Почему Binance отказывается от большей части Европы

Почему Binance отказывается от большей части Европы' - 'Why is Binance refusing most of Europe

  • Опции Binance в Европе, кажется, сужаются, как показывает недавняя серия выводов и отказов от местных регуляторов.
  • С учетом того, что регулирование криптовалюты МиСА ЕС должно вступить в силу в следующем году, фирме достаточно будет получить лицензию в одной из стран-членов, чтобы обслуживать все 27.
  • Но некоторые страны, такие как Франция и Германия, лучше подготовлены к МиСА, чем другие, и выбор стран ЕС для соблюдения законодательства важен, говорят юристы.

Если верить последним заголовкам, кажется, что Binance, крупнейшая криптовалютная биржа в мире, может покинуть Европу.

Биржа, пережившая волну криптовалютных крахов 2022 года, теперь сталкивается с регуляторным давлением со всех сторон, причем США, вероятно, нанесут самый серьезный удар. Американские прокуроры рассматривают возможность предъявления обвинений Binance, в то время как несколько регуляторов подали иски против компании и ее генерального директора Чанпенга “Си Зи” Чжао. По сообщениям, Чжао рассматривал возможность закрытия американского подразделения Binance в попытке спасти весьма компанию.

Тем временем, серия отказов от регуляторов ЕС и добровольные отзывы из нескольких других рынков создают впечатление, что Binance также может исчерпывать свои варианты в Европе.

Но с введением нового регулирования Рынков криптоактивов ЕС (МиСА), биржа, возможно, просто – вопреки постулату Уоррена Баффета о инвестировании – сосредотачивает все свои усилия на соблюдении требований в меньшем количестве стран-членов ЕС. И это может быть именно то, что ей нужно сейчас для успешного развития в Европе в долгосрочной перспективе.

Компании, желающие работать в Европе, раньше должны были зарегистрироваться или получить лицензию в каждой европейской юрисдикции, но это не будет необходимо, когда МиСА вступит в силу через 12-18 месяцев.

“Вы должны подать заявку на получение лицензии в одной стране. Затем вы получаете почти как паспорт, чтобы предоставлять свои услуги во всех 27 странах-членах ЕС”, – сказал Эмильен Бернар-Альзиас, партнер юридической фирмы Simmons & Simmons LLP.

Единый рынок ЕС

Как и другие криптовалютные биржи, Binance также сделала большую ставку на Европу, подавая заявки на получение лицензий и регистраций в нескольких странах в попытке обслужить как можно больше рынков.

Но последние события – отказ в проведении операций в Бельгии, прекращение деятельности в Нидерландах после неудачи получения лицензии, отказ от регистрации в регулятора Кипра и отзыв заявок на регулирующее одобрение в Австрии и Германии – кажется, сузили варианты Binance в Европе.

Компания заявила, что ее отзыв из Кипра был подготовкой к вступлению в силу МиСА и ее усилий по сосредоточению на меньшем количестве европейских юрисдикций. Хотя компания заранее отозвала заявку на одобрение в Германии после сообщений о том, что лицензия на хранение была отказана финансовому регулятору страны Бафин, компания заявила, что все равно намерена подать заявку на получение лицензии в Германии.

На момент публикации Binance зарегистрирована в регуляторах Франции, Италии, Литвы, Испании, Польши и Швеции, согласно ее веб-сайту. Из этих стран то, на которые Binance выберет сосредоточить свои ресурсы для соблюдения МиСА, может иметь значение – и биржа говорит, что будет гибкой, чтобы стать регулируемым субъектом.

“МиСА – прагматичное решение для общих проблем, с которыми сталкиваются отрасль и регуляторы. Оно предоставляет четкую возможность для соблюдения требований одного рынка для бизнеса, обеспечивая при этом надежные ограждения, защищающие пользователей и поддерживающие инновации”, – сказал представитель Binance в электронном письме для CoinDesk. “С существующей регистрацией в шести странах-членах ЕС Binance готова внести все необходимые изменения в наш бизнес во время периода внедрения, чтобы полностью соответствовать требованиям МиСА”.

Выбор юрисдикции

Важно, в каких странах ЕС криптовалютные биржи ищут одобрение на этом этапе, потому что не все страны одинаково готовы к внедрению МиСА, сказал Бернар-Альзиас.

Например, страны, такие как Италия и Испания, открыли реестры для криптовалютных фирм, работающих на местном уровне, чтобы соответствовать минимальным требованиям, установленным антиотмывания денег ЕС AMLD5. Вступление в эти реестры требует не больше, чем местного адреса и нескольких сведений.

Тем временем другие юрисдикции, такие как Франция и Германия, установили более жесткие режимы лицензирования криптовалют, которые предусматривают тщательное исследование структуры и управления бизнесом перед одобрением регистрации или лицензий.

