Цифровой фунт Соединенного Королевства стал объектом общественного осуждения — Почему?

Почему возникло общественное осуждение в отношении Цифрового фунта Соединенного Королевства?

Британское общество одновременно гражданское и демократическое, поэтому не было неожиданным, что правительство Великобритании «проконсультирует» общественность перед тем, как утвердить цифровую версию британского фунта. Однако оказалось, что полученный отклик был неожиданным.

Общественное обсуждение, проведенное совместно Трезором Его Величества и Банком Англии с февраля по июнь 2023 года, вызвало около 50 000 отзывов и вызвало “общественное возмущение”, как сообщает The Telegraph – британская газета – с “широким общественным беспокойством по поводу конфиденциальности, а также гневом из-за возможных последствий для наличных денег”.

Респонденты опасались, что цифровой фунт, получивший название “Бриткойн”, может использоваться для наблюдения за гражданами Великобритании, а также потенциально может подорвать финансовую систему Великобритании, поскольку цифровой фунт будет легче выводить из коммерческих банков в кризисные периоды, способствуя банковским паникам.

Это последний отпор, поскольку многие в секторе криптовалют продолжают смотреть на цифровые валюты центральных банков (ЦЦБ) с подозрением – или как неуклюжие попытки правительства задушить частные деньги, включая децентрализованные криптовалюты.

В свете этих опасений стоит более детально рассмотреть некоторые публичные опасения, выявленные в последней консультации в Великобритании. Действительно ли проблемы конфиденциальности и стабильности являются значительным риском для ЦЦБ в развитых западных экономиках? С другой стороны, могут ли государственные цифровые валюты способствовать финансовой инклюзии? И действительно ли они разработаны, чтобы вытеснить криптовалюты?

Оставаться на “передовом крае технологического прогресса”

Можно начать с вопроса, зачем вообще нужен цифровой фунт, как недавно спросили некоторые британские парламентарии. “В условиях все большей цифровизации общества Великобритания должна не отставать от темпа инноваций, которые происходят в сфере платежей”, – сказал Иэн Тейлор, руководитель отдела криптовалют и цифровых активов в KPMG UK, в интервью Cointelegraph. “Консультация Банка Англии относительно предлагаемого ЦЦБ – разумный подход, чтобы оставаться на передовом крае технологического прогресса, не прилагая пока значительных усилий для внедрения цифрового фунта”.

Другие согласны с тем, что Великобритания, как и многие страны мира, борется с все большей безналичной экономикой. “Правительство пытается стратегически разместить себя, чтобы разрешить использование цифровых валют и конкурировать с другими регионами на глобальной арене”, – сказал профессор Университета Кардиффа Николас Райдер. Самым большим препятствием для цифрового фунта “будет спрос общественности и то, окажется ли мы безналичным обществом”, – добавил он.

1/ На прошлой неделе мы организовали в Лондоне круглый стол по использованию цифрового фунта с участием членов Фонда Цифрового Фунта, с участием и наблюдением @hmtreasury, @HMRCgovuk, @Visa, @FISGlobal, @NatWestGroup, @cityoflondon. pic.twitter.com/EMh8t3u4WW

— Digital Pound Foundation (@digitalpoundfdn) 7 июля 2023 года

Тем не менее, добрые намерения, вероятно, не устранят опасения в отношении конфиденциальности. С ЦЦБ правительство, возможно, сможет собирать “огромные объемы данных, которые позволят любому – от правительства до компаний-третьих лиц – разрабатывать подробные профили общественности и шпионить за их расходами больше, чем когда-либо раньше”, – сказала Сюзанна Копсон из Big Brother Watch, в интервью The Telegraph.

Один из разработчиков проекта предупредил, что цифровой фунт “может использоваться для проверки возраста или национальности покупателей”. Однако, по словам разработчика, цифровой фунт все равно будет “более конфиденциальным, чем владение банковским счетом”, хотя не таким, как наличные, по данным газеты.

Реальная опасность?

Опасения по поводу утраты конфиденциальности при коммерческих операциях с использованием цифрового фунта не являются преувеличенными, сказала Аннабель Рау, юрист по финансовому регулированию в юридической фирме McDermott Will & Emery, в интервью Cointelegraph. “Как и любая форма цифровой валюты, ЦЦБ по своей сути будет иметь определенную степень трассируемости, что может увеличить наблюдение”, – добавила Рау.

