Потерянная тайна Коперника Количественная теория денег

Потерянная тайна Коперника Количественная теория денег

Это мнение редакционной статьи от Bitcoin Graffiti, разработчика программного обеспечения и граффити-художника.

Источник

“Те вещи, которые я сейчас говорю, могут быть туманными, но они станут понятнее в своем правильном месте.”

–Николай Коперник

В анналах истории Николай Коперник празднуется как революционерный астроном, который сверг геоцентрическое представление и раскрыл гелиоцентрическую модель, поместив Солнце в центр нашей солнечной системы. Однако есть малоизвестная сторона гениальности Коперника, которая остается покрытой тайной: его глубокий вклад в денежную мысль.

В то время как его астрономические достижения завораживали поколения, его понимание природы денег и их влияния на экономику в значительной степени прошло незамеченным.

По мере приближения средневековья, отмеченного преобразовательными изобретениями, такими как печатный станок Гутенберга и разрушительная сила пороха, революционная работа Коперника оказалась под угрозой не только преобладающих астрономических убеждений, но и принятых представлений о деньгах.

Появление печатного станка ввело новую эру безпрецедентного распространения знаний, постепенно разрушая информационный монополизм католической церкви. В то же время широкое распространение пороха лишило рыцарей и их доспехов силы, что свидетельствовало о упадке феодальной системы. В этом контексте перемен Коперник выступил как видение будущего, его математические расчеты в конечном итоге доказали, что Земля не является центром Вселенной.

Хотя мы можем взглянуть на наших геоцентрических предков и поразиться их предполагаемой невежественности, мы должны признать, что большинство из нас совершенно не способны доказать гелиоцентризм сами. Мы обычно принимаем текущую веру. Если это так, неужели сегодня у нас не может быть очевидных вещей, которые мы упускаем? Что, если наши предположения о деньгах, жизненной силе экономики, также ошибочны, и изучение экономики все еще находится в своей детской стадии? Возможно, так же, как Коперник разрушил преобладающую астрономическую повесть, мы на пороге интеллектуальной революции, которая выявит недостатки современной денежной веры.

Именно здесь, среди этих глубоких размышлений, возникает скрытая экспертиза Коперника в денежных вопросах. Малоизвестно для многих, этот видение не только революционизировал наше понимание небес, но и внес значительный вклад в область денежной мысли.

Источник: гравюра Фламмариона, расширенная с помощью искусственного интеллекта автора

Коперник, денежный ученый

Родившийся в 1473 году, Коперник был гражданином Пруссии (теперь часть современной Польши) и большую часть своей жизни прожил во Фромборке, где этот универсальный ученый работал в королевском дворе в качестве бухгалтера и советника по денежной реформе после запроса короля Сигизмунда I изучить обесценивающуюся валюту страны.

Его первый вклад в денежную сферу заключался в укреплении теории, которую мы сейчас знаем как закон Грешема. Закон описывает, что в случае двух валют в обращении, когда правительство устанавливает фиксированный обменный курс, плохие деньги вытесняют более дорогие. В таком сценарии выгодно обменять обесцененную монету и накопить более прочную. В 1526 году его выводы были собраны в брошюру под названием “Monetae Cudendae Ratio” – “Соотношение монетного чекана”. Коперник открыл свое трактат в стиле Хайека, подчеркивая тайный характер денежной деградации:

​​”Хотя существует бесчисленное множество бедствий, от которых королевства, княжества и республики склонны упасть, эти четыре (по моему мнению) являются наиболее мощными: раздор, смертность, бесплодие земли и дешевизна денег. Первые три настолько очевидны, что никто не знает, что это так, но четвертая, в отношении денег, считается некоторыми и только самыми серьезными, поскольку это не произошло сразу, а постепенно, скрытым образом. Она ниспровергла республики… Поэтому деньги похожи на меру некоторой общей оценки. Однако необходимо, чтобы то, что должно быть мерой, всегда было прочным и поддерживало состояние порядка. В противном случае необходимо смутить организацию республики и обмануть покупателей и продавцов во многих отношениях, как если бы локоть не держал определенный вес.”

Он настойчиво аргументировал необходимость восстановления валюты, уничтожения старой и возвращения обращения полнократных серебряных монет. Пруссия только что пережила войну и последующее обесценивание валюты. Количество меди в монете увеличивалось за счет драгоценного металла и в конечном итоге довело деньги до жалких пурпурных пенни. Поскольку действовал фиксированный обменный курс, стало более выгодным плавить монету и извлекать серебро.

В результате валюта Пруссии обесценилась, оставив жителей неспособными торговать за рубежом, так как никто не принимал запутанные деньги. Хорошие деньги исчезли. Скоплены, расплавлены и вывезены – закон Грешема на практике. Хотя эта механика была известна и другим цивилизациям, Коперник был первым европейцем, который правильно описал ее. К сожалению для Пруссии, король не послушал его совета.

