Стейблкоин Вайоминга Возможны ли государственные цифровые валюты?

Стейблкоин Вайоминга Возможны ли государственные цифровые валюты?

В июле американский штат Вайоминг объявил открытую вакансию на должность главы Комиссии по стабильным токенам.

Руководитель будет работать вместе с губернатором Вайоминга, государственным аудитором, государственным казначеем и четырьмя экспертами, назначенными для создания собственного стейблкоина штата.

Хотя Вайоминг был первым штатом, который принял закон о государственном стейблкоине, он не единственный штат, рассматривающий возможность запуска своей собственной цифровой валюты.

В апреле подобная инициатива была предложена в Техасе, где законодатели представили проекты по созданию государственной цифровой валюты, обеспеченной золотом.

Однако идея государственных стейблкоинов вызывает много вопросов: как они повлияют на денежную стабильность фиатных денег и на власть Федеральной резервной системы? Могут ли они быть совместимы с цифровой валютой центрального банка? Хотят ли люди вернуться к системе, в которой государственные банки печатают свои собственные денежные знаки?

Вайомингский эксперимент

Закон о стейблкоинах Вайоминга был изначально представлен в феврале 2022 года, во время кризиса на рынке криптовалют. Закон определяет вайомингский стейблкоин как виртуальную валюту, представляющую и обеспечивающую возможность обмена на один доллар США, хранящийся в доверительном управлении штата Вайоминг. По сути, штат токенизирует федеральную валюту в соотношении 1:1 с депозитами.

НОВОСТИ – бипартийная группа ведущих законодателей Вайоминга предложила законопроект о выпуске стейблкоина, обеспеченного на 100% государственными облигациями США, где государство хранит остаток. Я вижу плюсы и минусы (не знал, что это произойдет), но люблю то, что Вайоминг продолжает исследовать интересные идеи в сфере криптовалюты! https://t.co/BXbELukUQE

— Caitlin Long ⚡️ (@CaitlinLong_) 17 февраля 2022 г.

Объясняя, почему законодатели штата проявили такой интерес к проекту цифрового токена, Крис Ротфусс, лидер оппозиции в Сенате штата Вайоминг, сказал Cointelegraph:

«Вайомингу нужно иметь возможность проводить операции с цифровой валютой – принимать платежи, совершать платежи и делать это без риска. Вайомингский стейблкоин – это решение этой проблемы».

В разделе 2 Закона о стейблкоинах указано, что генеральный прокурор штата отвечает за контроль зафазы запуска выпуска токена. Если генеральный прокурор считает, что это противоречит федеральному или штатному законодательству, проект будет заморожен.

Закон также устанавливает сроки для проекта: директор комиссии должен представить свой отчет о возможности создания стейблкоина не позднее 1 ноября 2023 года.

Недавнее: Приватность преобладает, а киберпанки пишут код на Baltic Honeybadger

Кроме того, в документе не указывается много деталей; вместо этого он устанавливает Комиссию по стейблкоинам с полномочиями разработать дополнительные детали.

Процесс принятия законодательства не был легким. В марте 2022 года губернатор Марк Гордон отклонил закон, сказав, что он не убежден в готовности казначейства штата реализовать проект безопасно.

Гордон критиковал отсутствие информации и стоимость бухгалтерских услуг, разработки блокчейна и других необходимых расходов, и он был скептически настроен относительно заявленных преимуществ проекта.

Через год губернатор похвалил усилия законодателей по улучшению документа, но выразил новые сомнения:

«Прежде всего, не было общего плана («бизнес-плана» словами губернатора), или, если такой план существует, не казалось, что он использовался для руководства законодателями при разработке законодательства».

22 марта 2023 года Закон о стейблкоинах был принят в закон без подписи губернатора Гордона. Гордон признал потенциал государственного стейблкоина Вайоминга для «продвижения репутации Вайоминга как лидера в мире цифровых активов» и счел улучшения, внесенные авторами закона, достаточными, чтобы позволить ему стать законом.

Эра нескольких стейблкоинов?

