Совместный доклад МВФ и ФСФ предупреждает о последствиях полного запрета криптовалюты

Совместный доклад МВФ и ФСФ предупреждает о последствиях запрета криптовалюты.

Источник: AdobeStock / Алексей Новиков

Совместная дорожная карта политики, выпущенная Финансовой стабильности (FSB) и Международным валютным фондом (МВФ), предупреждает от полного запрета на криптовалюты. 

Политическая документация, заказанная G20 под руководством Индии, подчеркивает необходимость комплексного регулирования для решения рисков, связанных с криптоактивами.

Синтез-документ МВФ-ФСБ, который представят G20, является частью более широких усилий по установлению глобальных норм для криптоиндустрии после ряда знаковых обвалов в прошлом году. 

Доклад подчеркивает важность укрепления рамок денежно-кредитной политики, управления волатильностью потоков капитала и установления четкого налогового режима для криптовалют для решения макроэкономических рисков.

Доклад отражает позицию МВФ о том, что полный запрет на криптовалюты может неэффективно смягчить связанные риски. 

Вместо этого он предлагает, что целевые ограничения могут быть полезными, особенно для развивающихся стран. 

Страны, такие как Индия, выразили опасения относительно потенциального влияния широкого использования криптовалют на денежно-кредитную политику в развивающихся странах и вызвали более строгие запреты или конкретные меры для решения этих проблем.

Запрет может привести к незаконности криптоактивов

Отчет утверждает, что введение полного запрета сделает все криптоактивы незаконными в пределах юрисдикции.

Он также добавляет, что полный запрет является не только затратным и технически сложным, но также может привести к миграции криптоактивных операций в другие юрисдикции, создавая дополнительные риски. 

“Они также способствуют увеличению мотивации для обхода из-за врожденной безграничной природы криптоактивов, что может привести к повышенным рискам финансовой интегритета и созданию неэффективностей.”

Доклад говорит о том, что ограничения не должны заменять устойчивую макроэкономическую политику, доверительные институциональные рамки и комплексное регулирование и надзор, которые являются основной защитой от макроэкономических и финансовых рисков, связанных с криптоактивами.

“Решение о запрете не является ‘легким вариантом’ и должно быть обосновано оценкой рисков от отмывания денег и финансирования терроризма и другими соображениями, такими как крупные капиталовытоки и другие цели общественной политики”, – говорится в отчете. 

МВФ и ФСБ предлагают целевые ограничения 

Хотя полные запреты могут быть нецелесообразными, МВФ и ФСБ предлагают юрисдикциям рассмотреть направленные и временные ограничения для управления конкретными факторами риска в стрессовые периоды или при поиске внутренних решений. 

В докладе упоминаются некоторые примеры таких ограничений, включая направленные меры против приватных монет в Дубае и запрет на обслуживание криптофирм нигерийскими банками.

Дорожная карта также рассматривает вопросы, связанные с стейблкоинами, которые являются криптовалютами, привязанными к стоимости других активов или валют. 

Доклад предупреждает, что распространение стейблкоинов может создавать угрозы, такие как замена валюты или банковские кризисы в развивающихся странах. 

Он утверждает, что быстрый капиталовыток может произойти, если стейблкоины, номинированные в иностранной валюте, станут доступнее и доступнее, чем счета в иностранной валюте. 

Доклад также подчеркивает риски, связанные с поддержанием устойчивой стоимости и зависимостью от частных эмитентов, как это было продемонстрировано откреплением алгоритмического стейблкоина terraUSD в прошлом году, что привело к значительным капитальным потерям.

Наконец, в совместной статье утверждается, что обсуждения в рамках G20 могут помочь регуляторным органам в вопросах требований к данным. 

“Эти обсуждения в рамках G20 также могут способствовать сотрудничеству статистических агентств с регулирующими органами для влияния на регулирование в отношении требований к данным для криптоактивов”, – говорится в документе. 

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

биткоин

MKR от MakerDAO, XRP от Ripple и XLM от Stellar возглавили список криптовалют с самым большим ростом в июле.

Гиганты криптовалюты биткоин и эфир, тем временем, уступили позиции в течение месяца.

Web3

«Компания Circle позволяет торговцам оплачивать комиссию пользователей за газ с помощью обновления кошелька Web3»

Супер-приложение Grab из Юго-Восточной Азии в настоящее время запускает новый продукт, который позволит покрывать рас...

политика

Министерство юстиции США задерживает инженера по делу о краже криптовалюты на сумму 9 миллионов долларов.

Министерство юстиции заявило, что Шакиб Ахмед украл 9 миллионов долларов с криптобиржи, работающей на платформе Solan...

DeFi

Кризис ликвидности USDR обходится трейдеру в 131 350 стейблкоинов.

11 октября наступил кризис ликвидности, в результате которого трейдер обменял 131,350 USDR на 0 USDC, несущий полную ...

блокчейн

Circle запускает стабильную монету USDC на платформе Polkadot Asset Hub

Эмитент USDC, Circle, официально запустил монету USD на сети Polkadot, расширив количество поддерживаемых блокчейнов ...

рынок

Почему сегодня падает криптовалютный рынок?

Сегодня криптовалютный рынок снижается, поскольку трейдеры оценивают последний взлом Curve Finance и потенциал SEC на...