Почему Threads привлек 100 миллионов пользователей, когда другим конкурентам Twitter это не удалось

Почему Threads привлек 100 млн пользователей, в то время как другим конкурентам Twitter не удалось?

В Twitter уже давно была зрела для изменений. Люди любят жаловаться на него или уходить в знак протеста против того, насколько плохим он стал. Было множество возможностей для Twitter быть подвергнутым вызову со стороны децентрализованной социальной сети, которая действительно дает пользователям возможность контролировать. И было несколько попыток. Но ни одна из них не смогла приблизиться к Twitter.

Теперь, благодаря широкому недовольству избыточной силой Илона Маска, появился конкурент Twitter. И нет, это не идея некой стартап-компании, связанной с криптовалютами. Это произошло через Meta, еще одну компанию, контролируемую избыточно влиятельным миллиардером. Но это не помешало Threads набрать 100 миллионов пользователей менее чем за неделю.

Эмили Паркер – исполнительный директор по глобальному контенту CoinDesk.

Здесь есть урок, и он является болезненно очевидным. Когда речь идет о социальных сетях, или по крайней мере о социальных сетях масштаба, люди в конечном счете заботятся о сетевых эффектах и удобстве использования. Вот и все. Да, было бы здорово иметь конфиденциальность данных, более качественные разговоры, защиту “свободы слова” (что это точно означает) и, возможно, больше владения своим контентом. Но эти вопросы пока не преобладают.

Прежде чем двигаться дальше, давайте сразу проясним: Threads не обязательно будет огромным успехом. Иногда платформы приходят с большим шумом, чтобы затем уйти в культурную неактуальность – помните Clubhouse? Но снова: Threads получили 100 миллионов пользователей за пять дней, и это число может по-прежнему расти. Просто другим новичкам не удалось достичь такого успеха. Mastodon утверждает, что у него около 2 миллионов активных пользователей ежемесячно. Точные цифры о децентрализованном протоколе социальных медиа Nostr сложно получить, но оценка, основанная на загрузках Damus и Amethyst, вероятно составляет от 500 000 до 1 миллиона, согласно Damus. Invite-only Bluesky имел около 50 000 пользователей в конце апреля, и с тех пор получил по крайней мере 58 000 новых регистраций. Эти цифры неплохие, но это относительно успешные конкуренты, а не те, о которых вы даже не слышали.

Ранний успех Threads, по сути, объясняется интеграцией Threads с Instagram, где ежемесячно активно пользуются более 2 миллиардов пользователей. Другими словами, люди уже там. Люди уже много лет говорят, что им нужны более маленькие, более интимные платформы, но они часто зависимы от потенциала вирусности. У меня есть некоторый личный опыт в этом, я был частью команды, которая пыталась создать одну из таких маленьких, более интимных платформ. Хотя получившийся продукт был далек от идеала, я также видел своими глазами, насколько сложно новому игроку конкурировать с огромными числами Twitter и Facebook.

Читать далее: Дэвид З Моррис – Threads Is Libra and Meta All Over Again

У Threads есть еще одна ключевая особенность: если вы уже являетесь пользователем Instagram, то вступление в Threads будет легким. Вам не нужно создавать новую учетную запись, и люди, которых вы подписывались в Instagram, могут быть перенесены на следующую платформу.

Ранний успех Threads дает уроки не только для стартапов в сфере социальных медиа, но и для криптовалюты в ее стремлении к “широкому признанию”. Потому что деньги, как и социальные медиа, действительно работают, только если ими пользуется достаточно большое количество людей.

Итак, вот несколько ключевых уроков:

Иногда вам, по крайней мере в начале, придется играть с крупными игроками. Другими словами, идите туда, где находятся люди. Вот почему люди так взволнованы “институциональным признанием” или возможностью создания биткоин-ETF. Предоставление людям ворот в криптовалюту через известные, доверенные бренды с уже сформировавшейся клиентской базой может иметь смысл на данный момент. Вот почему Polygon заключил сделку с самим Instagram, чтобы привести хотя бы один пример. Это не решение для каждого проекта и может лишить криптовалюту некоторой веселости и уникальности, но за такими стратегическими союзами явно стоит логика.

Вступление и удобство использования имеют значение. Многое. Кажется, что это почти слишком очевидно, чтобы об этом писать, но учитывая, что так много криптопродуктов по-прежнему остаются запутанными и сложными в использовании, это стоит повторить. У вас может быть видение продукта с дорожной картой для перестройки общества, но это может не иметь значения, если опыт пользователя ужасен или людям приходится перепрыгивать через преграды, чтобы создать учетную запись. Это также означает, что, хорошо или плохо, нам, вероятно, нужны централизованные криптовалютные биржи и правительства (см. США), чтобы установить более ясные регуляторные рамки для них. Да, эти биржи могут быть менее безопасными или философски чистыми, чем децентрализованное финансирование, но они, вероятно, предлагают более знакомые ворота для более широкой аудитории.

Людям важны конфиденциальность данных и децентрализация, но не настолько. У Марка Цукерберга почти комически плохая репутация, когда речь идет о защите данных пользователей. Но по крайней мере 100 миллионов человек явно готовы перейти к следующему этапу. Некоторые задают вопросы о политике конфиденциальности Threads, но многие, вероятно, даже не удосужились ее прочитать. И, конечно, многим, по-видимому, не понравилась идея того, что централизованная социальная медиа-платформа подчиняется прихотям миллиардера, но они тоже смогли преодолеть этот факт.

Это не значит, что конфиденциальность данных не является критически важной. Конечно, это так. Децентрализация также имеет свои преимущества. Но эти возвышенные цели просто недостаточны. Без сетевых эффектов или удобства использования они не смогут выстрелить продуктом в массы. Это основной урок от впечатляющих пяти дней Threads.

Редактор: Бен Шиллер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Bitcoin ETF имеет золотые параллели из истории

Золотые ETF значительно потрясли рынки. То же самое может произойти с биткоином ETF.

мнение

Менталитет 'WAGMI' подрывает криптовалюту.

Алчность, иррациональность и беспокойство способствовали хаосу на рынке криптовалют. Инвесторам следует работать над ...

мнение

Умереть с наибольшим количеством лайков Элизабет Уоррен в стиле 'Бессмысленная. Земля. Говядина

Художник создал NFT американского сенатора, лидера анти-крипто армии, для нашего пакета Самые Влиятельные.

мнение

Познакомьтесь с законодателем Гонконга, который пригласил Coinbase в город

Член Законодательного Совета Джонни Нг приглашает криптобиржи получить лицензию в городе, поскольку США выталкивают ф...

мнение

Со смятением экономических основ, будущее принятия Bitcoin в Норвегии яркое

Принятие биткоина в Норвегии идет медленно, но сокращение стоимости национальной валюты и возрастающие опасения по по...

мнение

США рискуют разбудить второй рынок «евродолларов», если будут медлить с регулированием стабильных монет.

Регулятивная уверенность Европы может привлечь рынок стейблкоинов в USD, как пишет Йон Эгильссон, бывший председатель...