Сервисы по стейкингу Ethereum соглашаются на ограничение в 22% от общего числа валидаторов

Стейкинговые сервисы Ethereum ограничиваются 22% общего числа валидаторов.

По крайней мере пять поставщиков ликвидного стейкинга Ethereum ввели или работают над введением правила самоограничения, в рамках которого они обещают не владеть более 22% рынка стейкинга Ethereum – это сделано для обеспечения децентрализации сети Ethereum.

Среди поставщиков стейкинга Ethereum, уже обязавшихся или работающих над обязательным самоограничением, являются Rocket Pool, StakeWise, Stader Labs и Diva Staking, по словам разработчика Ethereum Superphiz.

Puffer Finance, еще одна услуга ликвидного стейкинга, также объявила о своем обязательстве самоограничения.

Эти поставщики обязаны (или находятся в процессе обязательства) самоограничиваться до менее 22% валидаторов Ethereum. Вот как наша цепочка будет успешной: Координация вместо жадности. Сотрудничество вместо “победителя забирает все”. @Rocket_Pool @stakewise_io @staderlabs @divastaking

— superphiz.eth ️ (@superphiz) 30 августа 2023 г.

Вероятно, данное предложение направлено на решение проблемы увеличивающейся централизации стейкинга Ethereum.

По поводу причины предложенного самоограничения в 22%, Superphiz объяснил, что так как для состояния Ethereum требуется согласие 66% валидаторов, установка предела ниже 22% означает, что по крайней мере четыре крупных сущности должны сговориться, чтобы цепочка достигла завершения.

Завершение – это момент, когда транзакции в блокчейне считаются неизменными, предположительно обеспечивая невозможность изменения транзакций внутри блока.

Идея была предложена Superphiz в мае 2022 года, когда он задался вопросом, готовы ли пулы стейкинга поставить интересы цепочки выше своей прибыли.

Интересно, что крупнейший поставщик ликвидного стейкинга Ethereum, Lido Finance, отказался от самоограничения со всего лишь 0,19% голосов в июне.

“Они выразили намерение контролировать большинство валидаторов в цепочке-маяке”, – сказал Superphiz в своей публикации 31 августа.

Голоса от владельцев токенов Lido (LDO) по предложению о самоограничении. Источник: Snapshot

В настоящее время Lido доминирует на рынке стейкинга Ethereum, занимая 32,4% от общего объема стейкнутого Эфира, в то время как следующая по величине сущность, Coinbase, занимает всего 8,7% рынка, согласно данным от Dune Analytics.

Стейкеры Ethereum по объему стейкинга и доле рынка, показывающие, что Lido является единственным, превышающим порог в 22%. Источник: Dune Analytics

Кто прав? Разные реакции со стороны сообщества Ethereum

Один эксперт отрасли, “Mippo”, объяснил 31 августа, что предложение о самоограничении не имеет никакого отношения к “выравниванию Ethereum” – принципу, позволяющем достоверную нейтральность и разрешенную инновацию на Ethereum.

Mippo утверждает, что те, кто пытается пропихнуть это предложение, не согласились бы на него, будучи на месте Lido.

Связано: Ethereum собирается быть раздавлен ликвидными стейкинговыми токенами

“Каждый здесь делает экономически выгодное и рациональное решение”, – заключил Mippo.

Да, потому что у них сейчас гораздо меньший рыночный доли… легко критиковать с дешевых мест. Это никак не связано с “выравниванием Ethereum”. Ни одна из этих команд не ограничит себя, если бы они были на месте Lido. Каждый здесь делает экономически выгодное и рациональное решение…

— Mippo (@MikeIppolito_) 31 августа 2023 г.

“Люди в сообществе ETH не должны стыдить более удобные пользовательские решения как жадные продукты”, – сказал другой наблюдатель.

Однако другие были более осторожными в отношении возможных проблем с централизацией, описывая доминирование Lido на рынке как “отвратительное и эгоистичное”.

Журнал: DeFi Dad, Зал Славы: Ethereum «грустно недооценен», но становится более мощным

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

блокчейн

Руководитель ConsenSys о безопасности MetaMask Snaps Согласие - король

Используя Wallet Guard, похожий на Snap, пользователи могут увидеть, взаимодействуют ли они с вредоносными контрактам...

DeFi

Космос Хаб обновляется для предоставления жидкого стейкинга

Cosmos Hub был обновлен для запуска модуля жидкого стейкинга.

политика

Европейское управление по банковскому делу предлагает правила ликвидности для эмитентов стабильной монеты

После внедрения руководящих принципов власти будут обладать возможностью усилить требования к ликвидности эмитентов с...

NFT

Лучшая криптовалюта для покупки сейчас 21 июля - Chainlink, Compound, Stellar

Биткоин и весь криптовалютный рынок испытывают спад в пятницу. С учетом текущего состояния криптовалютного рынка, как...

биткоин

Майнеры биткоина защищаются от недавних сбоев на рынке отчет Bitfinex

Майнеры биткоина отправляют рекордные суммы дохода в BTC на биржи, и отчет на рынке предполагает, что они используют ...

DeFi

Компания Matter Labs отходит на задний план, поскольку zkSync запускает экосистемный портал, управляемый DappRadar.

Matter Labs объявила о запуске портала экосистемы zkSync, управляемого DappRadar, в рамках усилий по децентрализации ...