Приватность важна, и киберпанки пишут код на Baltic Honeybadger

Приватность важна, код пишут на Baltic Honeybadger

Духовное животное Биткоина – это медоед. Роджер Вер, эвангелист Биткоина, превратившийся в пропагандиста Биткоин Кеша, популяризировал мем в 2013 году, когда заплатил 1500 долларов в месяц за рекламный щит в Калифорнии с надписью “Биткоин – медоед денег”.

С тех пор медоед был неуловимым существом, иногда появляющимся в мемах и твитах, а также на своей ежегодной охоте на Балтийском побережье Европы.

Видение Балтийского медоеда волнует даже самых упорных биткоинеров. Питаясь красным мясом и латвийским пивом, скрываясь рядом с киберпанк сценами и часто замечаемый за компьютерным экраном, проверяющим и переписывающим строки кода, Балтийский медоед привлекает киберпанков и сторонников Биткоина (BTC).

Рикки и Лаура позируют с медоедом. Источник: Bitcoin Explorers

Конференция Балтийского медоеда началась в 2017 году, когда выступили Андреас Антонопулос и Элизабет Старк. В качестве “самой OG конференции Биткоина” это мероприятие, проходящее в Риге, поднимает вопросы конфиденциальности, противодействия слежке и принципы киберпанков.

Конфиденциальность – это право человека

Эти принципы воплощены на сцене киберпанка. Часто забитая или с полным залом, сцена киберпанка была строго запрещена для камер, устройств записи и прямых трансляций.

Команда “Биткоин Медведи” (также известная как охранники) следила за аудиторией Медоеда. Ни одно средство массовой информации, твиты или фотографии не попадут в интернет – все действие остается в комнате.

Вход на сцену киберпанка. Источник: Bitcoin Lyon, Aurore

Во время открытия конференции Макс Кейдун, основатель Honeybadger и CEO Hodl Hodl и Debifi, объявил, что гости, заснявшие или сфотографировавшие сцену киберпанка, будут выведены из конференции и пожизненно запрещены на Honeybadger. Он добавил:

“Мы не шутим на Востоке Европы”.

Эти принципы пронизывали всю конференцию. Многие участники носили значки, указывающие на их желание избегать фотографий, в сумке конференции была включена бандана, ориентированная на конфиденциальность, и было обычно слышать, как люди спрашивают друг друга: “Вас доксили?” – что в основном означает “Ваша личность раскрыта или скрыта онлайн?”

Свобода слова также была важна. Один из выступлений на сцене киберпанка активиста по Биткоину Рикки сравнивал некоторые аспекты Биткоина в Сальвадоре с цифровыми валютами центральных банков.

Джакомо Цукко, преподаватель Биткоина, описал, как “второсортные умы” могут помешать Биткоину. С комедийными намерениями он подчеркнул, что сторонники Биткоина с низким интеллектом, или “простолюдины с IQ 80”, являются силой добра, в то время как “второсортные умы” запутываются из-за нюансов и не видят общую картину.

Тем не менее, несмотря на свою привлекательность, Медоед может оказаться под угрозой исчезновения. Многие Биткоин-конференции по всему миру превратились в моменты социальных медиа и возможности для селфи благодаря растущей мейнстримной популярности Биткоина и продвижению телегеничных сторонников Биткоина, таких как Майкл Сейлор, Натали Брунелл и Джек Маллерс, на телевизионные экраны по всему Соединенным Штатам.

Действительно, Ригел Уолш из Swan Bitcoin сказал, что конференция Bitcoin 2021 в Майами напоминала христианский рок-фестиваль. Зачем еще тысячи молодых людей собираются, чтобы смотреть, как старые ребята говорят о эзотерических принципах, таких как звуковые деньги или спасение, – шутил он.

Ригел Уолш сравнил и сопоставил Биткоин и религию.

Если бы конференция по Bitcoin в Майами была рок-фестивалем, то Honeybadger был бы подпольным баром, где все могло быть предметом обсуждения, от ядерной войны до Miniscript, от прав человека до колеса хомяка. (Да, все эти темы обсуждались в ходе выступлений.)

Кроме того, в отличие от больших крипто-конференций, цена Bitcoin редко упоминалась — только в одной панели на первый день. Обсуждение под названием «Когда 100K?» стало поводом для главы Blockstream Адама Бэка утвердить свое заявление о том, что Bitcoin достигнет исторического максимума до сокращения награды за блок в апреле 2024 года. Панель в конечном итоге переросла в разговор о макроэкономике.

Молния поражает Ригу

Как и на всех конференциях по Bitcoin, дополнительные мероприятия и дебоширство за кулисами украли шоу. Команда Nostr, децентрализованного протокола, первая версия которого предлагает альтернативу X (ранее Twitter), организовала мероприятия и доминировала в обсуждении.

