Сэм Бэнкмен-Фрид отправляется на суд обзор недели

Сэм Бэнкмен-Фрид на суде за неделю

Роскошная недвижимость, политические пожертвования, инвестиции и обложки журналов. Год назад это была жизнь Сэма Бэнкман-Фрида, заметил помощник прокурора США Тейн Рен во время открытых выступлений на самом знаменитом крипто-суде в мире.

“Все это было построено на лжи”, продолжил Рен, утверждая, что сооснователь Alameda Research и FTX “лгал миру”, чтобы обогатиться и увеличить свое влияние, лоббировав в Вашингтоне. Заявление Рена, по-видимому, повлияло даже на адвоката защиты Бэнкман-Фрида, который ответил сдержанной репликой. Его адвокат Марк Коэн представил своего клиента как предпринимателя, который допустил ошибки в периоды ускоренного роста. “Там не было кражи”, – сказал он присяжным.

В галерее, среди журналистов и адвокатов, находились Джозеф Бэнкман и Барбара Фрид, родители подсудимого. В то время как Джозеф время от времени улыбался на протяжении последних нескольких дней, Барбара смотрела на своего сына в зале суда на протяжении часов.

На этой неделе четверо свидетелей дали показания на суде в окружном суде Соединенных Штатов в Манхэттене. В списке значились французский трейдер, инвестор в FTX, а также Адам Йедидиа и Гари Ванг, бывшие близкие друзья Бэнкман-Фрида.

Основные моменты суда Сэма Бэнкман-Фрида освещались Cointelegraph на месте.

Марк Жульяр

Первым свидетелем прокурора в суде стал трейдер какао из Парижа, в настоящее время проживающий в Лондоне. Марк Жульяр был одним из пострадавших от краха FTX в ноябре 2022 года. Жульяр рассказал присяжным, что у него было четыре биткоина на FTX, стоимостью почти 100 000 долларов на тот момент. Он вспомнил, как ощущал беспокойство после попытки вывести средства и не получив их обратно.

На FTX он никогда не торговал фьючерсами. Доля биткоина была значительной частью сбережений Жульяра. Прокуроры использовали его показания, чтобы проиллюстрировать, как пострадали клиенты, доверившие свои средства FTX событиями прошлого года.

Защита Бэнкман-Фрида пыталась умалять аргументы прокуроров, говоря, что трейдер был лицензированным профессионалом в Лондоне, который не принимал решения на основе рекламы с участием знаменитостей. Коэн отметил, что ничего плохого нет в найме Тома Брэди для рекламы FTX.

Сцены из-за пределов места процесса Сэма Бэнкман-Фрида в Нью-Йорке. Источник: Ана Паула Перейра/Cointelegraph

Адам Йедидиа

Адам Йедидиа и Бэнкман-Фрид стали друзьями в Массачусетском технологическом институте (MIT). До того, как в январе 2021 года он присоединился к FTX в качестве разработчика, Идидия некоторое время работал в Аламеда в 2017 году в качестве стажера. Он также был одним из жильцов роскошного имущества FTX стоимостью 35 миллионов долларов на Багамах.

По его показаниям, деньги клиентов поступали на счета FTX через дочернюю компанию Аламеда под названием North Dimension. Каждый депозит, сделанный клиентом FTX, считался долгом, который Аламеда должна FTX. На момент краха биржи эта задолженность составляла 8 миллиардов долларов.

Идидия узнал о миллиардной задолженности между компаниями за несколько месяцев до их банкротства. “Все в порядке?”, – спросил Идидия Бэнкман-Фрида на корте для падл-тенниса, упоминая о задолженности Аламеда. Он не получил положительного ответа. “Мы больше не непобедимы”, – сказал ему Бэнкман-Фрид, добавив, что компаниям потребуется от шести месяцев до трех лет, чтобы урегулировать свои счета. “Он выглядел нервным”, – вспоминал Идидия.

До краха в ноябре Идидия видел, как FTX брало верх над своими конкурентами Binance и Coinbase. Он даже потратил свой миллионный бонус, чтобы приобрести 5% долю в компании.

“Я доверял Сэму, Кэролайн и другим в Аламеда, чтобы они справились с ситуацией”.

Идидия ушел в отставку в ноябре 2022 года, узнав, что Аламеда использует средства, отправленные клиентами FTX, для погашения своих долгов. Он сотрудничает с Министерством юстиции США с прошлого года.

Мэтью Хуанг

Мэтью Хуанг, сооснователь венчурного капитала Paradigm, инвестировал в FTX общей суммой 278 миллионов долларов в два раунда финансирования между 2021 и 2022 годами. Для него это была полная потеря.

По словам Хуана, компания не была осведомлена о смешении средств между FTX и Alameda, а также о привилегиях, которыми обладала Alameda в отношении криптобиржи. Alameda была освобождена от механизма ликвидации FTX, который закрывает позиции, подвергающиеся риску ликвидации, как показывают доказательства, представленные прокурорами на основе кода и базы данных FTX.

