Резервный банк Зимбабве готовится запустить золото-обеспеченный цифровой токен (GBDT) для розничного использования после успешного привлечения инвесторов.

Резервный банк Зимбабве собирается запустить золото-обеспеченный цифровой токен (GBDT) для розничного использования после привлечения инвесторов.

Источник: Shutterstock

Резервный банк Зимбабве (RBZ) объявил о своих продвинутых планах запустить цифровой токен, обеспеченный золотом (GBDT) для розничных целей после его успешного приема среди инвесторов, успех, которым банк назвал “похвальным” в недавнем отчете.

Во время презентации среднесрочного монетарного политического заявления (MPS) в среду, 9 августа, губернатор РБЗ Джон Мангудя сообщил, что продолжаются усилия по превращению GBDT в статус VoAGI транзакций.

По словам Мангуди, теперь GBDT “будет масштабирован для использования публичным для транзакций”.

“Банк находится на завершающей стадии подготовки к постепенному внедрению GBDT для транзакционных целей во второй фазе проекта под кодовым именем ZiG, что означает Зимбабвийское Золото”.

“Предполагается, что транзакционная фаза позволит GBDT дополнять использование доллара США внутри страны”, – сказал он.

Губернатор РБЗ также объявил о планах проведения всенародных информационных кампаний для просвещения населения о преимуществах GBDT.

Этот цифровой инструмент будет основой для цифровой валюты центрального банка страны (CBDC), так как Зимбабвийское Золото тесно соответствует характеристикам CBDC.

Однако отчет MPS подчеркнул продолжающуюся важность Золотых Монет в качестве инструмента монетарной политики, так как они поддерживают GBDT. К 14 июля 2023 года они уже поглотили более ZW$35 миллиардов из 36 059 монет.

Первая зрелость после 180-дневного периода возложения наступила 25 января 2023 года. Было погашено только 769 золотых монет (2% от общего объема продаж), что подтверждает их роль сохранения стоимости.

Раскрытие цифровых токенов, обеспеченных золотом (GBDT), как ответ Зимбабве на инфляцию

Для дополнения продаж физических золотых монет, улучшения делимости инвестиционного инструмента и расширения доступа общественности, Банк запустил цифровые токены, обеспеченные золотом (GBDT) 12 мая 2023 года.

Согласно промежуточному финансовому отчету, к 21 июля Банк выпустил 11 эмиссий GBDT, получив 590 заявок на токены на сумму ZW$50.50 миллиардов (7,794.87 долларов США). В результате Банк выпустил 325,024,524 миллиграмма, что эквивалентно 325.02 кг золота.

Эти токенизированные цифровые монеты направлены на укрепление национальной валюты и предлагают альтернативную инвестицию, отклоняясь от обычной практики преследования долларов США на параллельном рынке.

Токены будут служить средством обмена как для физических лиц, так и для бизнеса, играя важную роль в стабилизации зимбабвийского доллара и решении проблемы инфляции.

Учитывая успешный опыт Зимбабве в управлении инфляцией, нет необходимости беспокоиться о внедрении GBDT.

В июне Зимбабве столкнулось с поразительной инфляцией в размере 175,8% из-за принятия нового банковского стандарта и девальвации обменного курса. Одновременно РБЗ установил процентную ставку в размере 150%.

Источник: TradingEconomics

Действия правительства и Банка, такие как либерализация обменного курса, принятие внешних обязательств Банка и введение платежей в местной валюте за пошлины и налоги, помогли смягчить инфляцию. Эти меры повысили обменный курс, вызвав снижение ежемесячной инфляции с пика в июне до -15,3% в июле 2023 года.

Аналогично, годовая инфляция, достигшая 175,8% в июне 2023 года, значительно снизилась до 101,3% в июле 2023 года. Положительный тренд будет продолжаться по мере внедрения этих мер, дополнительно снижая риск принятия GBDT для местных транзакций.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Related articles

Discover more

блокчейн

Стартап по автоматизации на базе Solana Clockwork закрывается.

Основатели стартапа с поддержкой венчурного капитала видели ограниченный коммерческий потенциал.

рынок

Солана взлетает на 14-месячный максимум; продажный давление остается, поскольку FTX вывозит 67 млн токенов

Кошельки, связанные с FTX, сняли и перевели миллионы токенов на биржи, что может оказать некоторое давление на продаж...

блокчейн

Покупка стейблкоинов растет в Аргентине при падении песо

Эксперты отрасли утверждают, что Аргентина испытывает рост покупки стейблкоинов по мере роста цен на доллар на черном...

рынок

Список Altcoin Watchlist Аналитик делится тем, что сейчас горячо в криптовалюте на этой неделе

Криптоаналитик Майлз Дойчер недавно выступил на Twitter, чтобы поделиться своими идеями и обратить внимание на альтко...

рынок

Анализ цен 8/2 BTC, ETH, BNB, XRP, DOGE, ADA, SOL, MATIC, LTC, DOT

Биткоин и выбранные альткоины могут проверить свои сильные уровни поддержки, но настоящая проблема заключается в том,...

рынок

Криптофонды наблюдают наибольший приток средств за последние 15 месяцев со всплеском Биткоина и Солана CoinShares

Фонды на основе эфира продолжают терять популярность, с оттоками за год, которые теперь составляют $125 миллионов.