Разработчики Tornado Cash обвинены в отмывании денег и нарушении санкций, что способствовало проведению незаконных операций на сумму более 1 миллиарда долларов

Разработчики Tornado Cash обвинены в отмывании денег и нарушении санкций на сумму более 1 млрд. долларов.

Хакер криптовалюты / Источник: Adobe

Еще два разработчика, которые работали над Tornado Cash, протоколом конфиденциальности на основе сети Ethereum, предназначенным для затруднения связи между отправляющими и получающими адресами, обвиняются в уголовных нарушениях США.

Разработчики Роман Сторм и Роман Семенов обвиняются в отмывании денег и нарушении санкций в связи со своей работой над протоколом.

Tornado Cash был подвергнут санкциям правительством США в 2022 году, а один из совладельцев протокола Алексей Перцев был арестован в Амстердаме почти немедленно после этого.

По данным DoJ, через Tornado Cash были отмыты миллиарды долларов, включая сотни миллионов для известной хакерской группировки Лазарус из Северной Кореи.

Роман Сторм уже был арестован, в то время как Семенов подвергся санкциям от Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC).

Сторм и Семенов знали, что помогают хакерам и мошенникам

В заявлении DoJ обвинили Сторма и Семенова в сознательном содействии отмыванию денег.

“Публично заявляя о предоставлении технически сложной конфиденциальной услуги, Сторм и Семенов на самом деле знали, что помогают хакерам и мошенникам скрыть плоды своих преступлений”, – заявил прокурор США Дэмиен Уильямс.

“Сегодняшнее обвинение напоминает о том, что отмывание денег через криптовалютные операции нарушает закон, и те, кто занимается такими операциями, будут привлечены к ответственности”, – добавил он.

DoJ утверждает, что Сторм и Семенов имели контроль над Tornado Cash и могли бы внедрить мониторинг операций или функции противодействия отмыванию денег, если бы хотели.

“Обвиняемые и [Алексей Перцев] признали, что они не внедрили KYC или AML программы, как требуется законом, поэтому они делали вводящие в заблуждение публичные заявления, чтобы минимизировать свое владение и контроль над сервисом Tornado Cash и свою работу с этим сервисом как с бизнесом, от которого они ожидали получить значительные прибыли”, – говорится в обвинительном акте DoJ.

DoJ представило доказательства в виде сообщения, отправленного Стормом Семенову, в котором он сказал, что они “никогда не должны… говорить так, будто мы владеем Tornado”.

Кроме того, в обвинительном акте DoJ указывается, что после взломов KuCoin и BitMart в 2020 и 2021 годах оба биржи обратились к разработчикам Tornado Cash, но получили отказ в помощи.

Криптосообщество критично

Члены криптосообщества продолжают высказывать критику в отношении санкций DoJ/OFAC в отношении разработчиков Tornado Cash и самого протокола.

“Приватность – это право человека”, – утверждает популярный крипто-влиятель Layah Heilpern в своем твите.

“Ясно, что правительство США хочет абсолютного контроля над вашими данными и финансами”, – продолжает она, добавляя, что “если бы им действительно было дело до незаконной деятельности, они начали бы с санкционирования самих себя”.

“Разработчики Tornado Cash создали децентрализованную технологию для финансовой конфиденциальности… Теперь их привлекают к ответственности за события, которые произошли спустя годы после того, как они уничтожили свои административные ключи”, – утверждает Наоми Броквелл.

“Уничтожение их административных ключей” означает, что разработчики смарт-контрактов, которые обеспечивают работу Tornado Cash, отозвали свои собственные разрешения для внесения изменений в свои смарт-контракты.

Tornado Cash – это децентрализованное приложение, работающее на десятках смарт-контрактов, которые теперь полностью неизменяемы (т.е. их нельзя удалить с блокчейна Ethereum).

“Мы должны сопротивляться атаке на приватность. Финансовая конфиденциальность необходима для свободного общества”, – призывает Броквелл в своем твите.

Суд США недавно поддержал право Министерства финансов США на наложение санкций на криптовалютный миксер Tornado Cash, отклонив иск шести пользователей, поддержанный Coinbase.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

Глава Circle предсказывает гибель доллара США в предупреждении Конгрессу

Генеральный директор Circle, Джереми Аллер, говорит, что сила доллара США ослабевает, а его статус мировой резервной ...

блокчейн

Конкурсное производство FTX ставит на кон $150 млн SOL и ETH, пока продолжается судебное разбирательство Сэма Бэнкмана-Фрида

Адреса, связанные с банкротной криптовалютной биржей, контролируемой кредиторской группой, предположительно ставят ст...

блокчейн

Сообщество Terra Classic решает прекратить выпуск USTC.

В недавнем предложении сообщество Terra Classic проголосовало за прекращение выпуска и повторного выпуска монет Terra...

блокчейн

PayPal выпускает стабильную монету PYUSD для пользователей Venmo

PayPal объявил о запуске своей стабильной монеты в долларах США 7 августа, и с тех пор она появилась в списках крупны...

блокчейн

Кредиты в стабильной монете Tether выросли в 2023 году, несмотря на объявление об уменьшении в 2022 году.

Обеспеченные займы Tether всегда были окутаны полем контроверзии из-за недостатка прозрачности в отношении залога и з...