Следующий большой скачок для Эфириума – жидкое стейкинг ландшафт стейкинга

Следующий большой шаг для Эфириума - жидкий стейкинг

Представьте себе мир, в котором каждый, независимо от своего происхождения, легко получает доступ и участвует в революционном мире Ethereum. Мир, в котором децентрализованные приложения дарят силу отдельным людям, и потенциал для инноваций не знает границ. В условиях крайне двусмысленного и хаотичного макроэкономического ландшафта именно такой мир мечтают видеть пророки Ethereum.

Но они не знают, что этот мир подобен нереализованной мечте. Почему? Давайте рассмотрим это глубже.

Рефлексия над пейзажем ликвидного стейкинга Ethereum

Централизованные протоколы ликвидного стейкинга находятся во главе революции ликвидного стейкинга на Ethereum, и это не должно вызывать удивление. Почему? Потому что они масштабируемы — благодаря централизованному набору валидаторов, которыми они обладают. Самый крупный протокол ликвидного стейкинга на Ethereum в настоящее время имеет ограниченное количество операторов узлов — всего 29. Таким образом, несложно догадаться, что они контролируют сеть. Любой протокол, утверждающий, что он децентрализован, но ведущий свою деятельность как бизнес, также способен предложить намного более высокие стандарты комбинируемости. Хотя комбинируемость, предлагаемая пользователям, является преимуществом, она также может быть контрпродуктивной — прежде всего из-за системных рисков, которые она может вызвать.

С другой стороны, существуют децентрализованные протоколы, но они маломасштабируемы. И, следовательно, в них ставят гораздо меньше ETH, чем это делается через централизованные протоколы.

Хотя децентрализованные протоколы попытались снизить минимальный капитал, необходимый для запуска узла валидатора, с 32 до 8 ETH, это все равно значительная сумма для широкой экосистемы. Признаюсь, что это открывает возможности для широкого круга стейкеров начать стейкинг в сети, однако мы утверждаем, что 8 ETH все равно является значительной суммой. Это вновь поднимает проблему масштабируемости, и поэтому значительная часть ETH ставится через ограниченную группу профессиональных операторов узлов. Это приводит к дальнейшей концентрации стейкнутого ETH. Присутствие этих централизованных операторов узлов в различных протоколах ликвидного стейкинга подрывает устойчивость к цензуре основной сети.

Поступление ETH после Шапеллы является хорошим показателем предпочтений пользователей в отношении ликвидного стейкинга. Человек надеется, что значительная часть поступающего ETH пойдет на децентрализованный ликвидный стейкинг; однако цифры говорят об обратном.

Присоединяйтесь к сообществу, где вы можете преобразовать будущее. Innovation Circle Cointelegraph собирает вместе лидеров в области технологии блокчейн, чтобы соединиться, сотрудничать и публиковать. Подайте заявку сегодня

Создание масштабируемого ликвидного стейкинга Ethereum

Одной из самых больших проблем существующих протоколов ликвидного стейкинга сегодня является то, что они настроены либо только на масштабируемость, либо только на децентрализацию. Те, которые настроены только на масштабируемость, не являются децентрализованными, а те, которые настроены на децентрализацию, не являются масштабируемыми. Есть несколько примеров этого — от протоколов с концентрированным набором операторов узлов до протоколов с высокими минимальными требованиями к капиталу для запуска валидаторов для Ethereum.

Хотя эти протоколы пытались двигаться в сторону создания либо масштабируемой, либо децентрализованной архитектуры, это довольно сложно сделать, учитывая огромные объемы ETH, которые уже стейкнуты через них. Кроме того, такие изменения на протоколе требуют многочисленных внутренних обсуждений (по крайней мере для децентрализованных протоколов), прежде чем они будут внедрены.

Кроме того, главной целью любого бизнеса является сохранение гегемонии в отрасли для постоянного удержания лидерства. Это подтверждается попытками создания видимости готовности к децентрализации, но затем провалом этих попыток. Возможно, нет никакой причины, по которой это могло бы произойти. Централизованный протокол ликвидного стейкинга часто действует как бизнес, чьей главной целью является компромисс децентрализации для достижения прибыльности. Хотя я не осуждаю последнее, я считаю, что это почти всегда происходит за счет децентрализации.

Чего нужно Ethereum

Пророки Ethereum часто призывают к необходимости диверсификации стейкинга через множество протоколов. И, возможно, не будет ошибкой отдать должное тем протоколам, которые появились и пытаются реализовать эту задачу. Однако я должен предостеречь, что все эти новые протоколы требуют стратегического и критического анализа. Никто не хотел бы видеть некачественную архитектуру, которая затем будет представлена как надежное решение и будет рисковать стабильностью Ethereum. Я считаю, что две вещи требуют немедленного внимания для развития ликвидного стейкинга Ethereum:

  • Снижение минимальных требований к капиталу для запуска валидатора: Это, возможно, легко сказать, но сложно сделать. Снижение минимальных требований к капиталу стимулирует широкий спектр пользователей принимать участие в проверке сети.
  • Построение устойчивости к цензуре: Это, возможно, общеизвестно, но часто упускается из виду. С тем темпом, с которым развивается макроэкономический ландшафт, протоколам необходимо интегрировать решения, которые повысят устойчивость к цензуре протокола. Это подобно страхованию от потенциальных будущих замедлений в архитектуре валидаторов и созданию высокопроизводительной архитектуры, которая обеспечит безопасность сети.

Признаюсь, я оказываюсь на перекрестке, пока пишу эти решения, потому что, хотя я утверждаю, что осознание существующих проблем и решений имеет первостепенное значение, это недостаточно, чтобы постоянно их повторять. Важно, чтобы мы проводили обширные исследования, неустанно тестировали и создавали решения, которые помогают решать эти проблемы и создавать устойчивую архитектуру.

Мохак является основателем ClayStack. Он предприниматель, инвестор и лидер в области стейкинга и ликвидного стейкинга.

Мохак является основателем ClayStack. Он предприниматель, инвестор и лидер в области стейкинга и ликвидного стейкинга.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

биткоин

Аналитики наблюдают рост снабжения стейблкоинов, указывающий на приток капитала.

Общий объем стабильных монет значительно вырос за последние недели, совпав с значительным ралли цены на биткоин, пока...

DeFi

Курс crvUSD Curve снижается в ответ на шоковые события на рынке

Стейблкоин crvUSD от Curve Finance снялся с привязки 3 августа в ответ на неопределенность вокруг протокола после пос...

рынок

Круглая стратегическая оборона военный казенный сундук в 1 миллиард долларов защищает от сокращения доли рынка

«Circle использует свои значительные денежные резервы в размере более 1 миллиарда долларов, чтобы противостоять новой...

рынок

Анализ цен 7/12 BTC, ETH, BNB, XRP, ADA, DOGE, SOL, LTC, MATIC, DOT

Сильные поступления в Bitcoin могут улучшить перспективы прорыва выше отметки в $31 000.

новости

История о смартфонах Solana требует базы из 25 000 пользователей для привлечения разработчиков.

Смартфон Saga от Solana, который был выпущен на рынок несколько месяцев назад, продал около 2 500 единиц, что вызвало...

рынок

Покупательная способность криптоинвесторов только что достигла шестимесячного максимума - что это означает

Для того, чтобы криптовалютный рынок полностью вошел в новый эпический рост, инвесторы должны быть готовы приобретать...