По словам Аники Патц, партнера юридической фирмы YPOG, криптовалютные фирмы в целом не получают лицензии легко в Германии, благодаря “тщательному” регулятору, стремящемуся избежать скандала, подобного FTX или Wirecard, где платежный процессор совершал фальсификацию учета для скрытия убытков на протяжении не менее пяти лет до его неплатежеспособности в 2020 году.

Криптокастодианы, которые хотели работать в Германии, имели возможность войти в период, названный “дедушкин срок”, во время которого фирмы должны были подать заявку на получение лицензии в соответствии с немецким банковским законом, но им разрешалось продолжать работать по предварительной лицензии. Для получения лицензии поставщики должны создать свою организацию с “людьми на месте”, включая надежные команды по соблюдению и управлению рисками, а также достаточные знания в области информационных технологий и инфраструктуру, чтобы доказать BaFin, что бизнес является законным, сказал Пац.

«Если вы предлагаете бизнес, в котором, по сути, ни одна из ваших инфраструктур не находится в Европе … Если вы передаете все свои функции в страны-партнеры и у вас есть два человека на месте здесь (в Германии), [BaFin] не может действительно сказать, что вы контролируете свой бизнес. И он не предоставит вам лицензию», сказал Пац.

Пац и Бернар-Альсиас согласны с тем, что Германия имеет сложный процесс лицензирования для криптокомпаний по сравнению с другими государствами-членами ЕС – что моделируется по директиве ЕС о рынках финансовых инструментов (MiFID II) – и криптокомпании, которые уже получили лицензию в рамках немецкого режима, смогут плавно перейти к режиму MiCA. Но Бернар-Альсиас утверждает, что строгий режим также может быть причиной того, что в Германии нет слишком многих криптокомпаний.

«Если вы являетесь фирмой MiFID, честно говоря, для вас довольно легко стать поставщиком услуг по криптоактивам» в рамках MiCA, потому что немецкий режим MiFID “еще более сложный”, и для более сложных фирм, – сказал Бернар-Альсиас. “Но факт в том, что в Германии нет многих криптосервис-провайдеров из-за этого”, – добавил он.

Большие ставки на Францию

Тем временем, Франция активно привлекает криптокомпании своим собственным режимом лицензирования, соответствующим MiCA. Кроме того, страна рассматривает ускоренную процедуру лицензирования для компаний, которые уже находятся в ее проверенном реестре с финансовым регулятором AMF, и недавно выдала свою первую криптолицензию компании SG Forge Societe Generale. AMF в четверг представила «усовершенствованные» требования к регистрации для криптокомпаний, чтобы соответствовать MiCA.

Binance зарегистрирован в AMF, но еще не получил лицензию. Чжао, который похвалил режим MiCA в 2022 году, также сказал, что Париж в ближайшие пять лет, вероятно, станет криптогаванью Европы.

Но недавно стало известно, что биржа находится под следствием публичных прокуроров в стране по крайней мере с февраля 2022 года, и ее офисы были обыскиваны в начале этого года, что, казалось бы, ослабляет шансы Binance на получение лицензии.

В целом, расследования прокурорами не обязательно вредят деятельности компании в стране, согласно Бернар-Альсиасу. Например, офисы банковских гигантов, включая Societe Generale и HSBC, были обысканы прокурорами в марте в рамках масштабного дела о налоговом мошенничестве.

Хотя нельзя сказать, когда и если Binance в конечном итоге получит французскую криптолицензию, учитывая рекорд BaFin в одобрении криптокомпаний, Франция может стать наиболее вероятным путем для соблюдения MiCA – и это может быть также и для многих компаний, стремящихся войти на единый рынок.

Редактирование: Нихилеш Де.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Прогноз цены на Shiba Inu по мере приближения 7-дневного прироста к 10% – неизбежен прорыв?

Цена на Shiba Inu выросла на 3% за последние 24 часа и достигла отметки $0.00000855 в день, когда в целом на криптова...

блокчейн

Один трейдер потерял $55 млн вчера на долгосрочной сделке с эфиром.

По данным, это было почти 30% от всех ликвидированных фьючерсов на Binance.

рынок

Прогноз цены PEPE по мере восстановления рынка вызывает рост на 114,5% - готовится ли монета PEPE к достижению отметки в 1 доллар?

Цена на PEPE выросла на 13,5% за последние 24 часа, достигнув отметки в $0,00000131, поскольку широкий рынок за тот ж...

рынок

Оценка проблем Cardano смогут ли ключевые уровни поддержки остановить падение выше $0,27?

Cardano (ADA) прошла через горки на криптовалютном рынке, и её недавняя восстановительная ралли столкнулась с некотор...

рынок

Биткоин опускается ниже отметки в $26 000, SOL, XRP, DOGE стирают все недельные прибыли

Только Tron (TRX) и Toncoin (TON) были в зеленой зоне в пятницу, поднявшись более чем на 1% каждый без непосредственн...