Почему компании по криптовалюте набирают симпатии к Объединенным Арабским Эмиратам

Почему криптовалютные компании привлекают Объединенные Арабские Эмираты?

10 июля Виртуальный Регуляторный Орган Дубая (VARA) приостановил условную лицензию BitOasis на осуществление деятельности, связанной с цифровыми активами. Это решение дубайского регулятора является отражением и подтверждением новаторского подхода Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и их внутренних регуляторов к регулированию цифровых активов.

Подход ОАЭ приоритезирует обеспечение регуляторной ясности и руководства для субъектов, желающих заниматься деятельностью, связанной с цифровыми активами – предоставляя информацию о разрешенных и запрещенных типах деятельности.

Брет Йоханнесон получил степень юриста в Нью-Йоркском университете и этой осенью начнет работать ассоциатом в юридической фирме в Нью-Йорке.

В отличие от этого, американские регуляторы, как показано обвинениями против Coinbase и Binance в начале июня, организованы по такому подходу, который не предоставляет предварительного уведомления участникам индустрии, предпочитая вместо этого предъявлять обвинения, основанные на непроверенных и новаторских юридических теориях. (Другим примером является действие SEC против Ripple за выпуск незарегистрированных “ценных бумаг”, которое завершилось в четверг, когда судья признал, что XRP является ценной бумагой только в определенных обстоятельствах.)

ОАЭ следует другому сценарию, и отрасль цифровых активов обратила на это внимание. CoinDesk назвал два города ОАЭ крупными крипто-центрами в 2023 году, и в значительной степени участники отрасли голосуют ногами. Десятки компаний либо полностью переезжают в страну, либо открывают там филиалы.

См. также: Абу-Даби: богатая столица Ближнего Востока, строящая мост между традиционным и криптофинансами | Крипто-центры

Чтобы понять, почему ОАЭ смогли внедрить такую прогрессивную и отзывчивую регуляторную систему цифровых активов, не нужно искать далеко – достаточно обратиться к форме правления в ОАЭ. Коротко говоря, ОАЭ состоят из семи эмиратов, при этом каждый эмират (то есть штат) вправе законодательствовать по любому вопросу, не попадающему в исключительную компетенцию федерального правительства ОАЭ (то есть внешние дела, оборона и безопасность).

Каждый эмират самостоятельно определяет, как он будет регулировать цифровые активы – это ситуация, которая способствует конкуренции внутри страны через регулирование бизнеса и инвестиций с помощью стимулов, включая налоговые льготы и создание свободных экономических зон. Особую роль в привлечении участников отрасли цифровых активов в свои юрисдикции сыграли Абу-Даби и Дубай.

Абу-Даби и Дубай разработали комплексные регуляторные рамки для регулирования цифровых активов, которые устраняют многие проблемы подходов других юрисдикций, в том числе определение объекта регулирования – цифровых активов.

Например, Абу-Дабийский Глобальный Рынок (ADGM) предоставил четкое руководство по классификации и обработке различных цифровых активов, четко разделяя “виртуальные активы” типа Ethereum и Bitcoin, “цифровые ценные бумаги” и другие токены, которые предоставляют различные виды функционала. Как и ADGM, VARA определила цифровые активы с определенностью, но выбрала более широкую таксономию – определила “виртуальные активы” как “любое цифровое представление стоимости, которое может быть цифровым образом торгуемым, переданным или использованным в качестве средства обмена или платежного инструмента, или в целях инвестирования”, оставляя за VARA право контролировать границы этого определения по своему усмотрению.

Эти политики, хоть и различаются, в явном противоречии с американским подходом, который характеризуется конфликтами между агентствами о вопросе, кто должен регулировать что, в результате чего участники индустрии оказываются между молотом и наковальней.

Еще одной жалобой, выдвигаемой участниками отрасли в отношении американских регуляторов, является неопределенность в отношении регистрации. В этом аспекте ADGM и VARA также выделяются, предоставляя четкие планы относительно требований к регистрации и лицензированию для предприятий, занимающихся цифровыми активами и собирающихся осуществлять регулируемую деятельность.

См. также: Дубай: запуск регуляторного органа по криптоиндустрии, чтобы бороться с миром | Крипто-центры

Для получения разрешения на осуществление бизнеса с использованием цифровых активов, одной компании просто нужно подать заявку на получение разрешения финансовых услуг и соблюдать применимые законы. Те, кто хочет получить лицензию на осуществление деятельности в качестве “провайдера услуг виртуальных активов” согласно VARA, проходят аналогичный процесс.

Как показывает приостановка VARA условной лицензии BitOasis на минимальный рабочий продукт своей биржи, эти гибкие регуляторные рамки не являются просто свободным путеводным документом для участников отрасли, действующих безнаказанно, и имеют реальную силу.

Однако, несмотря на действия по применению правил в отношении BitOasis и других, простые режимы регистрации ADGM и VARA явно предпочтительнее соблюдения руководства SEC по путям регистрации, которое, напротив, непроницаемо.

Отрасль цифровых активов находится в постоянном состоянии изменений, годы проходят за недели, и норма – это нарушение нормы само по себе, и такая отрасль заслуживает динамичного регулирования. Похоже, что ОАЭ находятся на пути к достижению такой цели – сможет ли США повторить их усилия, пока неизвестно.

Отредактировано Даниэлем Куном.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Скидка свидетеля почему некоторые байты дешевле других

Данные свидетелей получают скидку в терминах платы за включение этого конкретного типа данных в блокчейн. Это имеет о...

мнение

За пределами Букеле поддержание оранжевой волны свободы в Сальвадоре

Анализ неизбежной политической обстановки в Сальвадоре, когда Найиб Букеле больше не сможет занимать пост президента.

мнение

С отчаянным поиском 'убийцы-приложения' для криптовалюты

Когда вы убираете спекуляцию, какие реальные возможности для пользователей предлагают услуги Web3? Ветеран данной сфе...

мнение

ETF BlackRock дал бы новый толчок индустрии майнинга биткойнов

Если будет одобрен биткоин-ETF BlackRock, это будет огромная ставка на индустрию майнинга биткоинов и усилит инвестиц...

мнение

Перспективы развития криптовалют могут повторить отказ финансового мира от LIBOR

Финансовая индустрия имеет способность порождать инновации и расти на фоне своих кризисов.

мнение

Институциональные продукты Bitcoin стимулируют спрос перед следующим халвингом

Поскольку финансовые компании стремятся предложить продукты на базе биткоина перед предстоящим халвингом, они готовы ...