Теории заговора о цифровом евро и опасения о приватности ставят центральных банкиров ЕС под прессом

Теории заговора о цифровом евро и приватности центральных банкиров ЕС.

Приверженцы цифрового евро сталкиваются с политическим сопротивлением своим планам по созданию центрального банковского цифрового валюты (ЦБЦВ) – и технократические центральные банкиры не уверены, как на это отреагировать.

В Европейском союзе (ЕС) официальные лица выдвинули несколько аргументов в пользу выпуска цифрового евро – уверяя, что оно будет использоваться по всему блоку, предлагает непревзойденную конфиденциальность по сравнению с другими видами цифровых платежей и обеспечивает независимость Европы от иностранных поставщиков платежей.

Но сейчас центральные банки ЕС, обычно привыкшие использовать технические или экономические аргументы, сталкиваются с другим видом сопротивления, которое гораздо более политическое. Это сопротивление может начинаться с обоснованных опасений в отношении конфиденциальности и пределов власти правительства, но также может проникать в заговорные теории, которые показывают ЦБЦВ как часть гораздо более широкой, организованной программы государственного контроля.

Анти-ЦБЦВ политика наблюдается и на другой стороне Атлантики. Претенденты на президентский пост США Роберт Ф. Кеннеди-младший и Рон ДеСантис оба описывают государственно поддерживаемые цифровые валюты как инструмент слежения и социального контроля. Представители ЕС, такие как Марсель де Грааф из Нидерландов, также предложили, что цифровое евро может позволить правительству ограничить покупки, принудить граждан или ввести социальную систему кредитов.

Массовые атаки

Ответ на такие массовые атаки делает защиту ЦБЦВ гораздо сложнее, и центральные банкиры теперь выясняют, как на это реагировать.

Для некоторых противников идеи “создания цифровой валюты в еврозоне или в любой другой части мира это становится частью этого огромного заговора – вместе с просветительством, вместе с зеленым повесткой дня и так далее, чтобы контролировать мир и жизнь граждан”, – заявил глава Бельгийского центрального банка Пьер Вунш на мероприятии в четверг.

“Это довольно ясно, что это не только чисто рациональный дебатт”, – добавил он. “Мы должны убедиться, что наш народ понимает, что это не о контроле над их жизнью – что должно быть очевидным, но, по-видимому, некоторым людям это не кажется очевидным”.

Для его австрийского коллеги Роберта Хольцмана проблема заключается в отсутствии положительного сюжета для ЦБЦВ.

“Чего все еще не хватает – это убедительного сюжета для цифрового евро, чего-то, что мы можем представить людям”, – сказал Хольцман в четверг, добавив, что сторонникам ЦБЦВ необходимо подчеркнуть роль денег как общественного блага и необходимость сохранения монетарного суверенитета Европейского блока перед угрозами частных операторов или других стран.

Задача может быть проще, если люди поймут, что нет параллельного заговора по устранению наличных денег, сказал Хольцман. Но официальные лица также пытаются взаимодействовать с техническими характеристиками предлагаемого цифрового евро, которые смягчили бы опасения людей.

Проблема достоверности

“Конечно, мы обеспокоены” тем, чтобы ЦБЦВ стала частью культурной войны, – заявила Евелин Витлокс, менеджер программы по цифровому евро в Европейском центральном банке (ЕЦБ) на том же мероприятии. “Это люди нашего общества, мы хотели бы развеять их опасения – проблема в том, как мы можем это сделать”.

Витлокс подчеркнула особенности системы, которые означают, что ЕЦБ не может отслеживать данные частных лиц или программироать валюту для ограничения траты денег людьми по своему усмотрению. Но есть и проблема достоверности, добавила она.

“Следующий шаг – как мы можем убедить людей в том, что мы говорим правду”, – сказала Витлокс. “Нам нужно поддерживать непрерывный диалог, и я надеюсь, что мы сможем убедить людей в том, что заявления, которые мы делаем, также являются правдой”.

В конечном счете, центральные банковские чиновники обычно являются экономистами, а не маркетинговыми экспертами, и технические ответы могут не уйти далеко. Как сказал Эрик Лутс, главный инновационный офицер бельгийского банка KBC, для успешной работы ЦБЦВ людям нужно доверять им, и для этого их сторонникам необходимо не только спорить о деталях, но и убедить их в честных мотивах.

“Мы можем заверить людей, что они не отслеживаются, и мы можем это доказать аудитами и тому подобным, но если вне системы люди начинают говорить об этом и убеждают друг друга в социальных медиа… то это большой удар”, – сказал Лутс, добавив, что скептики большего правительства “не являются группой людей, которые верят, что мир управляется змеями – это массовое движение”.

Медленное движение

Опасения де Граафа могут представлять собой крайность, но у многих других законодателей ЕС есть негативное отношение, варьирующееся от противоположности до равнодушия. В понедельник на дебатах в Европейском парламенте представители двух крупнейших партий парламента Маркус Фербер и Йоахим Шустер снова спросили, в чем смысл ЦБЦВ.

Возможно, именно этот скептицизм привел чиновников к призывам замедлить процесс принятия законов, которые определят контроль над конфиденциальностью ЦБDC и которые должны быть введены в действие до принятия решения о выпуске ЕЦБ.

«Нет давления на парламент или совет, чтобы законодательство было завершено… Я думаю, что замедление – это очень полезная вещь», – Мэрид МакГиннесс сказала о законопроекте в среду, относясь к группировкам законодателей и правительств, которые теперь должны согласиться с планами, которые она представила в июле.

МакГиннесс предложила, чтобы закон не был завершен до тех пор, пока в стране не будет новый парламент и новая комиссия, что подразумевает, что это придется подождать до ноября 2024 года, по крайней мере.

Это может быть прагматичным взглядом, так как законы ЕС обычно занимают годы для обсуждения и утверждения. Это также может быть политическим пониманием – что лучшая надежда для ее планов по цифровому евро – если они будут рассмотрены трезво и технократически, а не как политическая игрушка, которой манипулируют перед европейскими выборами в июне 2024 года.

Редактировалось Сандали Хандагама.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Глобальные политики все еще продвигают ЦБЦД, несмотря на их неудачи

От Таиланда до Восточного Карибского региона опыт ЦЦБР свидетельствует о неэффективном использовании государственных ...

биткоин

Американский банк раскрывает наличие криптовалютного портфеля на сумму $170 млн квартальный отчет о прибыли за второй квартал

Связь криптовалюты с основными банками рассматривалась как важный шаг для массового принятия. Однако падение нескольк...

финансы

Последнее заменяющее обвинение против Сэма Бэнкман-Фрида включает обвинения в финансировании избирательной кампании.

Офис прокурора США опубликовал усиленное обвинение против Сэма Бэнкман-Фрида, в котором представлены обвинения в фина...

политика

Сбой FTX выявляет проблемы в многофункциональных криптоактивных посредниках - FSB

ФСБ заявила, что уязвимости MCI не сильно отличаются от традиционных в финансовой сфере.

рынок

SEC и Binance объединяются против вмешательства в судебный процесс по иску Eeon

Комиссия по ценным бумагам и биржам и Binance отклоняют ходатайство Eeon в рамках судебного разбирательства, поскольк...

политика

OKX, цифровая платформа для торговли активами, присоединяется к платформе Ethereum Climate, чтобы способствовать устойчивому развитию.

OKX Ventures, инвестиционное подразделение криптовалютной биржи OKX, присоединилось к Всемирной платформе по климату ...