Создание золотообеспеченной валюты БРИКС будет ‘очень сложным’ процессом Лин Элден.

Создание золотообеспеченной валюты БРИКС будет сложным процессом' - Лин Элден.

Макроэкономист Лин Олден сомневается в предложении, согласно которому пять стран работают вместе для разработки общей валюты БРИКС – утверждая, что оно, скорее всего, столкнется с трудностями и не сможет свергнуть доллар США.

В интервью Cointelegraph всего за несколько дней до ежегодного саммита БРИКС в Южной Африке Олден объяснила, что для стран-участниц БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) будет “очень сложно” создать золотообеспеченную валюту для широкого использования.

Президент России Владимир Путин первым объявил о предложении БРИКС создать международную резервную валюту на саммите БРИКС в 2022 году, чтобы конкурировать с долларом США как глобальным резервным стандартом. Позднее это предложение было подтверждено в виде золотообеспеченной валюты.

Однако Олден считает, что эту модель можно считать недостаточно эффективной.

“Золотообеспечение системы резервного банковского дела работает только временно, потому что количество валютных единиц увеличивается быстрее, чем золото,” – сказала она.

Вместо этого Олден считает более вероятным, что страны БРИКС снизят свою зависимость от доллара США для международных платежей, увеличивая использование своих национальных валют для торговли, особенно китайского юаня.

Страны БРИКС держат резервы в Г7-валютах, а не наоборот. И все же, БРИКС обошла Г7 по размеру экономики. Практика резервов не меняется мгновенно, но сейчас это совершенно иная среда, чем 10 лет назад. https://t.co/khoH1Cbvp8

– Lyn Alden (@LynAldenContact) 11 апреля 2023 года

Комментарии Олден следуют за похожими заявлениями бывшего экономиста Goldman Sachs Джима О’Нила, который отверг идею об общей валюте как “смешную” в интервью Australian Financial Review 15 августа.

“Они собираются создать центральный банк БРИКС? Как это сделать? Это почти неловко”, – сказал О’Нил, объясняя, что это просто неосуществимо.

21 августа внешний секретарь Индии Винай Мохан Кватра также уменьшил возможность создания общей валюты БРИКС, заявив, что они все более сосредоточены на увеличении торговли, используя свои национальные валюты.

Представители этих стран должны выступить на 15-м ежегодном саммите БРИКС, который пройдет в Южной Африке с 22 по 24 августа и будет охватывать вопросы, связанные с образованием общей валюты, Банком развития БРИКС, международной торговлей и конфликтом Россия-Украина.

Доллар США может повлиять на биткойн

Тем временем Олден добавила, что потенциальные попытки ослабить доминирование доллара США могут, косвенно, создать трудности для биткойна.

“Эта попытка де-долларизации, вероятно, приведет к структурному снижению внешнего спроса на американские казначейские облигации, повышению доходности казначейских обязательств и необходимости Федеральной резервной системе США в конечном итоге финансировать большую долю дефицитов правительства США в результате этого”,

Если доходность американских казначейских облигаций увеличится – из-за массового события по де-долларизации или нет – это может создать трудности для цены биткойна, так как рисковые активы обычно показывают слабые результаты в таких условиях, объяснила она.

Связано: Центральный банк Зимбабве готовится ввести золотообеспеченные цифровые токены на розничном рынке

С другой стороны, Олден также считает, что цена биткойна (BTC) может увеличиться, если Федеральная резервная система будет вынуждена спасать больше банков, чтобы поддержать их:

“В долгосрочной перспективе, когда Федералу придется обеспечивать ликвидность на рынке казначейских обязательств, это, вероятно, будет очень хорошо для биткойна, подобно тому, как биткойн стремительно вырос, когда Федерал вмешался в банковскую систему США в марте 2023 года.”

Под ликвидностью поддержки обычно понимается ситуация, когда собственные ликвидные активы банка более недостаточны для выполнения его финансовых обязательств, и в таком случае центральный банк предоставляет им чрезвычайную ликвидность.

Журнал: Wolf Of All Streets беспокоится о мире, в котором биткойн достигнет $1M: Зал славы

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Является ли падение цены биткоина до уровня $40 тыс. медвежьей ловушкой?

Цена биткоина наконец-то снижается после неудачной попытки пробить отметку в 44 000 долларов.

рынок

Трейдеры биткоина следят за Пауэллом ФРС, когда комитет по открытому рынку повышает ставки до максимума за 22 года.

Динамика цены BTC остается нейтральной после повышения ставок FOMC Федеральной резервной системы, но трейдеры Bitcoin...

биткоин

Группа CME планирует запустить референсные курсы BTC и ETH, ориентированные на азиатских инвесторов.

CME Group и CF Benchmarks запускают референсные ставки отслеживания цен Bitcoin (BTC) и Ether (ETH) в сентябре.

биткоин

Биткоин – «главный выигрышный победитель» в свете 10-недельной серии криптофондов.

Инвестиционные продукты криптовалют на протяжении последних 10 недель привлекли $1,76 миллиарда вложений, при этом Би...

биткоин

Мошенничество с криптовалютой в Великобритании выросло на 23%, молодые инвесторы главные цели Lloyds Bank

Отчеты о мошенничестве с криптовалютами в Великобритании выросли на 23%, при этом средний ущерб для жертв составляет ...

рынок

Половина относительно Litecoin произойдет через 13 дней — Так где же ралли цены LTC?

Litecoin не проявляет хороших результатов по сравнению с Bitcoin перед своим следующим уменьшением, с LTC близким к и...