Shell сообщает о 55% падении прибыли во втором квартале 2023 года в связи с снижением цен на товары.

Прибыль Shell во 2 квартале 2023 г. упала на 55% из-за снижения цен на товары.

Нефтегазовый гигант Shell (LON: SHEL) представил разочаровывающие прибыли за второй квартал 2023 года, в основном вызванные снижением цен на ископаемое топливо.

Отчет Shell показывает, что британский гигант достиг своей скорректированной прибыли в размере 5,1 миллиарда долларов за второй квартал, что ниже ожидаемых 6 миллиардов долларов, согласно опросу аналитиков, проведенному Refinitiv. Это крутое снижение на 55,6% по сравнению с 11,5 миллиарда долларов за второй квартал 2023 года и на 46,8% по сравнению с первым кварталом этого года.

Несмотря на усилия по увеличению прибыли, Shell все еще сосредоточен на снижении выбросов. Говоря в эфире Squawk Box Europe на канале CNBC, генеральный директор Shell Ваэль Саван заявил, что компания ищет решения, которые были бы выгодны для ее акционеров, а также для планеты. Саван добавил:

“Мы сосредоточены на создании большей стоимости с меньшими выбросами. И это означает, что мы продолжим использовать все возможности для дальнейшего роста стоимости в организации, в то же время продолжая выполнять наши амбициозные цели по сокращению выбросов – как своих собственных, так и для наших клиентов”.

Shell объявил о выкупе акций на сумму 3 миллиарда долларов, который должен завершиться в следующем квартале. В дополнение к сообщению о повышении квартального дивиденда на 15% до 0,33 доллара на акцию, Shell остается верным своим словам о том, что делает правильно для акционеров. Однако Стюарт Ламонт, инвестиционный менеджер RBC Brew Dolphin, считает, что это неизбежно вызовет вопросы в текущей обстановке”.

Планы Shell после второго квартала 2023 года

Британский нефтегазовый гигант получил критику после объявления решения поддерживать текущие уровни добычи нефти до конца десятилетия. Активистская акционерная группа Follow This считает, что избегание новых сокращений добычи ставит Shell “на пути столкновения” с Парижским соглашением 2015 года. Соглашение включает несколько пунктов, включая долгосрочную цель по борьбе с глобальным потеплением и цель по сокращению выбросов парниковых газов каждые пять лет.

На встрече акционеров Shell в мае группа Follow This получила 20% поддержки. Основатель группы Марк ван Бааль настаивает на том, что Shell по-прежнему несет ответственность перед этими 20%. Тем не менее, Shell подтвердил свое обязательство следовать климатическим целям. Компания заверяет, что находится на пути к достижению статуса нейтральных выбросов к 2050 году.

Shell намерена потратить 15 миллиардов долларов на проекты с низким уровнем выбросов углерода в течение следующих трех лет. На вопрос, успокоят ли это климатических активистов, генеральный директор Shell Саван сказал, что компания сосредоточена на том, чтобы сделать правильное для своего здоровья и акционеров. Хотя Shell сосредоточен на сбалансированном переходе к энергетике, Саван сказал, что компания стремится вкладывать капитал, чтобы акционеры могли получить прибыль.

Саван также добавил, что Shell готова увеличить свой капитал, если увидит новые возможности, которые помогут в этом. По словам генерального директора компании, компания не может увеличивать свой капитал “на основе активистского шума”.

Несколько других нефтяных компаний также записали снижение прибыли. TotalEnergies сообщила о 49% снижении скорректированной прибыли до 5 миллиардов долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Норвежская компания Equinor также зафиксировала 57% снижение прибыли за второй квартал по сравнению с Q2 2022.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Стойкость держателей Cardano проверена, когда ADA отразила медвежью атаку

Cardano в настоящее время сталкивается с резким контрастом между своей многообещающей траекторией развития и значител...

рынок

Прогноз цены Dogecoin, поскольку технические индикаторы сигнализируют о повышенной активности китов - насколько высоко может подняться DOGE?

Цена Dogecoin выросла на 2,5% за последние 24 часа, достигнув отметки в $0,078085 в день, когда рынок в целом приближ...

рынок

Bitcoin Протокол Токен ORDI выстрелил на 50% после того, как он появился на Binance

Цены на токен ORDI, привязанный к протоколу Bitcoin Ordinals, за последние 24 часа выросли на 50%, после того, как он...

рынок

Сложное положение Стеллар увидят ли цены на XLM падение из-за борьбы в среднем диапазоне?

Инвесторы Stellar (XLM) были удивлены в выходные, поскольку криптовалюта продемонстрировала замечательное возвращение...

рынок

Chainlink Видение аналитика о росте на 20% и как это может произойти

Chainlink (LINK) привлек внимание криптоаналитика Rekt Capital, который предложил оптимистичный прогноз для LINK. В н...

рынок

Лучшая криптовалюта для покупки сейчас 22 ноября - dYdX, THORChain, Fetch.ai

По мере развития криптогигантов, таких как DYDX, RUNE и FET, также появляются предварительные продажи для BTCETF и BT...