Какова проблема «доступности данных» Ethereum и почему это важно?

Почему проблема доступности данных Ethereum важна?

Эфириум внезапно становится настолько переполненным новыми “уровнями 2” сетей – отдельными блокчейнами, которые находятся над основной сетью и специализируются на быстрых и дешевых транзакциях – что эксперты пытаются разобраться, как справиться с растущим количеством транзакционных деталей.

Вообще, суть этих сетей уровня 2 в первую очередь заключается в снижении перегрузки. Так что один из способов добиться этого – сократить количество раз, когда данные нужно загружать из основной сети.

Вот здесь и возникает так называемая “проблема доступности данных” – как доказать, что записи о транзакционных деталях существуют и доступны при необходимости, не загружая их фактически – с помощью криптографии и продвинутой математики.

Топовые разработчики Эфириума предложили свои собственные планы по обработке данных, известные как EIP-4844 или коллоквиально “proto-danksharding”. Ожидается, что такие меры значительно масштабируют блокчейн и вводят “комкости” для данных, что помогает блокчейну обрабатывать эти данные более эффективно и недорого.

Но также есть новый тип участников – Celestia и Avail считаются двумя лидерами в этой области – которые пытаются разработать альтернативные решения для доступности данных, утверждая, что полная реализация предложенного самим Эфириумом решения, известного как danksharding, может занять еще несколько лет.

Аналогия с загрузкой фото в Google

Согласно Alchemy, стартапу по блокчейн-инфраструктуре, слой доступности данных “является системой, которая хранит и обеспечивает согласие о доступности данных блокчейна”. Его цель – помочь снизить нагрузку данных с блокчейна основной сети и, следовательно, снизить комиссии за транзакции для пользователей уровня 2, также известных как роллапы.

Слои доступности данных, такие как Celestia и Avail, рассчитывают, что они станут более неотъемлемой частью уровней 2, поскольку пользователи и разработчики ищут место для своих данных (на Эфириуме).

“Доступность данных – это решение проблемы необходимости сделать данные доступными для загрузки любым пользователем в Интернете”, – сказал Ник Уайт, генеральный директор Celestia Labs, в твите.

Понимание доступности данных – иногда сокращенно как DA – и того, как это работает, может быть довольно техническим, но давайте попробуем:

Аналог, который команда Avail – изначально задуманная как особый проект в рамках масштабируемого решения Эфириума Polygon, но выделенная в отдельную компанию в начале этого года – любит сравнивать с пользователем, который загрузил фото в Google, а затем хочет убедиться, что фото действительно там. Пользователь запрашивает Google, который отвечает фрагментом фото; цель – подтверждение; пользователю не нужно загружать фото, просто убедиться, что оно там.

Идея состоит в том, что просто наличие отдельного блокчейна для обработки задачи доказательства существования данных и их доступности при необходимости является самой по себе важной задачей, которую необходимо решить во взаимодействии между сетью уровня 2 и основным блокчейном Эфириума.

“Celestia и слои доступности данных станут основой безопасности и масштабируемости всей блокчейн-экосистемы”, – сказал Уайт CoinDesk. “Они обеспечат первоначальный ввод для работы всех децентрализованных приложений, а именно безопасное блок-пространство с минимизацией доверия”.

Прото-данкшардинг, затем данкшардинг

Разработчики Эфириума исследовали другие способы решения проблемы данных в блокчейне. Концепции, такие как шардинг, которые разбивают блокчейн на более мелкие части, позволяют обрабатывать больше транзакций и, следовательно, снижать комиссии за газ.

Прото-данкшардинг, или EIP-4844, является первым прототипом этой концепции, который будет запущен уже к концу этого года во время обновления Денкун.

Тем не менее, уровню 2 нужно иметь доступ к данным сейчас, поэтому слои доступности данных видят себя как важный элемент, помогающий роллапам добиться успеха.

“Реальность заключается в том, что роллапы теперь признаны лучшим способом выполнения”, – сказал Анураг Арджун, соучредитель Avail, который будет предоставлять доступность данных для уровней 2. “Avail на самом деле является базовым слоем, который сосредоточен только на том, что важно для роллапов, а именно доступность данных”.

Некоторые разработчики уровней 2 считают, что хотя слои доступности данных в настоящее время играют важную роль, доступность данных с уровня 1 непревзойдена.

“Ваши данные уровня 1, фундаментально с точки зрения архитектуры, будут превосходными. Никогда не будет лучших данных”, – сказал Карл Флерш, генеральный директор OP Labs, основного разработчика блокчейна уровня 2 Optimism, CoinDesk. “Это не значит, однако, что все поставщики доступности данных не полезны. Они полезны, потому что они могут улучшить это и есть второй класс доступности данных, который вы можете использовать. Они не заменяют данные уровня 1, они просто помогают их поддержать”.

Алекс Глуховский, генеральный директор компании Matter Labs, которая возглавляет эру rollup zkSync, говорит, что прото-данкшардинг – предпочтительный способ масштабирования, учитывая, что он наследует базовую безопасность от блокчейна Ethereum.

«Предпочтительный вариант для наших пользователей, если вы можете себе это позволить, вероятно, будет прото-данкшардинг», – сказал Глуховский. «Если в какой-то момент мы снова увидим рост цен, то будет большая группа пользователей, которые предпочтут решения доступности данных».

Глуховский не считает, что решения доступности данных исчезнут после запуска прото-данкшардинга.

«Но это не означает, что существующие участники останутся», – сказал он.

По словам Флёрша, «Ни один провайдер доступности данных не должен забирать весь рынок альтернативных DA».

«Должно быть много разных решений, различные компромиссы, разные команды», – сказал он.

Читать далее: Масштабирование Ethereum за пределами слияния: Danksharding

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

Обязательная лицензия для стейблкоинов? Что означают последние руководящие принципы ФСФ?

ФСБ начинает с определения «глобальной стабильной монеты», которая служит средством платежа и хранения, и имеет потен...

рынок

Анализ цены 30 августа BTC, ETH, BNB, XRP, ADA, DOGE, SOL, TON, DOT, MATIC

Неспособность биткоина сохранить свой недавний бычий импульс может быть признаком того, что ралли было всего лишь соб...

рынок

‘Давайте просто диверсифицируемся и посмотрим’ — Глава Binance о своей стратегии стейблкоинов

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао заявил, что его криптовалютная биржа работает над заключением как можно боль...

Web3

Grab, южноазиатский конкурент Uber, запускает Web3-сервисы с Circle

Супер-приложение Grab из Юго-Восточной Азии заключило партнерство с эмитентом USDC Circle для внедрения Web3-сервисов...

DeFi

Лидо Финанс закрывает продукт стейкинга Solana после голосования в DAO.

Сервис стейкинга для токенов SOL будет прекращен в ближайшие месяцы, сообщили разработчики.

рынок

PayPal прекратит продажу криптовалют в Великобритании с 1 октября

PayPal говорит, что его пользователи в Великобритании временно потеряют возможность покупать криптовалюты на его плат...