Путин подписывает закон о введении цифрового рубля в России

Путин подписывает закон о цифровом рубле в России.

Россия продвигается вперед с созданием своей цифровой национальной валюты (ЦНВ), после того как президент Владимир Путин подписал закон о цифровом рубле 24 июля, согласно официальному документу, опубликованному государством.

С этим одобрением, закон о цифровом рубле теперь официально вступит в силу с 1 августа 2023 года, за исключением одного правила, которое будет применяться с августа следующего года.

Ожидается, что статья номер 3, включающая поправки в несколько федеральных законов России, включая те, которые касаются банкротства и наследства, вступит в силу с августа следующего года.

Новое законодательство официально предоставляет возможность Центральному банку России запустить первый пилотный проект ЦНВ с реальными потребителями в августе. Ранее правительство планировало запустить испытания в апреле в сотрудничестве с 13 местными банками, включая таких тяжеловесов, как Сбербанк.

Согласно вновь принятому закону, Центральный банк России будет основным оператором инфраструктуры цифрового рубля и будет нести ответственность за все хранящиеся активы. Цифровой рубль предназначен для использования в качестве средства платежа и перевода денег и не предусматривает целей инвестирования.

Ожидается, что цифровой рубль будет действовать как третья форма денег вместе с наличными и безналичным рублем. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, российские граждане не будут принуждены использовать ЦНВ, и использование цифрового рубля будет добровольным выбором, оставленным на решение отдельных лиц. Она заявила:

«Никто не собирается заставлять кого-либо переходить на цифровой рубль […] Но мы действительно надеемся, что он будет удобнее и дешевле как для людей, так и для бизнеса, и они начнут его использовать. Это новая возможность».

По словам заместителя главы Банка России Ольги Скоробогатовой, правительство не ожидает массового принятия цифрового рубля в России до 2025 года или даже 2027 года.

Связано: Цифровой рубль в России к 2025 году? Что происходит с цифровым рублем

Эта новость пришла вскоре после того, как Государственная Дума России – нижняя палата парламента страны – в третьем окончательном чтении приняла цифровой закон 11 июля. Законопроект был впоследствии утвержден Федеральным Советом, или Сенатом, 19 июля. Согласно официальным записям, закон о цифровом рубле был зарегистрирован в декабре 2022 года.

Последние разработки в законе о цифровом рубле. Источник: система законодательной деятельности России

В то время как законодатели России быстро продвигаются с законодательством о ЦНВ, они продолжают откладывать введение регулирования криптовалюты после серии задержек в прошлом.

В мае официальный представитель Государственной Думы Анатолий Аксаков вновь обещал принять четыре закона, касающихся майнинга криптовалюты, налогообложения и международных расчетов с использованием криптовалюты, однако на данный момент это не продвинулось далеко.

Журнал: Журнал: Токенизация авторских вознаграждений в виде NFT может помочь следующей Тейлор Свифт

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more