Суд США называет ETH товаром, отклоняя иск инвестора против Uniswap

Суд США назвал ETH товаром, отклонив иск инвестора против Uniswap.

  • Нью-йоркский суд отклонил иск в судебном порядке, утверждавший, что ведущая децентрализованная криптобиржа Uniswap несет ответственность за причинение ущерба инвесторам, позволяя выпускать и торговать мошенническими токенами на протоколе.
  • Судья, надзирающая за иском SEC против Coinbase, в своем мнении по решению классифицировала эфир (ETH) как товар, даже несмотря на то, что SEC избегает такой классификации.

Нью-йоркский суд в своем решении отказал в иске против ведущей децентрализованной криптобиржи Uniswap, классифицировав популярные криптовалюты эфир (ETH) и биткойн (BTC) как “товары”. Иск был подан в апреле 2022 года группой инвесторов против Uniswap и его создателя Хайдена Адамса. Они утверждали, что платформа DeFi нарушила американские законы о ценных бумагах, не зарегистрировавшись как биржа или дилер, предлагая и собирая ценные бумаги на незарегистрированной бирже. Иск стремился привлечь Uniswap к ответственности за убытки инвесторов, связанные с “мошенническими токенами”, выпущенными и торгуемыми на протоколе. В иске упоминались такие токены, как EthereumMax (EMAX), Bezoge (BEZOGE) и Alphawolf Finance (AWF).

Однако решение отказать в иске до судебного разбирательства заявило, что настоящими ответчиками в данном случае являются эмитенты “мошеннических токенов”, а не Uniswap. В то время как глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер пока избегает называть ETH ценной бумагой, судья Кэтрин Полк Файлла из Южного округа Нью-Йорка назвала его товаром и отказалась “растягивать федеральные законы о ценных бумагах на оспариваемые действия” в случае против Uniswap.

Мнение суда о прекращении коллективного иска может повлиять на будущие судебные разбирательства против децентрализованных протоколов и, возможно, даже против нарушений американских законов о ценных бумагах.

Судья Полк Файлла также надзирает над иском SEC против Coinbase.

Иск отклонен

В связи с децентрализованным характером протокола Uniswap, идентификация эмитентов мошеннических токенов оказалась “неизвестной и неузнаваемой”, и в иске не было “определенного ответчика”, заявила судья Полк Файлла в мнении, выраженном в решении от среды.

В отсутствие “фактических эмитентов” “мошеннических токенов”, истцы утверждали, что Uniswap облегчал сделки путем “предоставления рынка и возможностей для объединения покупателей и продавцов ценных бумаг” за комиссию за сделку, “надеясь, что этот суд может пренебречь тем фактом, что текущее состояние регулирования криптовалюты оставляет их без возможности обратиться, по крайней мере, по конкретным претензиям, выдвинутым в этом иске”.

Суд также отклонил доводы истцов о том, что Uniswap похож на производителя самоуправляемого автомобиля и что протокол и его создатели причинили вред, создав систему, позволяющую выпускать мошеннические токены.

“Действительно, это больше похоже на производственный дефект, а не на иск, пытающийся привлечь к ответственности приложение типа Venmo или Zelle за сделку с наркотиками, совершенную с использованием платформы для осуществления перевода средств”, – гласит мнение.

Ссылаясь на отсутствие соответствующего регулирования, суд пришел к выводу, что “заботы инвесторов лучше обращаться в Конгресс, а не в этот суд”.

Редактирование: Аойон Ашраф.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

биткоин

Аналитик говорит, что Тезер может быть теперь 11-ым крупнейшим держателем биткоина

Компания Tether, стоящая за стейблкоином USDT, теперь может быть одним из 11 крупнейших держателей биткоина в мире. Э...

рынок

Теперь юмористы говорят, что Тетер прокредитовал рост USDT волнению относительно ETF и развивающихся рынков.

Возбуждение из-за возможного места для биткойн-биржевого фонда (ETF) и растущий спрос на де-факто цифровой доллар ста...

политика

Европейские регуляторы по защите данных призывают обеспечить анонимность для меньших транзакций в цифровом евро.

Регуляторы выдвинули несколько рекомендаций для улучшения стандартов защиты персональных данных в европейской централ...

политика

Министерство финансов США планирует признать криптовалютные миксеры центрами отмывания денег сообщает доклад

В свете нападения на Израиль 7 октября и бомбардировки газовой госпиталя в Газе, по сообщению СМИ, официальные лица С...

политика

Сооснователь Paradigm SBF был «очень упрямым» в отношении инвесторов в совете директоров FTX.

Сооснователь Paradigm Мэтт Хуан выступил на уголовном суде Сэма Бэнкмэн-Фрида и заявил, что его главными опасениями п...

политика

«Клиенты FTX могут получить выплату по претензии на 9 млрд долларов до середины 2024 года»

Должники и кредиторы FTX согласились на урегулирование, которое может привести к возврату $9 миллиардов пострадавшим ...