Протокол DeFi Zunami потерял более 2,1 миллиона долларов в результате крупной атаки манипуляции ценами

Протокол DeFi Zunami потерял $2,1 млн в атаке манипуляции ценами.

Источник: Pixabay

Децентрализованная финансовая (DeFi) платформа Zunami Protocol подтвердила атаку на свои стабильные монеты “zStables” на пуле Curve Finance, что привело к потенциальным убыткам более 2,1 миллиона долларов.

Атака является последней в списке протоколов, пострадавших от недавней уязвимости на популярной DeFi-платформе Curve Finance, которая высосала средства из нескольких пулов ликвидности протокола, выставив на риск криптовалюты стоимостью более 100 миллионов долларов.

Хакер в эксплуатации Zunami Protocol, по-видимому, взял флэш-кредит у балансера, отметила фирма по блокчейн-безопасности Ironblocks. Затем злоумышленник добавил ликвидность, чтобы сильно изменить цену и начал торговать на бирже Zunami.

Ironblocks написала в твите, что ликвидность позже была удалена, что изменило цену, а затем вернулась и вернула флэш-кредит, получив 1 1152 ETH.

Софтверная платформа по блокчейн-безопасности PeckShield быстро сообщила об атаке в Twitter, что незамедлительно уведомило Zunami Protocol о необходимости «необходимых мер».

Атака принесла злоумышленнику более 2,1 миллиона долларов, совершенную путем манипуляции ценой, «которая может быть использована для неправильного расчета цены», написала PeckShield в твите.

PeckShield также отметила, что украденные средства были отправлены в миксер монет Tornado Cash, который затрудняет прослеживание пути транзакции. Это дополнительно затрудняет усилия по отслеживанию и возврату украденных средств.

Платформа Curve Finance все еще борется за восстановление потерянных миллионов долларов в результате эксплуатации и недавно объявила вознаграждение в размере 1,85 миллиона долларов тому, кто сможет определить злоумышленника.

Zunami предупреждает пользователей воздержаться от покупки стабильных монет

После предупреждения от PeckShield, Zunami подтвердила атаку и заявила, что «обеспечительные меры остаются надежными». Протокол поручил своим пользователям воздержаться от покупки любой из затронутых токенов – Zunami Ether (zETH) или стабильных монет Zunami USD (UZD) – предупреждая, что эксплуатация все еще исправляется.

Сразу после подтверждения атаки со стороны Zunami, оба затронутых токена резко упали. UZD упал на 99% до почти $0, потеряв свою привязку, тогда как zETH упал на 89% до минимума в $206. По данным CoinGecko, UZD в настоящее время торгуется на уровне $0.0118.

Протокол Zunami, агрегатор доходности для стейкинга стабильных монет, обещал самый высокий годовой процентный доход (APY) как децентрализованная автономная организация (DAO) с общей стоимостью заблокированных средств в размере 5 миллионов долларов, согласно его веб-сайту.

Zunami также обещала пользователям диверсифицировать свой портфель стабильных монет, избегая риска падения цены. Однако риск манипулирования ценой серьезно пошатнул репутацию Zunami.

SlowMist, по сообщениям, предупреждал Zunami

Сянь Ю, основатель платформы по блокчейн-безопасности SlowMist, заявил, что их фирма обнаружила атаку почти два месяца назад. Похоже, Zunami Protocol получила предупреждения от SlowMist, хотя они остались незамеченными до нарушения.

Ю сказал, что несмотря на многократные предупреждения, отправленные протоколу, «коммуникация была неприятной».

Децентрализованная природа экосистемы DeFi делает ее привлекательной целью для злоумышленников, подчеркивая важность высоких мер безопасности и своевременных действий по таким уязвимостям.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

Web3

Веб3-игры продолжают привлекать внимание инвесторов, несмотря на медвежий рынок - вот последние новости

Последние сборы средств веб-3 игр в третьем квартале 2023 года, конечно, ниже, чем в предыдущем квартале, но общая си...

блокчейн

Исполнительный директор Shibarium выпускает сильное предупреждение о рисках эксплуатации

Люси, эксперт по маркетингу Shiba Inu, предупреждает о рисках при использовании только что выпущенного протокола масш...

мнение

2023 годом наступает настоящая межблокчейновая взаимосвязь?

На Корейской неделе блокчейна представители индустрии объяснили, почему так нужны множество скоро запускающихся проду...

Web3

Британские политики надевают аватары метавселенной, когда они делятся дорожной картой Web3

Амбиции Великобритании в области Web3 и блокчейна были объявлены в метавселенной перед лидерами из 51 стран мира.

мнение

Уважаемые крипто писатели Никто не хочет читать ваш мусор, созданный ChatGPT.

Перестаньте использовать искусственный интеллект для создания контента. Никто не хочет читать ещё одну порожнюю инфор...

политика

ПейПал получает лицензию на криптовалюту в Великобритании после кратковременной приостановки покупки местных биткоинов

Глобальный финансовый гигант PayPal получил одобрение от Управления финансового поведения для предоставления услуг кр...