Риск-награда DeFi остается несбалансированным, общий объем заблокированных средств (TVL) продолжает снижаться

Риск-награда DeFi несбалансирована, TVL продолжает снижаться.

Основные выводы

  • Общая стоимость заблокированных средств в DeFi приближается к уровню, наблюдавшемуся в марте 2021 года
  • Ethereum является ведущим лидером с долей рынка в 57%, но общий рынок значительно сократился
  • Сверхвысокие доходности оказались неустойчивыми, в то время как процентные ставки традиционных финансовых инструментов резко выросли, и инвесторы перераспределяют капитал в результате
  • Репутационный ущерб криптовалюты также может наносить ущерб сектору

Общая стоимость заблокированных средств в DeFi продолжает снижаться и в настоящее время приближается к уровню, наблюдавшемуся в марте 2021 года. С пика в ноябре 2021 года, когда она составляла почти 180 миллиардов долларов, она снизилась на 80% до 37 миллиардов долларов.

Резкий спад в прошлом году не вызывает удивления. В целом криптовалюта была разрушена – кризис Terra в мае 2022 года явно виден на приведенной выше диаграмме как причина массового сокращения. Кроме того, цены на токены рухнули, и поэтому общая стоимость заблокированных средств также значительно снизилась.

Однако, в 2023 году цены на криптовалюту значительно возросли. Тем не менее, анализируя предыдущую диаграмму, сфокусированную на 2023 году, мы видим, что общая стоимость заблокированных средств не увеличивается.

Изучая различные блокчейны, Ethereum остается ведущим рыночным лидером. Он удерживает 57% общей стоимости заблокированных средств в пространстве DeFi, в то время как Tron находится вдалеке со 13,9%. BNB Chain, запущенная под угрозой Binance, занимает третье место с 7,8%, а все остальные цепочки находятся ниже 5%.

Учитывая, что Ethereum занимает такое ведущее положение в этой области, мы можем изучить его тенденцию общей стоимости заблокированных средств, чтобы увидеть, что снижение не является исключительно результатом падения цен на токены.

Для этого в следующей диаграмме мы представляем общую стоимость заблокированных средств, выраженную как в долларах, так и в ETH. В то время как мы сосредоточились на общей стоимости заблокированных средств, выраженной в долларах, очевидно, что она также зависит от того факта, что большая часть общей стоимости заблокированных средств удерживается в криптовалюте, а не в фиатных средствах. Однако, если мы проанализируем общую стоимость заблокированных средств в ETH, которая снизилась на 55% с начала 2022 года, мы увидим, что она также значительно снизилась.

Если мы сосредоточимся на 2023 году, мы увидим, что общая стоимость заблокированных средств, выраженная в ETH, уменьшилась менее, чем в долларах, что имеет смысл, учитывая, что произошло обратное; знаменатель стал больше (т.е. ETH увеличился на 35% в этом году).

Таким образом, падение не является исключительно результатом падения цен. На самом деле, весь криптовалютный экосистема все еще испытывает снижение объемов, ликвидности и общего интереса. Моментум DeFi также замедлился, в том числе из-за того факта, что сверхвысокие доходности, которые привлекли так многих в эту сферу во время пандемии, оказались неустойчивыми (конечно, это главным образом связано с повышенными ценами на токены).

В связи с последним, процентные ставки традиционных финансовых инструментов, наоборот, резко возросли. Государственные облигации являются самыми безопасными инвестициями в мире, гарантированными правительством США, и они теперь платят более 5%. Решение о том, куда выделить свой капитал в такой среде, значительно отличается от того же предложения, когда процентные ставки были равны 0%.

С появлением множества заявок на ETF в последние месяцы появилась оптимистичность, что криптовалюта в скором времени может изменить свое положение. Усугубляет это ожидание того, что, наконец, мы можем приближаться к концу цикла сжатия.

Если/когда произойдет обратный процесс, DeFi будет на более прочной позиции, чтобы убедить капитал вернуться. Реальность в том, что прямо сейчас, при процентных ставках выше 5% и резком снижении доходности DeFi, соотношение риска и вознаграждения для потенциальных инвесторов просто не соответствует требованиям.

Более того, репутационный ущерб, понесенный криптовалютой (даже если это было несправедливо по отношению к DeFi, что некоторые даже считают отражающим его истинную ценность по сравнению с фирмами CeFi, такими как Celsius и BlockFi), может дополнительно затруднить его прогресс.

Времена изменятся, но отток капитала из DeFi в данном контексте не удивителен.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

Web3

Поборник Web3 и автор Алекс Тапскотт о будущем массового принятия блокчейна.

Подкаст Оглавление беседует о массовой адаптации Web3 и блокчейн с автором Алексом Тапскоттом.

политика

Крипто-защитная группа противопоставляется предложенным правилам IRS о брокерах

Предложенные первоначально в августе, правила от ИРС, касающиеся налогов на криптовалюту, могут быть улучшены, по мне...

DeFi

Белые хакеры получили награду в размере 300 тысяч долларов США после выявления критической уязвимости Chainlink VRF

Компания Chainlink заплатила $300K белым хакерам за нахождение критической ошибки в ее продукте VRF, которая могла бы...

рынок

Почему сегодня снижается цена биткоина?

Цена биткоина сегодня снизилась, поскольку инвесторы ожидают еще одного раунда повышения процентных ставок со стороны...