Как растущая доминирование биткоина опровергает многие предположения криптовалюты

Растущее доминирование биткоина опровергает предположения о криптовалюте

Основные моменты

  • Доля биткоина превысила 50%, начав год с 42%
  • Традиционно доля снижается во время роста цен на рынке, что делает 2023 год необычным
  • Это подчеркивает, что биткоин все еще ищет свое место, и почему нужно быть осторожным, экстраполируя прошлую производительность в будущее
  • Биткоин был запущен только в 2009 году и имел минимальную ликвидность в первые несколько лет, что означает, что наш пространство выборки данных слишком короткое для того, чтобы делать предположения, основанные исключительно на прошлом

Доля биткоина, которая измеряет соотношение рыночной капитализации биткоина к общей рыночной капитализации криптовалюты, вернулась выше 50%. В период относительного спокойствия на рынках криптовалюты в последнее время она находилась в рамках диапазона в течение последних двух месяцев, хотя на прошлой неделе упала до 49%.

Однако доля крупнейшей криптовалюты в мире резко выросла с начала этого года, начавшегося с низкого уровня в 40% в конце 2022 года.

Это самое длительное увеличение доли биткоина с 2019 года, когда она выросла с 53% до 72% за пятимесячный период, начавшийся в апреле.

Известно, что рост доли биткоина на этот раз контрастирует с тем, что мы видели в прошлом в отношении времени циклов. Несмотря на его чрезвычайную волатильность по сравнению с другими основными классами активов, биткоин в целом можно считать наименее бета-опцией среди цифровых активов.

В предыдущих циклах доля, как правило, снижалась в бычьих рынках, поскольку альткоины опережали рост биткоина. Шаблон обычно был таким:

  • Медвежий рынок
  • Рост биткоина, увеличение доли
  • Больший рост альткоинов, снижение доли

На этот раз альткоины не оправдали своих ожиданий.

Фундаментальные изменения на криптовалютном рынке

Существует несколько теорий, которые приходят на ум, чтобы объяснить эти явления. Первая – биткоин отделяется от остального криптовалютного рынка. Здесь одним из факторов является регулирование – биткоин оказался более устойчивым, чем многие другие монеты в этой сфере, многие из которых были подавлены репрессиями в США в сфере ценных бумаг.

SEC явно назвало многие токены ценными бумагами, включая SOL (Solana), MATIC (Polygon) и ADA (Cardano). В то время как Ripple выиграл знаковое дело (по крайней мере, частично) против SEC в прошлом месяце, давая надежду на будущий юридический путь этих процедур, яростная враждебность законодателей в США, безусловно, сказалась на ценах токенов. Биткоин, однако, кажется находится в своем собственном жанре, стремясь к статусу “товара”, а не ценной бумаги.

Затем есть слон в комнате: все грязные действия, которые произошли в криптоиндустрии за последние восемнадцать месяцев. От смертельной спирали Terra до скандала в Celsius до “обмана” FTX, криптоиндустрия получила сильный удар. Это, безусловно, повлияло и на биткоин (как это явно покажет его график цен), но можно сказать, что часть криптовалютного пространства, находящаяся на большем рисковом уровне, может испытывать большие трудности во восстановлении доверия со стороны институтов и традиционных финансовых актеров (или завоевании его с самого начала, если оно и не было ранее).

Многие всегда утверждали, что биткоин отличается от остальной части криптовалюты настолько сильно, что фракция, которая активно рекламирует это, была названа “биткоин-максималистами”. По крайней мере, в плане регулирования, законодатели, кажется, могут относиться к отделению этого актива от остальных.

Биткоин пострадал в последний год, но не так сильно, как другие монеты, в то время как его сеть всегда была онлайн, без сбоев. Есть множество других криптовалют, которые могут претендовать на то же самое, но, будь то справедливо или несправедливо, они могут оказаться втянутыми в репутационное перекрестное огненное пушковое ядро больше, чем биткоин.

Помимо этих спекулятивных теорий,, возможно, самый важный урок заключается в том, чтобы знать, насколько непостоянны многие тренды в криптоиндустрии. Мы действительно удивлены тем, что доминирование биткоина возросло, а альткоины не догнали его в связи с продолжающимся позитивным настроем? Почему? Потому что так было и раньше?

Давайте напомним себе, что “история” здесь просто капля в море. Биткоин был запущен в 2009 году и не торговался с какой-либо реальной ликвидностью, пожалуй, до 2015 года (если даже тогда). Альткоины появились еще позже. Объем выборки, с которой мы имеем дело здесь, слишком мал, чтобы делать какие-либо конкретные выводы. Сравните это с фондовым рынком или облигациями, где мы можем делать различные предположения о доходности и риске, чтобы подогнать их под наши модели Блэка-Литтермана и так далее.

Не только объем выборки мал, но и время играет важную роль. Биткоин возник из пепла одного из самых больших крахов в экономической истории, он был запущен за два месяца до того, как фондовый рынок достиг своего дна в марте 2009 года. После тех бурных лет мы начали один из самых длительных бычьих рынков в истории. Рисковые активы шли вверх, так как исторически низкие процентные ставки позволяли им приносить ошеломляющие прибыли.

Поэтому до прошлого года биткоин и криптовалюта испытали только экономику с низкими процентными ставками и “бесплатными” деньгами, в которой рисковые активы шли только вверх. Я провел много времени, играясь с моделями биткоина, и мое главное открытие заключается в том, что мы просто не знаем.

Мир все еще разбирается в том, что такое криптовалюта. Однажды мы точно узнаем, как моделировать эту вещь, в точности так же, как пенсионные фонды знают, как применять теорию Марковица к портфелям акций/облигаций. Наступит день, когда в эффективном портфеле будет магические интернет-деньги.

Но мы еще не там. Поэтому мы, конечно, можем опираться на последние несколько лет в поисках направлений, но придавать слишком большое значение этому невероятно короткому и уникальному периоду (который также включал в себя одну раз в жизни пандемию, в результате которой глобальная экономика внезапно остановилась) было бы ошибкой.

Нам нужна перспектива. И у нас еще нет достаточно хорошего обзора, чтобы получить эту перспективу.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Под капотом 2023 год был весьма конструктивным для криптовалюты

От привлечения плохих актеров к ответственности до масштабирования Ethereum, этот год подготовил почву для больших до...

мнение

Чтобы выжить в новой эпохе роботизированного спама, обратитесь к истории криптовалюты

Системы человеческой коммуникации находятся под угрозой со стороны лингвистических роботов (ИИ). Но та же самая пробл...

мнение

Почему Threads привлек 100 миллионов пользователей, когда другим конкурентам Twitter это не удалось

Сетевые эффекты и удобство использования определяют сегодняшний день. Кроме того, многим людям явно не очень важна де...

мнение

Почему Binance, Coinbase, Ripple и другие криптовалютные компании ссылаются на 'доктрину основных вопросов' во время юридических разбирательств

Контроверзная правовая доктрина, направленная на сдерживание чрезмерного вмешательства регуляторов, стала главным дов...

мнение

Инвесторы в недвижимость должны рассмотреть стратегии для биткоина, превосходного хранилища богатства.

В качестве превосходной, цифровой формы хранения богатства, биткоин предлагает дополнительный актив, который инвестор...

мнение

Законодательство по наблюдению Воррена создано на заказ, чтобы помочь крупным банкам

Акт Warren О противодействии отмыванию денег с помощью цифровых активов приведет к закрытию провайдеров криптовалюты ...