Ни Федеральная резервная система США, ни какие-либо законодатели, ориентированные на криптовалюты, не высказались публично по поводу проекта Вайоминга, но сложно представить какую-либо положительную реакцию, учитывая, что американский доллар был создан именно для обеспечения единого монетарного стандарта на всей территории страны и для подчинения валюты федеральному правительству.

Таким образом, в принципе, любой проект государственного токена может противоречить логике центральной банковской валюты в такой же степени, как и частные криптовалюты.

В то же время потенциальная стоимость вайомингского стейблкоина тесно связана с тем же старым американским долларом, что делает его менее самостоятельной валютой и больше похожим на финансовый актив, выпущенный штатом, подобно выпуску банкнот для драгоценных металлов в 19 веке.

40-долларовая банкнота, выпущенная Государственным банком Джорджии в 1855 году. Источник: Southern Style Currency

Rothfuss пояснил: «Мы не выпускаем новую валюту. Стейблкойн штата Вайоминг является цифровым представлением доллара США, находящегося на доверительном управлении штата Вайоминг от имени владельца токена. Мы не конкурируем с Федеральной резервной системой – мы обеспечиваем возможность использования технологии».

Некоторые наблюдатели все еще видят потенциальное противоречие между штатами и Федеральной резервной системой. «Безусловно, возникнет конфликт между штатами и федеральным правительством в связи с попытками последних выпустить свои собственные стейблкоины», – заявил Брент Ксу, генеральный директор платформы Web3 для рынка облигаций Umee, в интервью Cointelegraph.

Однако он считает, что может быть достигнут компромисс, при котором Федеральная резервная система позволит штатам выпускать стейблкоины в определенной рамке, отметив обсуждения национальной модели для стейблкоинов.

Закари Таунсенд, генеральный директор страховщика на жизнь на основе биткоина Meanwhile, не видит потенциальных проблем с штатными стейблкоинами, поскольку он считает, что сама концепция стейблкоина открыта для практически любого субъекта, политического или корпоративного, как показал последний пример с инициативой PayPal.

Журнал: Важные вопросы: Что происходит с криптовалютными проектами?

Он рассказал Cointelegraph: «Будет множество частных стейблкоинов. Если я посмотрю на свою жизнь и на все компании, у которых у меня есть «аккаунты» или «кошельки» или «балансы», они превратятся в стейблкоины уже через несколько лет».

Это то, с чем согласен Питер Герцог, руководитель государственной политики в Crypto Council for Innovation. Он объяснил Cointelegraph: «Есть несколько моделей стейблкоинов, которые предполагают различные решения относительно базового залога, управления и других аспектов». По мнению Герцога, неудивительно, что отдельные штаты, проявляющие активный интерес к криптовалюте, продолжают экспериментировать с новыми инициативами:

«Пока мы не видим федеральной регуляторной рамки, вероятно, штаты продолжат создавать правила дорожного движения для поощрения инноваций и защиты потребителей».

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

«ИИ станет одной из самых важных инвестиционных тем в следующем десятилетии Morgan Stanley»

По данным отчета, предполагается, что ралли на рынке генеративного искусственного интеллекта начался с запуска ChatGP...

политика

Офис прокурора США объявляет о предъявлении обвинений бывшему генеральному директору Celsius Алексу Машинскому.

Министерство юстиции США заявило, что обвиняет бывшего генерального директора Celsius Алекса Машинского в мошенничест...

политика

Глобальный регулятор отчеты о криптоинвестициях должны быть обязательными для банков

Комитет по банковскому надзору в Базеле подчеркнул важность раскрытия банками своих экспозиции к криптоактивам.

новости

Nvidia планирует расширение во Вьетнаме для развития искусственного интеллекта

Вьетнамское правительство заявило, что компания Nvidia планирует открыть местное представительство для привлечения та...

новости

ChatGPT запускает новую функцию, которая позволяет подписчикам создавать собственные GPT

ЧатGPT теперь позволяет пользователям создавать настраиваемые приложения GPT, открывая путь к магазину GPT в конце ме...

биткоин

Технический директор Tether молчит о местоположении добычи биткойнов

26 августа в сообщении, опубликованном на X (ранее известном как Twitter), главный технический директор Tether Паоло ...