Стейкинг Ethereum процветает, в то время как стоимость активов DeFi сокращается – что происходит?

Стейкинг Ethereum растет, но активы DeFi падают – что происходит?

Источник изображения: Adobe

Стейкинг Ethereum (ETH) процветает благодаря протоколам, таким как Lido и стейкинг-сервис Coinbase, даже при снижении стоимости активов DeFi.

За последний год криптосектор пережил ряд неудач, включая сбои централизованных криптобирж и сервисов, что также привело к оттоку капитала из пространства DeFi.

Согласно данным DefiLlama, общая заблокированная стоимость (TVL) в протоколах DeFi на различных цепочках сейчас составляет менее 38 миллиардов долларов, что является значительным снижением по сравнению с пиком отрасли в ноябре 2021 года, когда TVL достигла 178 миллиардов долларов.

Следует отметить, что текущая цифра TVL даже ниже общей заблокированной стоимости вскоре после краха централизованной биржи FTX в ноябре 2022 года, что вызвало двухлетний минимум активов, заблокированных в протоколах DeFi.

Рынок действительно испытал восстановление в апреле, когда TVL поднялась примерно до 50 миллиардов долларов.

Однако с тех пор этот показатель снизился до менее 38 миллиардов долларов, несмотря на то, что базовые криптоактивы не испытывали значительного снижения за этот период.

Тем временем, цифра в 38 миллиардов долларов не включает средства, заблокированные в протоколах ликвидного стейкинга, таких как Lido.

С момента краха FTX Lido заметно увеличил свою TVL с 6 миллиардов до 13,95 миллиардов долларов.

Согласно DeFiLlama, эти протоколы “вкладываются в другой протокол”, что объясняет, почему они не включены в общую сумму TVL.

Также стоит отметить, что стейкинг-сервис Coinbase, запущенный в сентябре 2022 года, накопил дополнительные 2,1 миллиарда долларов в Ethereum, что привело к общей сумме активов, удерживаемых такими сервисами, в размере 20,2 миллиарда долларов.

Ликвидный стейкинг позволяет инвесторам ставить свои активы и получать доход, сохраняя при этом торговую ликвидность с помощью привязанных активов, выпущенных провайдером стейкинга, таких как cbETH и stETH.

Этот вариант может быть более привлекательным для инвесторов, чем использование протоколов займа, таких как Aave, которые требуют блокировки токенов и потенциально подвергают себя нежелательным рискам протокола.

На данный момент ставки доходности ETH и USDC в Aave составляют соответственно 1,63% и 2,43%, в то время как более выгодные ставки Coinbase составляют 3,65% для ETH и 4,5% для USDC.

Тем временем, также стоит отметить снижение TVL нескольких платформ DeFi за последний месяц.

TVL Aave снизилась на 21% до 4,5 миллиарда долларов, в то время как Curve Finance испытала снижение на 26% до 2,3 миллиарда долларов.

Одним из потенциальных факторов, способствующих этому снижению, может быть жесткая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США.

Эта политика привела к повышению доходности краткосрочных государственных долговых обязательств, что делает их более привлекательным вариантом для инвесторов по сравнению с доходностью стейблкоинов в пространстве DeFi.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Новый стартап Илона Маска в области искусственного интеллекта столь амбициозен, насколько обречен на провал.

Новая компания Илона Маска по искусственному интеллекту, xAI, заявляет, что ее миссия - понять вселенную. Но принцип ...

DeFi

Активность Friend.tech рухнула на 94%, это конец?

Всего через две недели после запуска Friend.tech, комиссии на торговлю выросли до уровня ведущих криптовалют, таких к...

DeFi

Счета за юридические услуги биржи криптовалюты Mango растут, год спустя после якобы украденных $116 млн

Сначала блокчейн-основанная биржа якобы стала жертвой манипулятора на рынке, а теперь ей приходится тратить крупные с...

блокчейн

Австралийская ЦБЦ может быть полезна для платежей, токенизации, говорит РБА

Центральный банк Австралии и Центр исследований в области цифровой финансовой кооперации опубликовали отчет о своем п...

блокчейн

Производитель игровой экипировки Razer взломан, данные пользователей, ключи шифрования продаются онлайн Сообщение

Производитель игрового оборудования Razer, по сообщениям, подвергся взлому, и большой пакет взломанной информации про...

политика

Криптоинвестиционная платформа Fasset получила операционную лицензию в Дубаи

Условия лицензии на услуги виртуального поставщика активов Fasset позволяют ему обслуживать местных институциональных...