В рамках освобождения Alameda могла использовать свое положение и поддерживать отрицательный баланс с FTX.

Хуан признал, что не провел более глубокую проверку FTX, полагаясь вместо этого на предоставленную информацию Бэнкман-Фридом.

День 3 суда #SBF, мы здесь рано утром! ☀️ pic.twitter.com/PQ1rQV38Px

— Cointelegraph (@Cointelegraph) Октябрь 5, 2023

По словам Хуана, Бэнкман-Фрид был “очень сопротивляющимся” идее привлечения инвесторов в совет директоров FTX, но обещал создать такой совет и назначить опытных руководителей.

Гэри Ванг

Однажды соучредители двух известных компаний, Ванг и Бэнкман-Фрид оказались на противоположных сторонах судебного зала на этой неделе. “Я здесь, потому что совершил проводной мошенничество, мошенничество в области ценных бумаг и мошенничество в сфере товаров”, – сказал он присяжным, добавив, что также замышлял заговор вместе с Бэнкман-Фридом, Кэролайн Эллисон – бывшим генеральным директором Alameda Research – и Нишадом Сингхом – бывшим директором по инженерии.

“Я здесь, потому что совершил проводной мошенничество, мошенничество в области ценных бумаг и мошенничество в сфере товаров”.

Ванг считается ключевым свидетелем в этом деле. Его допрос прокурорами начался 5 октября и должен завершиться 10 октября, когда начнется вторая неделя судебного процесса. Ванг предоставил более глубокий взгляд на то, как FTX и Alameda работали под руководством Бэнкман-Фрида.

В 2019 году, несколько месяцев после основания FTX, Alameda получила особые привилегии в отношении кода FTX, сказал Ванг. Основываясь на скриншотах базы данных и кода FTX на GitHub, прокуроры показали, что Alameda имела неограниченный отрицательный баланс, специальную кредитную линию на сумму 65 миллиардов долларов и освобождение от ликвидации.

Защита Бэнкман-Фрида утверждала, что эти привилегии аналогичны тем, которые получали другие рыночные плотники на FTX. Защита также указала на то, что Alameda была основным рыночным плотником на FTX, поэтому возможность иметь отрицательный баланс была важна для ее роли.

По словам Ванга, смешение средств между компаниями росло со временем. В 2020 году Бэнкман-Фрид поручил Вангу сохранять отрицательный баланс Alameda в рамках доходов FTX. Отрицательный баланс Alameda увеличивался, а также кредитная линия с FTX. Обязательства Alameda перед FTX достигли пика в 3 миллиарда долларов в конце 2021 года по сравнению с 300 миллионами долларов в 2020 году.

“Я доверял его суждению”, – ответил Ванг, когда его спросили, почему он поддерживал привилегии Alameda.

Прокуроры также отметили эксплуатацию MobileCoin (MOB) в 2021 году. В попытке скрыть убытки от инвесторов FTX, Бэнкман-Фрид, якобы, сказал Вангу и Эллисон добавить миллионный дефицит к балансовому отчету Alameda вместо его учета в финансах FTX.

Еще одним ключевым открытием было то, что страховой фонд FTX манипулировал данными, сказал Ванг.

В месяцы, предшествующие краху FTX, Бэнкман-Фрид, Ванг и Сингх обсуждали возможность закрытия Alameda и замены ее другими рыночными плотниками. Однако к тому времени обязательства компании перед FTX составляли 14 миллиардов долларов. В ноябре 2022 года Alameda прекратила свою деятельность.

Ванг также сотрудничает с прокурорами. Его показания продолжатся 10 октября. Кэролайн Эллисон также будет выслушана в тот же день.

Журнал: Блокчейн-детективы — крах Mt. Gox привел к появлению Chainalysis

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Прогноз цены на Solana, поскольку Solana Pay интегрируется с платформой онлайн-торговли Shopify - может ли SOL вырасти в 10 раз отсюда?

Solana (SOL) наращивает свою популярность в среду, но все еще остается в пределах своих последних многомесячных диапа...

DeFi

Curve Finance возмещает пользователям, еще одна хакерская атака DeFi, а ConsenSys запускает L2 Finance Redefined.

Curve Finance обещает возместить убытки жертвам взлома, протокол Zunami был использован, и еще новости DeFi в этом вы...

политика

Немецкий управляющий активами DWS присоединяется к Galaxy для выпуска стейблкоина в евро

В активном управлении Deutsche Bank формируется новое партнерство с Galaxy и Flow Traders Майкла Новограцца с целью с...

рынок

«Быки Solana борются, чтобы преодолеть барьер в $21 — что ждет впереди?»

Solana (SOL) оказалась в центре ценовой битвы, при которой ни быки, ни медведи не смогли установить доминирование. Еж...