткойна в Техасе, где ветровая энергия изобильна, может увеличивать потребление энергии в ночное время, когда генерация ветровой энергии находится на пике, а спрос от других потребителей низок.

Это помогает балансировать предложение и спрос на энергию, предотвращая возможные потери избыточной ветровой энергии.

Заключение

В заключение, явление “Кривая утки” представляет уникальную проблему в секторе возобновляемой энергии, но также открывает возможность для инновационных решений. Путем поглощения избыточной энергии в периоды высокой возобновляемой генерации и низкого спроса, добыча Биткойна может помочь балансировать рынок энергии, стабилизировать цены на электроэнергию и улучшить прибыльность установок возобновляемой энергии.

Редактировал Бен Шиллер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Код не (всегда) есть закон

«Иногда, как говорят эксперты отрасли, закон есть закон.»

мнение

Голосуйте, если хотите, но помните Код пишут киберпанки.

«Незавершенный крипто-мандат Вивека Рамасвами, претендента на пост президента, показывает пустоту криптовалюты как по...

мнение

«Покончить с торговлей стейкингом может спасти сообщества DeFi»

Причины низкой активности участия во многих DAO различны. Может ли стейкинг оживить (и привлечь капитал) в этом секторе?

мнение

Как ИИ, Web3 и люди могут сотрудничать вместе для решения сложных глобальных проблем

Страх окружает искусственный интеллект, но технология, объединенная с блокчейном, может служить отличным дополнением ...

мнение

Буллинговая трибуна для недостатка банковских услуг Найджела Фаража, криптовалюта для всех остальных

Британский брекситер мог обратиться к СМИ и своим крайне правым друзьям в своей борьбе с лишением банковских услуг. Н...

мнение

Судебное разбирательство Сэма Бэнкмана-Фрида становится семейным делом

Для SBF Trial читайте Сэма, Бэнкмана и Фрида. Когда прокуроры пытаются вернуть присвоенные средства от FTX, они говор...