Почему опытным биткоинерам стоит рассмотреть возможность перехода на резервное копирование Шамира

Почему опытным биткоинерам стоит рассмотреть резервное копирование Шамира

Это мнение в редакционной статье от Йозефа Тетека, аналитика Bitcoin в Trezor.

Самостоятельное управление является абсолютно необходимым для каждого биткойнера. После крахов FTX, BlockFi, Celsius и многих других, польза девиза «не ваши ключи» стала очевидной. Однако самостоятельное управление может быть организовано разными способами, и безопасность одиночного семени не настолько надежна. Вот почему опытные биткойнеры должны рассмотреть возможность перехода на резервное копирование Саммира.

Что такое резервное копирование Саммира?

Резервное копирование Саммира – это метод безопасного разделения восстановительного семени при добавлении элемента резервирования. Например, с помощью резервного копирования Саммира можно иметь 3 из 5 восстановительных семян, где пользователь записывает 5 списков восстановительных слов, а затем ему понадобится только 3 из этих списков для восстановления кошелька. В сравнении с настройкой на основе одного списка это приносит серьезные преимущества.

Безопасная настройка

Обычное одиночное семя подвержено катастрофическим потерям в случае утери списка пользователем или обнаружения им злоумышленником. Снижение обоих этих рисков одновременно невозможно в ситуации с одиночным семенем: риск потери можно уменьшить, создавая множество копий, но это увеличивает риск кражи; риск кражи можно уменьшить, имея только одну копию, но это увеличивает риск потери. Резервное копирование Саммира обеспечивает защиту от обоих этих рисков, так как существует несколько списков (уменьшая риск потери), но для восстановления кошелька требуется определенное количество списков (уменьшая риск кражи).

Настройка Количество списков Списки, необходимые для восстановления Списки, которые могут быть потеряны
Одиночное семя 1 1 0
Саммир 2 из 3 3 2 1
Саммир 3 из 5 5 3 2

Географическое распределение

Для того чтобы резервное копирование Саммира действительно повысило безопасность настройки семени, отдельные списки должны храниться отдельно в разных местах. Это дает дополнительное преимущество: исключение риска, связанного с единственным местоположением. В случае обеспечения безопасности больших сумм биткойнов это следует учитывать, поскольку вы не хотите полагаться на одно физическое место, которое внезапно может стать недоступным. Хотя такой риск может показаться нереальным на первый взгляд, недавний опыт российского вторжения в Украину доказывает, что такой риск может стать реальностью. Благодаря достаточному географическому распределению, включающему места в нескольких странах, резервное копирование Саммира приносит уверенность в том, что в любом случае пользователь сможет восстановить свои средства.

Источник: Блог Trezor

Распределенное восстановление

Резервное копирование Саммира позволяет распределенное восстановление – кошелек может быть восстановлен без объединения отдельных списков в одном месте. Для этого нужно последовательно посетить все места с устройством Trezor Model T. Устройство в режиме восстановления запоминает прогресс восстановления, так что пользователь может подключить его (например, к портативному аккумулятору), ввести список Саммира, отключить его и перейти к другому месту. Это исключает риск наблюдения кем-то за полным восстановительным семенем в процессе восстановления – максимум, что они увидят, это один список Саммира, который сам по себе бесполезен.

Планирование наследования

Каждый ответственный Биткоинер должен иметь план, чтобы убедиться, что его близкие смогут получить доступ к семейным сбережениям в Биткоинах, если что-то случится. С другой стороны, ни один Биткоинер не чувствует себя комфортно с мыслью, что его Биткоины доступны другим, пока он жив и контролирует свои силы. С одним списком семян планирование наследования становится сложным. Однако, Шамир снова спасает.

Способ справиться с проблемой планирования наследования с использованием Шамир-резервной копии заключается в распределении списков (среди членов семьи, банковских ячеек, адвоката и т. д.) и составлении завещания, указывающего на отдельный документ, в котором указывается местонахождение списков и процедура восстановления кошелька. Я подробно описал этот метод в статье журнала “Bitcoin Magazine”. Преимущество использования Шамира для планирования наследования заключается в том, что вы можете быть уверены, что никто не сможет восстановить ваш кошелек, пока вы живы и здоровы.

Полная конфиденциальность и суверенитет пользователя

Резервная копия Шамира, если она выполняется правильно, например, с помощью устройства Trezor Model T, позволяет полностью контролировать и обеспечивать конфиденциальность пользователей. Ключи никогда не покидают оффлайн-среду, и ни одна компания или другие третьи стороны не знают о настройках пользователя. Другие, казалось бы, похожие решения, такие как Ledger Recover или определенные планы с мультиподписью с помощью помощника, требуют полной идентификации пользователя, что создает риск утечки конфиденциальных данных, что в свою очередь может иметь серьезные последствия для пользователей таких сервисов.

Как перейти на Шамир-резервную копию?

Переход на Шамир-резервную копию предполагает создание нового кошелька, в который средства должны быть переведены через транзакцию на цепочке. Как и во всех операциях, связанных с приватными ключами, рекомендуется использовать аппаратный кошелек. Шамир-резервные копии были стандартизированы для использования аппаратных кошельков в 2017 году по стандарту SLIP39 от SatoshiLabs, а затем реализованы в Trezor Model T, а также в нескольких других кошельках. При настройке нового кошелька с помощью Trezor Model T просто выберите опцию “Shamir Share Backup” при запросе типа резервного копирования и продолжайте выбирать определенную настройку (например, 2 из 3, 3 из 5, 4 из 6 и т. д.) и внимательно запишите отдельные списки на бумаге или, желательно, воспользуйтесь более прочными материалами, такими как многочисленные стальные резервные решения.

Примечание редактора: Устройства Trezor реализуют версию секретного разделения Шамира, стандартизированную Trezor. В настоящее время оно не реализовано другими устройствами.

Гостевой пост от Йозефа Тетека. Высказанные мнения полностью принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Блокчейны, основанные на AWS, не принесут прозрачности в область искусственного интеллекта.

Блокчейн сыграет важную роль во внедрении искусственного интеллекта, если он масштабируемый и полностью децентрализов...

мнение

Новый стартап Илона Маска в области искусственного интеллекта столь амбициозен, насколько обречен на провал.

Новая компания Илона Маска по искусственному интеллекту, xAI, заявляет, что ее миссия - понять вселенную. Но принцип ...

мнение

Какая будет следующая цель режима принудительного исполнения SEC?

Адвокаты компании Troutman Pepper предсказывают, что криптокошельки и компании TradFi могут столкнуться с гневом регу...

мнение

С пониманием регулирования, майнинг биткойнов может стать энергетическим будущим Флориды

С благоприятной регуляторной средой и развивающейся энергетической отраслью Флорида становится важным центром для про...

мнение

США рискует потерять свою позицию лидера среди стабильных монет

Согласно Джейсону Соменсатто, главному эксперту по политике Северной Америки в Chainalysis, транзакции с USD стабильн...