Теория количества денег

Мюррей Ротбард, американский экономист австрийской школы, даже утверждал, что польский полимат разработал раннюю версию теории количества денег (QTM). Ротбард подвел итоги мыслей Коперника в книге “Экономическая мысль до Адама Смита, том 1”:

“Причинная связь началась с обесценивания, которое привело к увеличению количества денежной массы, что в свою очередь повысило цены. Предложение денег является главным определителем цен. Мы, в нашей вялости, не осознаем, что дороговизна всего – это результат дешевизны денег. Цены увеличиваются и уменьшаются в зависимости от состояния денег.”

В то время как современный человек до сих пор мало что понимает в денежных вопросах, Коперник, полтора века назад, уже элегантно сформулировал линейную связь между предложением денег и рыночными ценами. Мы по-прежнему считаем, что наша денежная единица имеет фиксированное предложение и никогда не приходим к выводу, что повышение цен – это результат девальвации валюты. Как геоцентрическая парадигма, трудно оторваться от этой погружающей и предвзятой точки зрения.

Источник

Сегодня QTM количественно определена в формуле Фишера. Здесь денежная масса (M), умноженная на среднюю скорость обращения (V), равна сумме всех операций в экономике (q), умноженной на их соответствующую цену (p). Учитывая стабильное поведение расходов (V) и постоянное производство товаров и услуг, мы приходим к выводу, что увеличение денежной массы прямо связано со всеми ценами в экономике.

Затем давайте отметим, что цена (p) представляет собой вектор всех цен, которые индивидуально реагируют по-разному на инфляцию, но в среднем линейно увеличиваются с увеличением денежной массы. Например, цифровая услуга может снижаться во время денежного расширения из-за технологической дефляции, в то время как редкая недвижимость повышается в цене. Это обстоятельство не ускользнуло от Майкла Сейлора, CEO MicroStrategy и крупнейшего корпоративного держателя биткойна, как показано в его ответе на твит Кейнсиана Пола Кругмана в мае 2021 года о денежном расширении:

“Инфляция – это вектор. Скалярный индекс может быть предвзятым, выбирая определенные позиции. Ваш индекс предполагает, что людям не нужны еда, энергия или домовладение, и они не желают иметь активов, таких как недвижимость, акции, облигации или товары. Очевидно, что большая часть инфляции происходит в активах”.

Конец эпохи

Коперник закончил работу над “De Revolutionibus Orbium Coelestium” в 1532 году, но опубликовал свою гелиоцентрическую теорию только на своем смертном одре в 1543 году, опасаясь осуждения церковью. Семя было посеяно, но теория взлетела ввиду появления телескопа веком позже. Галилео Галилей был одним из первых пользователей телескопа, который сделал первые аномальные наблюдения небесных тел, которые могли быть объяснены только принятием гелиоцентрической парадигмы Коперника.

Отвержение легко в отсутствие приборов, которые опровергают текущую модель. Гелиоцентризм оставался лишь абстрактной идеей до появления телескопа. Но что насчет денежных исследований Коперника? Просто ли нам не хватало инструментов, чтобы превратить этот взгляд в реальность?

Пока Биткоин все еще находится в своих ранних днях, кажется, что Коперник все еще опережает кейнсианских экономистов и может считаться биткоинером avant la lettre. Биткоин, с его ограниченным предложением в 21 миллион монет, является цифровым телескопом для тех, кто готов глубоко заглянуть в экономический механизм. Теперь мы все можем наблюдать то, что полиматы прошлого говорили всегда – что здоровая экономика зависит от здоровых денег. И хотя она может быть создана людьми, Биткоин ярко светит как естественный центр, который все мы искали. Возможно, наступило время, когда простые денежные законы уже не будут оставаться неясными.

“В покое, однако, в середине всего находится солнце.”

–Коперник, “О вращении небесных сфер”

Это гостевая статья от Bitcoin Graffiti. Высказывания полностью отражают их собственное мнение и необязательно совпадают с мнением BTC Inc или Bitcoin Magazine.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Почему люди распространяют ложные сведения о потреблении воды Биткоином?

Нет, несмотря на то, что вы могли слышать в последнее время, транзакции Биткоин не потребляют огромное количество вод...

мнение

DeFi определенно не мертв

Комментаторы заявили, что децентрализованная финансовая система находится под угрозой из-за криптозимы и недавней вол...

мнение

Финансирует ли криптофинансирование ХАМАС и других террористов?

Как заявил главный исследователь Crystal Николас Смарт, террористические группы, использующие публичные блокчейны для...

мнение

Крипто для консультантов Правда и мифы о прозрачности криптовалюты

В этом выпуске Crypto для советников Давуд Хан из Alix Partners обсуждает, как аналитика on-chain приносит прозрачнос...

мнение

Стейблкоин PayPal - это поворотный момент для финансовой сферы

До сих пор большинство крупных инноваций в криптосфере были предназначены для крипто-пользователей. Утверждает Аустин...

мнение

Биткойн как основа для создания сообщества

Сообщество является важной частью решения проблем, как это показывают недавние лесные пожары в Португалии. Может ли б...