Устойчивые макро-препятствия могут задержать бычий рынок Bitcoin – ARK Invest

Стабильные макро-препятствия могут задержать рост рынка Bitcoin - ARK Invest

2023 год стал годом волатильности для настроений инвесторов, и хотя рынки акций оправдали ожидания, недавний отчет ARK Invest подчеркивает причины, почему оставшиеся месяцы 2023 года могут представить несколько экономических вызовов.

ARK управляет активами на сумму 13,9 миллиарда долларов, а ее генеральный директор Кэти Вуд является активным сторонником криптовалют. В партнерстве с европейским управляющим активами 21Shares, ARK Invest впервые подал заявку на биржевой фонд, связанный с биткоином (ETF) в июне 2021 года. Их последняя просьба о создании спот-ETF на биткоин, которая в настоящее время находится на рассмотрении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), была подана в мае 2023 года.

Долгосрочный бычий тренд, краткосрочное снижение?

Несмотря на бычий взгляд ARK на биткоин, который подкрепляется их исследованиями о том, как слияние биткоина и искусственного интеллекта может преобразить корпоративную деятельность, положительно влияя на производительность и затраты, инвестиционная фирма не предвидит простого пути для бычьего рынка биткоина при текущих макроэкономических условиях.

В своем информационном бюллетене ARK приводит несколько причин для менее оптимистичного сценария для криптовалют, включая процентные ставки, прогнозы ВВП, безработицу и инфляцию. Одна из причин заключается в том, что Федеральная резервная система США (ФРС) впервые с 2009 года проводит ограничительную денежную политику, что подтверждается “естественной процентной ставкой”.

Natural Rate of Interest от Федеральной резервной системы. Источник: ARK Invest

“Естественная процентная ставка” – это теоретическая ставка, при которой экономика не расширяется и не сокращается. ARK объясняет, что каждый раз, когда этот показатель превышает “Фактическую процентную ставку Федерального фонда”, это оказывает давление на процентные ставки по кредитам и займам.

ARK предвидит, что инфляция будет продолжать замедляться, что приведет к повышению “Фактической процентной ставки Федерального фонда” и увеличению разрыва над “естественной процентной ставкой”. Существенно, отчет выражает макроэкономическую позицию медведя из-за этого показателя.

Аналитики также обратили внимание на расхождение между реальным ВВП (производство) и ВДИ (доходы). Согласно отчету, ВВП и ВДИ должны тесно соотноситься, поскольку заработанный доход должен равняться стоимости произведенных товаров и услуг.

Однако последние данные показывают, что реальный ВВП примерно на 3% выше реального ВДИ, что указывает на то, что следует ожидать снижения данных о производстве.

Еще одной точкой фокуса являются данные о занятости в США, и аналитики отмечают, что правительство последовательно снижает эти показатели на протяжении шести последовательных месяцев.

Revisions of U.S. nonfarm payroll. Источник: ARK Invest

На графике выше показан рынок труда, который кажется слабее, чем указывали первоначальные отчеты. Интересно отметить, что в последний раз шесть последовательных месяцев снижения показателей произошли в 2007 году, непосредственно перед началом Великого финансового кризиса.

Связано: Владельцы биткоинов краткосрочного хранения сдаются, поскольку данные указывают на потенциальную возможность покупки поколений

“Стагфляция” обычно неблагоприятна для активов с повышенным риском

Еще одним неблагоприятным развитием событий, на которое стоит обратить внимание, является “стагфляция”. Авторы подчеркивают разворот годового тренда снижения цен, вызванного увеличением потребительских расходов. Ссылаясь на индекс Джонсона Редбука, который охватывает более 80% “официальных” данных о розничных продажах, составляемых Департаментом коммерции США, становится ясно, что общие продажи в одинаковых магазинах возросли в августе в первый раз за 12 месяцев, что свидетельствует о том, что инфляция может оказывать давление вверх.

Индекс розничных продаж Джонсона Редбука. Источник: ARK Invest

Метрики свидетельствуют о том, что текущая макроэкономическая неопределенность может продолжаться в ближайшие месяцы. Однако они не дают четкого ответа на вопрос о том, как могут реагировать инвесторы криптовалюты, если этот тренд подтвердит снижение экономического роста и повышение инфляции – сценарий, обычно считающийся высокорисковым для активов с повышенным риском.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

биткоин

Coinbase планирует внедрить сеть Bitcoin Lightning для более быстрых транзакций в условиях усиливающейся конкуренции

Генеральный директор компании Coinbase Брайан Армстронг объявил о решении интегрировать сеть молний Bitcoin (BTC) с ц...

рынок

Прогноз цены Solana, поскольку SOL становится 5-й наиболее торгуемой криптовалютой в мире - растет уровень принятия?

Цена Solana выросла на 1,5% за последний час, а за последние 24 часа курс этой криптовалюты остался неизменным.

рынок

Альткоин под прикрытием вырывается вперед на 260% - вот почему

Loom Network (LOOM), платформа мультичейн-интероперабельности, направленная на масштабирование высокопроизводительных...

рынок

Биткоин и криптоинвесторы должны следить за индексом DXY предстоит ли ралли в 6 раз?

Если история повторяется и DXY падает ниже 92, то Bitcoin может потенциально увидеть существенный рост цены в 4-6 раз.

биткоин

90% всех ликвидаций приходится на долгосрочные сделки с криптовалютами, поскольку биткоин и эфир упали

Одна торговая фирма установила целевую цену вплоть до $24,000 в ближайшие месяцы в отсутствие немедленных рыночных ка...

рынок

Биткоин сжимается до 35,5 тыс. долларов, поскольку мини-сезон альткоинов поднимает капитализацию криптовалют до 1,3 трлн долларов.

Поворот капитала от биткоина к альткойнам продолжал ускоряться, однако стабильные притоки в фонды BTC компенсировали ...