Сооснователи Tornado Cash обвинены в нарушении законов о отмывании денег и арестованы ФБР

Сооснователи Tornado Cash арестованы ФБР по обвинению в отмывании денег.

Американские регуляторы жестко борются с популярным крипто-миксером Tornado Cash. В среду, 23 августа, Министерство финансов США наложило санкции на одного из сооснователей Tornado Cash – Романа Семенова – за помощь знаменитой группе Лазарус из Северной Кореи.

Министерство финансов США обвинило Семенова в “предоставлении материальной поддержки Tornado Cash и группе Лазарус, государственной хакерской группе, являющейся инструментом Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР)”.

Они также обвинили Романа Сторма в якобы отмывании денег с использованием крипто-миксера Tornado Cash. В результате ФБР и налоговая служба IRS арестовали Сторма в эту же среду. В своем заявлении в среду Министерство финансов США сказало:

“Tornado Cash использовался для отмывания средств для преступных элементов с момента его создания в 2019 году, в том числе для затруднения выявления сотен миллионов долларов в виртуальной валюте, украденной хакерами группы Лазарус. Группа Лазарус использовала Tornado Cash, чтобы затруднить перемещение более чем 455 миллионов долларов, украденных в марте 2022 года в ходе атаки на сетевой мост Ronin Axie Infinity, самого большого известного виртуального валютного ограбления на текущий момент”.

Департамент отметил, что даже после обнаружения того, что группа Лазарус использует их сервис для отмывания больших сумм украденной виртуальной валюты, Tornado Cash продолжал предлагать свои услуги группе. Они добавили, что украденные деньги “обеспечивают КНДР ресурсами, которые она использует для поддержки своих незаконных программ по созданию баллистических ракет и ядерного оружия”.

О Tornado Cash

Tornado Cash, широко известный миксер в крипто-сфере, вместе с другими участниками криптовалютной индустрии, стал объектом повышенного регуляторного внимания. Министерство финансов США также подчеркнуло использование крипто-миксеров для отмывания украденных средств.

Сообщается, что группа Лазарус, связанная с Северной Кореей, использовала Tornado Cash в апреле и мае 2022 года, обходя санкции США. Группа Лазарус использовала Tornado Cash для замаскировки перевода более чем 455 миллионов долларов, украденных в марте 2022 года в ходе атаки на сетевой мост Ronin Axie Infinity, что составляет самое масштабное виртуальное валютное ограбление, зафиксированное на данный момент.

Тем не менее, как указано в обвинительном акте, Сторм и Семенов якобы продолжали поддерживать эти транзакции, нарушающие санкции. Однако адвокат Сторма, Брайан Кляйн, заявил, что прокуроры неправильно обвинили его клиента. В беседе с CNN Кляйн добавил:

“Мы крайне разочарованы тем, что прокуроры решили обвинить мистера Сторма только потому, что он помогал разрабатывать программное обеспечение, и они сделали это на основе новой юридической теории с опасными последствиями для всех разработчиков программного обеспечения. Мистер Сторм сотрудничает с расследованием прокуроров с прошлого года и отрицает свое причастие к совершению преступных действий”.

Вы можете найти другие новости о криптовалюте здесь.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more