Новый стартап Илона Маска в области искусственного интеллекта столь амбициозен, насколько обречен на провал.

Стартап Илона Маска по искусственному интеллекту обречен на провал.

Почти ничего неизвестно о последнем начинании Илона Маска – искусственном интеллекте под названием xAI. Но «почти ничего» все равно что-то. И мы можем узнать много из того немного, что нам известно.

Как сообщал Cointelegraph, Маск объявил о создании xAI 12 июля в заявлении, состоящем из трех предложений: «Сегодня мы объявляем о создании xAI. Цель xAI – понять истинную природу вселенной. Вы можете встретиться с командой и задать нам вопросы во время чата в Twitter Spaces в пятницу 14 июля».

Исходя из этой информации, мы можем сделать вывод, что xAI существует, но обречен на провал, и дополнительная информация о том, как он провалится, будет раскрыта в Twitter. Причина его обреченности проста: законы физики не позволяют этому.

Согласно сообщению Reuters, мотивацией Маска для создания xAI является желание разработать безопасный искусственный интеллект (ИИ). На одном из недавних мероприятий в Twitter Spaces он сказал:

«Если он попытается понять истинную природу вселенной, это на самом деле лучшее, что я могу предложить с точки зрения безопасности ИИ».

Это похвальная цель, но любые попытки понять «истинную» природу вселенной обречены, потому что где-то нет центра знаний, где мы можем проверить наши теории.

Дело не в том, что люди недостаточно умны, чтобы понять природу вселенной – проблема в том, что вселенная действительно очень большая, и мы застряли внутри нее.

Принцип неопределенности Гейзенберга недвусмысленно говорит нам, что определенные аспекты реальности не могут быть одновременно подтверждены наблюдением или измерением. Вот почему мы не можем просто измерить расстояние между Землей и Ураном, подождать год, снова измерить его и определить точную скорость расширения вселенной.

Научный метод требует наблюдения, и, как нас учит антропический принцип, все наблюдатели ограничены.

В случае наблюдаемой вселенной мы ограничены еще и природой физики. Вселенная расширяется таким быстрым темпом, что она мешает нам измерять что-либо за определенной точкой, независимо от используемых инструментов.

Расширение вселенной не просто делает ее больше. Оно создает определенный, определяемый «космологический горизонт», за который законы физики не позволяют нам измерить. Если бы мы отправили зонд со скоростью, разрешенной законами физики, скоростью света, то каждый кусочек вселенной, находящийся за точкой, которую зонд мог бы преодолеть через X количество времени, навсегда оставался бы недоступным.

Это означает, что даже гипотетический сверхинтеллект, способный обрабатывать все данные, которые когда-либо были созданы, все равно не смог бы определить какую-либо истину о вселенной.

Небольшое изменение мысленного эксперимента с Котом Шрёдингера, названного Другом Вигнера, демонстрирует, почему это так. В оригинальном эксперименте Эрвин Шрёдингер представил себе кота, запертого в коробке с ампулой радиоактивной жидкости и молотком, который ударит по ампуле и, таким образом, убьет кота после завершения квантового процесса.

Одно из фундаментальных различий между квантовыми и классическими процессами заключается в том, что квантовые процессы могут быть подвержены наблюдению. В квантовой механике это означает, что гипотетический кот одновременно жив и мертв, пока кто-то не наблюдает за ним.

Физик Эжен Вигнер, по слухам, был “раздражен” этим и решил внести свою лепту в этот мысленный эксперимент, чтобы вызвать сомнения в утверждениях Шрёдингера. В его версии эксперимента он добавил двух ученых: одного внутри лаборатории, который открывает коробку, чтобы узнать, жив или мертв кот, и другого снаружи, который открывает дверь в лабораторию, чтобы узнать, знает ли ученый внутри, жив или мертв кот.

Похоже, что xAI предлагает измененную версию мысленного эксперимента Вигнера. Они, кажется, хотят удалить кота из коробки и заменить его общим предварительно обученным трансформатором (GPT) – системой искусственного интеллекта, такой как ChatGPT, Bard или Claude 2.

Связано: Илон Маск планирует запустить платформу искусственного интеллекта TruthGPT, ориентированную на поиск истины

Вместо того, чтобы просить наблюдателя определить, живой или мертвый ИИ, их план состоит в том, чтобы попросить ИИ раскрыть истину о лаборатории за пределами коробки, мире за пределами лаборатории и вселенной за космологическим горизонтом, не делая никаких наблюдений.

Реальность того, что, по-видимому, предлагает xAI, заключается в разработке оракула: машины, способной знать вещи, для которых у нее нет доказательств.

Научно нет никаких оснований для идеи оракула; его истоки уходят корнями в мифологию и религию. С научной точки зрения лучшего мы можем надеяться на то, что xAI разработает машину, способную обрабатывать все данные, которые когда-либо были созданы.

Нет никакой основательной причины полагать, что это превратит машину в оракула, но, возможно, это позволит ей помочь ученым увидеть что-то, что они упустили, и приведет к дальнейшему пониманию. Возможно, секрет холодного синтеза где-то лежит в наборе данных Reddit, который никто пока не смог использовать для обучения модели GPT.

Но, если только система искусственного интеллекта не может нарушить физические законы, все ответы, которые она дает нам относительно “истинной” природы вселенной, должны быть приняты на веру, пока они не будут подтверждены наблюдениями, сделанными за пределами коробки – и космологического горизонта.

По этим и многим другим причинам, связанным с тем, как системы GPT фактически интерпретируют запросы, нет научно обоснованного способа, с помощью которого xAI или любая другая компания искусственного интеллекта может разработать бинарную машину, работающую на классических алгоритмах, способную наблюдать истину о нашей квантовой вселенной.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Новый фронтир Как растет принятие биткоина там, где он наиболее нужен

Несмотря на оставшиеся проблемы, рост биткоина в странах, где происходят крахи фиатных валют, демонстрирует путь к гл...

мнение

«Что такое шаблон графика «Барт» в криптовалюте, и означает ли это, что цена биткоина направляется к ралли?»

Прищурьтесь на последние графики цен и вы увидите популярного мультяшного персонажа из «Симпсонов» - и предзнаменован...

мнение

Нравственный компас Политический спектр и наше понимание биткойна

Биткоин может быть аполитичным, но ваше отношение к роли правительства, вероятно, определяет вашу позицию по отношени...

мнение

Apocalypse PoW Биткойн и конец дней

Почему Биткойн так популярен среди людей, готовящихся к концу света, и пессимистов? У него есть лучший шанс выжить в ...

мнение

События только о биткойнах в Европе взгляд на сообщество

Изучение основных тенденций европейских конференций по Биткойну и их влияние на будущее сообщества.

мнение

Риппл сталкивается с возможностью исправить свою закрытую систему

Ripple Labs создала свой токен XRP на централизованной системе. Но с закрытием юридического действия против Ripple, о...