В закрытие выходных была организована вечеринка, собранная с помощью Nostr Zaps – Bitcoin-чаевых на Nostr. Все средства для поддержки свободного бара, покупки пиццы и спонсирования живого выступления с арендованными инструментами были собраны с помощью краудфандинга и переданы по сети Lightning за несколько дней до начала конференции.

Дерек Росс, разработчик Nostr, объяснил, что “фиолетовые пилюли” идут рука об руку с “оранжевыми пилюлями” в ходе другого выступления. Быть оранжевым означает понимать Bitcoin, а быть фиолетовым означает понимать Nostr.

Фрэнсис представляет Chain Duel.

В другом месте португальский программист Фрэнсис организовал турнир по Chain Duel. Chain Duel – это социальная Bitcoin-игра, сочетающая элементы классической игры Snake 90-х годов с сатошами, самой малой единицей Bitcoin. Хотя игра кажется простой, она вызывает зависимость и состязательность.

Игроки регистрировались на Chain Duel, отправляя сатоши на адрес внутриигровой сети Lightning с пометкой платежа в качестве имени. Победитель турнира забрал призовой фонд в размере 1 520 000 сатоши, стоимостью более 300 долларов.

Взаимодействие с использованием Lightning было заметной особенностью Honeybadger. Все фудтраки на конференции принимали платежи Bitcoin и Bitcoin Lightning, и каждый продавец, с кем беседовал Cointelegraph, отмечал, что платить с помощью Lightning проще и быстрее, чем с помощью карточек. Кроме того, Lightning позволяет избежать комиссий, взимаемых Mastercard и Visa.

Всего за время конференции было проведено более 1,1 BTC (27 600 долларов) через Lightning. Команда BTCPay Server, стоящая за платежными терминалами, поделилась статистикой в социальных сетях.

Lightning-включенная карта Honeybadger соревнуется с картой NFC кого-то другого у кофейного грузовика.

Бар Basement Bar в центре города Рига был заполнен энтузиастами Bitcoin, желающими заплатить сатошами. Как Bitcoin-дружественное место, он стал неофициальной точкой встречи на выходных, где клиенты использовали Bitcoin в качестве выбранного средства оплаты.

Действительно, мем-критика Bitcoin “Никто не использует Lightning” был подорван событиями, обсуждениями и действиями на Baltic Honeybadger. Слово “Lightning” звучало в восьми выступлениях, а обсуждения охватывали объяснение офлайн-платежей от главы Breez Роя Шейнфельда, объяснение смарт-контрактов на Lightning и утверждение главы Synota Остина Митчелла о том, что “Lightning – это трансактивная энергия”.

Сэм Ваутерс, аналитик исследований Bitcoin в компании River, подвел итоги ситуации Lightning в сети Bitcoin:

“Lightning, скорее всего, является частью паззла масштабирования. Lightning дал нам время”.

В целом, конференция Baltic Honeybadger заменила разрывающиеся заголовки, привычные для больших конференций по Bitcoin, закулисными дискуссиями и дебатами. В приоритете была конфиденциальность вместо фото-сессий, а платежи в фиате уступили место Lightning.

Baltic Honeybadger стала призывом к действию в соответствии с киберпанк-принципами. Иногда забывается, что Сатоши Накамото, основатель Bitcoin, также был киберпанком. Они не раскрывали своей личности и исчезли в момент, когда Bitcoin стал двигаться в сторону массового использования.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

биткоин

Цена биткоина достигает исторических максимумов в Аргентине, Нигерии и Турции

Прилив цен на Биткоин в течение 23-24 октября отправил BTC на новые исторические максимумы по отношению к аргентинско...

биткоин

Самые большие прибыльщики криптовалюты сегодня на DEXTools - LYNX, DEE, HOLD

Синими фишками криптовалютные рынки остались на уровне нуля или показали отрицательную динамику в четверг, поэтому тр...

биткоин

Журнал Bitcoin утверждает, что Федеральная резервная система обвинила его в нарушении торговой марки за футболки

Журнал Bitcoin Magazine продает некоторые предметы с надписью FedNow, но буква O заменена изображением глаза.

мнение

«Токены BRC-20 открывают новые возможности для покупателей биткоина»

Возможности для развития на сети Bitcoin расширяются, и быстрорастущий рыночный капитал экосистемы BRC-20 отражает но...

биткоин

Старейший футбольный клуб Болгарии принимает Биткоин и Lightning, присоединяется к Nostr

Реал Бедфорд выражает поддержку и похвалу болгарской команде футбольного клуба Ботев Пловдив за внедрение оплаты Bitc...

биткоин

Рост биткоина выше $27 000 может не продолжиться, вот почему

Биткоин снова превысил уровень в $27,000 в течение последнего дня, но по данным сети блокчейна, этот всплеск может не...