Тем не менее, при правильном проектировании и регулировании конфиденциальность может быть сохранена в значительной степени. “Например, можно использовать технологии повышения конфиденциальности, такие как доказательства с нулевым разглашением или дифференциальная конфиденциальность, чтобы защитить идентификацию пользователей и подробности транзакций, сохраняя при этом регуляторное надзор”, – добавила Рау.

Эсвар Прасад, старший профессор торговой политики в Корнельском университете и автор книги “Будущее денег”, сказал Cointelegraph, что ЦЦБ действительно может привести к потере анонимности по сравнению с использованием наличных денег, “но центральные банки, экспериментирующие с ЦЦБ, адаптируют новые криптографические технологии для обеспечения анонимности транзакций, по крайней мере, для операций с низкой стоимостью”.

Риск «утечки депозитов»?

Критики из Сити Лондона, финансового центра Великобритании, предупреждают, что повышение предела владения Бриткоинами – например, 20 000 фунтов стерлингов на человека – может дестабилизировать традиционную банковскую систему, облегчая бегство из коммерческих банков или «утечку депозитов».

Но действительно ли это риск? «Если цифровой фунт может быть мгновенно снят во время экономической нестабильности, он может обострить финансовые кризисы», – сказала Рау.

Более того, последние события, такие как крах нескольких региональных банков в Соединенных Штатах из-за утечки депозитов, «подчеркнули повышенные риски бегства из банков в нашей все более цифровой финансовой среде», – добавила она.

Ограничения на владение могут предотвратить такие опасности, признала Рау, но более строгие ограничения на владение Бриткоинами могут, в свою очередь, охладить общественное энтузиазм по отношению к цифровому фунту. «Оптимальное сочетание ограничений, страховых схем и регулирования, вероятно, будет наиболее эффективным», – добавила она.

Прасад из Корнелльского университета согласился с тем, что ЦБЦ центральных банков могут увеличить риск утечки депозитов из коммерческих банков в периоды воспринимаемого кризиса, добавив:

«Предотвращение этой возможности путем ограничения балансов, которые можно поддерживать в цифровых кошельках ЦБЦ, кажется разумным, но также может ограничить использование ЦБЦ и затруднить его широкое принятие».

Расширение доступа к финансовым услугам

Затем есть вопрос финансовой инклюзии, традиционно являющийся важным аргументом в пользу ЦБЦ, особенно в развивающихся странах.

В своем консультационном документе от февраля правительство Великобритании заявило, что финансовая инклюзия означает «возможность каждого, независимо от его происхождения или дохода, иметь доступ к полезным и доступным финансовым продуктам и услугам, таким как банковские, платежные услуги, кредит, страхование и использование финансовых технологий», признавая это «важным приоритетом».

По словам Рау, «розничный ‘Бриткоин’ может потенциально способствовать финансовой инклюзии, но насколько это произойдет в Великобритании, остается предметом дебатов». Ведь в Великобритании уже достаточно высокий уровень финансовой инклюзии, поскольку у большинства взрослых есть банковский счет.

Тем не менее, «ЦБЦ все равно могут улучшить финансовые услуги для малообслуживаемых или предпочитающих цифровые операции людей. Это может упростить транзакции, снизить затраты и предоставить доступ к цифровому экономическому участию тем, кто все еще исключен из традиционного банковского сектора», – добавила она.

Попытка предотвратить криптовалюты?

Однако не все считают цифровые валюты центральных банков безопасным инструментом инклюзии. Некоторые в криптовалютном сообществе видят в ЦБЦ попытку задушить частные деньги, включая децентрализованные криптовалюты, такие как Биткоин (BTC). Ведь до представления Facebook своего предложения стейблкоина Либра, практически ничего не слышали о ЦБЦ.

«Появление децентрализованных криптовалют, таких как Биткоин, а также стейблкоинов, безусловно, стимулировало интерес центральных банков к предоставлению собственных цифровых валют, особенно в условиях ухода от физических денег», – отметил Прасад.

Но «ЦБЦ не обязательно предназначены для задушения частных цифровых валют, а рассматриваются как способ сохранить центральные банковские деньги актуальными для розничных и паритетных транзакций в мире, где использование физической валюты для таких транзакций резко сокращается».

ЦБЦ могут представлять некоторые конкурентные вызовы для децентрализованных криптовалют, добавила Рау, но маловероятно, что их основная цель – «задушить» такие валюты.

Суверенные правительства все больше думают о цифровизации своих экономик, а не о угрозах от Биткоина и других криптовалют. В этом в основном согласен Райдер из Кардиффского университета. ЦБЦ представляют собой «попытку правительств войти на рынок, предложить более улучшенный продукт через регулирование», а Рау добавила:

«Более того, введение ЦБЦ может потенциально закрепить широкую концепцию цифровых валют, что может косвенно быть полезным для криптовалют. Однако отношения между ЦБЦ и частными цифровыми валютами в значительной степени будут зависеть от конкретных регулятивных решений, принятых в будущем».

В любом случае, полномасштабный запуск цифрового фунта все еще находится в далеком будущем – если вообще будет. Согласно отчету CBDC Tracker Атлантического совета, ЦБЦ Великобритании все еще находится в стадии исследований – самом раннем этапе разработки ЦБЦ.

Он все еще должен пройти стадию концепции – где находятся Бразилия, Россия, Турция и некоторые другие страны – и стадию пилотного проекта (Франция, Китай, Канада), прежде чем достичь фактического запуска (Багамы, Нигерия и несколько других маленьких стран). Даже решение о том, стоит ли двигаться вперед с цифровым фунтом, «находится на несколько лет впереди», – заявил заместитель главы Банка Англии в июне.

“Социальное решение”

В целом, “Выгоды и проблемы внедрения цифрового фунта должны быть тщательно рассмотрены”, – сказал Тейлор из KPMG UK. Факторы, которые следует учесть, включают “тонкое равновесие между неизбежным снижением физической наличности, важность обеспечения финансовой инклюзии в экономике и текущее отсутствие защиты потребителей на рынке цифровых активов”.

Сколько времени может занять все это? Может быть достигнуто до конца десятилетия? “Мы еще несколько лет от начала испытаний”, – сказал Тейлор. “Цель правительства – обеспечить инновационность и продолжать лидировать в мире платежей”.

“Нахождение баланса между конфиденциальностью и необходимым регулированием – для важных целей, таких как предотвращение отмывания денег – является проблемой, с которой сталкиваются все цифровые валюты”, – добавил Рау.

Возможно, последнее слово здесь принадлежит Прасаду, который в статье 2021 года определил проблемы, связанные с созданием цифровой валюты центрального банка, что, вероятно, объясняет, почему экономики США, Великобритании и других стран так осторожно продвигаются в этом направлении:

“Цифровой доллар может угрожать оставшейся анонимности и конфиденциальности в коммерческих операциях – это напоминание о том, что принятие цифрового доллара – это не только экономическое, но и социальное решение”.

Соберите эту статью как NFT, чтобы сохранить этот момент в истории и выразить свою поддержку независимой журналистики в криптопространстве.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

Coinbase ссылается на действия SEC против Kraken в попытке провести регулирование криптовалюты

Согласно юристам Coinbase, заявления SEC о том, что им нужно больше времени на создание правил для криптовалюты, явля...

политика

Worldcoin интегрируется с Shopify, Mercado Libre, Minecraft, Reddit и Telegram

Worldcoin утверждает, что новая функция поможет уменьшить потери розничных продавцов от ботов.

политика

Греция создает консультативный комитет по ИИ для разработки национальной стратегии

Комитет по советам по искусственному интеллекту в Греции будет составлен из лучших исследователей и высококвалифициро...

политика

«Fireblocks запускает торговую систему для снижения риска централизованных бирж»

Проект Off Exchange был внедрен институциональными торговыми фирмами QCP Capital, Blocktech и Zerocap, которые исполь...

политика

DEBT Box настоятельно просит судью отклонить иск, так как SEC сделала в этом случае серьезную ошибку

DEBT Box хочет, чтобы иск комиссии по ценным бумагам и биржам был отменен после того, как она ввела в заблуждение суд...

политика

Судья отказывает в просьбе Сэма Бэнкман-Фрида о немедленном освобождении из тюрьмы

Судья отклонил ходатайство юридической команды Сэма Бэнкман-Фрида о его немедленном освобождении из Метрополитенского...